Сергей Балуев: Взрывной год на загородном рынке, итоги и перспективы

Загородный рынок успешно пережил этот год, вырос спрос, цены, интерес к строительству домов. Об итогах этого года и планах на будущий, рассказал директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев.

29 декабря 2020 г.

Сергей Балуев: Взрывной год на загородном рынке, итоги и перспективы
Загородный рынок успешно пережил этот год, вырос спрос, цены, интерес к строительству домов. Об итогах этого года и планах на будущий, рассказал директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев.

– Zagorod.ru: Как коротко вы охарактеризовали бы этот год на загородном рынке?

– Сергей Балуев, директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные поселки»: Взрывной год! Очень интересный и сложный. Спрос вырос – причины очевидны. Прирост – 70-80% по фактическому заключению сделок. Цены выросли также естественно, т.к. выше степень готовности объектов, а спрос превышает предложение.

– Zagorod.ru: На ваш взгляд, не произойдет ли откат назад, к снижению интереса и спроса, когда закончится коронавирус? Или это долгоиграющий тренд?

– С.Б.: Вероятнее всего сильного снижения не будет. Уменьшение спроса может наблюдаться в сторону земельных участков, как неготового и более бюджетного продукта загородной недвижимости, и то только в холодный сезон. Пандемия изменила представление людей о загородном доме – многие стали рассматривать не только формат «дачи», но и постоянного проживания. За этим последовали изменения требований к продукту, которые повлияли и ещё повлияют на предложение. Ажиотаж может снизиться, но интерес не угаснет, т.к. присматриваться к покупке и преимуществам загородки в этом году стали даже закоренелые горожане.

– Zagorod.ru: Эксперты рынка говорят о том, что может появиться дефицит участков в Ленобласти из-за запрета на перевод сельхозземли. Это так?

– С.Б.: Фактически запрет всегда существовал. Если земля не соответствует утвержденному генплану и ПЗЗ, то перевести её нельзя. Если всё же переводить, то только с изменением генплана – годы согласований. Полагаем, что дефицита не будет, территория есть, земля есть. Конечно, с каждым годом ее становится меньше, как и интересных мест неподалёку от Петербурга.

Будет дефицит качественных предложений – не просто нарезки, а полноценных коттеджных посёлков с отстроенной системой сервиса и продуманным образом жизни.

– Zagorod.ru: Изменяется ли рынок загородной недвижимости? Покупатель предпочитает, что подешевле. Или цена перестает играть заглавную роль?

– С.Б.: По-разному. У нас в этом году средний чек покупки вырос. Те, кто покупает сейчас, уже более требовательны к качеству продукта, сопутствующего и постпродажного сервиса. В целом, стало больше тех, кого интересует комплексное решение, например, готовые дома. Растёт и количество клиентов, придающих большое значение единой визуальной эстетике коттеджных посёлков, продуманной архитектуре среды и её качеству.

– Zagorod.ru: Сейчас декларируется поддержка частного домостроения. Растет ли реальный интерес к строительству домов? Есть ли спрос на участки с подрядом?

– С.Б.: Да, декларируется, но существенной поддержки со стороны банков, как в городе, нет. До сих пор далеко не каждый объект загородной недвижимости подходит под условия существующих мер поддержки. Но, надо отметить, интерес к частному строительству домов, растет, в том числе и благодаря широкому освещению льготных кредитных программ.

– Zagorod.ru: Может ли загородка стать реальной альтернативой городскому жилью?

– С.Б.: В будущем, да. Чтобы она стала полноценной альтернативой, помимо застройщиков, требуются и значительные усилия со стороны муниципалитетов. В частности, строительство дополнительной социальной инфраструктуры: школ, детских садов и прочего. Развитие сетей общественного транспорта и коммуникации – далеко не во всех районах, даже рядом с городом есть возможность подвести газ – важной для многих составляющей для комфортной жизни в доме. Если эти вопросы будут решаться, то интерес переехать за город будет значительно выше текущего. Привязка к Петербургу становится менее значимой с адаптацией к удалённой работе и переходе на неё множества компаний.

– Zagorod.ru: В этом году была запущена программа «сельской ипотеки». Уже три банка участвуют в программе и сворачивать ее пока точно не будут. Может ли сельская ипотека стимулировать спрос? Сделать строительство собственного дома более доступным?

– С.Б.: Сельская ипотека может стимулировать спрос и мы видели в этом году, что интерес к ней был достаточно активный. Но программа требует доработки по критериям, предъявляемым к объектам кредитования в том числе. Кроме того, чтобы продвинуться по сделке, нужно ждать около трех месяцев. На данный момент очень много «но», которые не позволяют реализовать весь потенциал такой государственной поддержки.

– Zagorod.ru: То есть можно сказать, что в этом году никакого влияния сельская ипотека на загородный рынок Ленобласти не оказала?

– С.Б.: На рынок коттеджных посёлков и загородной недвижимости в классическом понимании большого влияния она не оказала. Другой вопрос, если мы говорим о многоквартирных домах в области, где она внесла свою позитивную лепту.

В нашей компании доля ипотечных сделок составляет в 2020 году около 10% от общего числа.

– Zagorod.ru: Возможно, что увеличение объемов частного строительства снизит цены, а может быть станут популярны компактные домики?

– С.Б.: Связи между объемами и ценой нет. Цена строительства зависит исключительно от инфляции и роста рыночных цен на материал. Важный момент, т.к. в этом году был высокий спрос на покупку земельных участков, уже сейчас у строительных компаний создалась очередь на строительство загородных домов в будущем году. Надёжные и опытные компании с профессионалами уже загружены на перспективу настолько, что свободных рук не хватает. В связи с этим и цена на строительство поднимется. Кроме того, подобная ситуация создаёт больше рисков для клиента, т.к. появляется множество низкоквалифицированных бригад, желающих быстро подзаработать и предлагающих невысокие цены. К слову, соответствующие не самому высокому качеству. Поэтому клиент, выбирая такого подрядчика, абсолютно не защищён и не имеет гарантий, только низкую цену. Мы же сейчас сосредоточены на строительстве собственных линеек домов и направили мощности в эту сторону, чтобы предоставить клиентам компании готовое и качественное предложение с гарантиями в 2021 году.

– Zagorod.ru: Немного про ипотеку. Банк «ДОМ.РФ», как я понял, сейчас дает ипотеку на строительство дома и на покупку участка – вы работаете по этой программе?

– С.Б.: Да, все верно. Но по данной программе сделок пока не было. Сейчас есть вопросы по аккредитации застройщика, какие объекты все же попадают под эту программу. Пока что полного понимания нет и у кураторов банка. Заёмщиков они могут одобрить. Остаётся открытым вопрос по застройщикам и требованиями к ним.

– Zagorod.ru: Что сегодня пользуется наибольшим спросом на загороде – локация, цена?

– С.Б.: Как и всегда, всё в комплексе. Никаких изменений нет – поближе, природное окружение, цена 2 млн, плюс-минус, рублей, полный пакет коммуникаций и готовность – в приоритете. Интересно, что с переходом на удалённый режим стало больше и тех, кто рассматривает постоянную жизнь в дальних проектах на расстоянии около 100 км от города, которые традиционно воспринимались как сезонные.

– Zagorod.ru: Расскажите о ваших планах на следующий год. Корректировали ли вы его, исходя из того, что происходило на рынке в этом году?

– С.Б.: Планы ясны и амбициозны. Мы развиваем новые массивы и наращиваем темпы строительства своих мастер-домов в 6 раз – в продажу выйдет более 40 объектов во Всеволожском районе. За этот год мы наработали бесценный опыт и сформировали понимание того, что и как хотят покупать клиенты в 2021 году. Кроме того, уже сейчас пробуем и обкатываем новые схемы покупки тех же домов. Например, трейд-ин городской недвижимости по рыночной стоимости в качестве первого взноса и частичной оплаты покупки загородного дома.

– Zagorod.ru: Новые поселки будут?

– С.Б.: И не один. Уже вывели в продажу новый коттеджный посёлок «Прилесный Стиль» в 16 км от КАД по Мурманскому шоссе. Сейчас доступны к покупке новые мастер-дома, выделенные в целый квартал с единым архитектурным стилем. Чуть позже выйдут в продажу и участки без обязательного подряда с ценой от 280 тыс. рублей за сотку.

Ввиду того, что особым спросом пользуются участки для постоянного проживания на севере области, мы продолжаем осваивать там территорию и вот уже этой зимой будут запущены продажи коттеджного посёлка в Выборгском районе возле к/п «Огоньково», а ближе к весне ещё одного во Всеволожском районе, расположенного на границе с к/п «Кавголовские Холмы».

Сергей Балуев: Взрывной год на загородном рынке, итоги и перспективы


Материалы по теме

Великие успехи осени на рынке загородной недвижимости: ажиотажный спрос не утихает, новогодние акции перешагнули через миллион рублей
Взрывной рост спроса на загородном рынке оживил его, заставил девелоперов смотреть в будущее с оптимизмом. Выросли и объемы частного строительства. Ноябрьские итоги тоже приятно впечатляют, но что ждет рынок дальше, без коронавируса – большой вопрос.
Коронакризис, падение доходов, рост цен и неопределенность будущего не остановили россиян, которые в 2020 году набрали рекордное количество ипотечных кредитов, разогнав тем самым цены на недвижимость. Эксперты рассказали РИА Недвижимость, какие риски таит в себе этот ажиотажный спрос, что изменил пандемийный год на банковском рынке и каким будет для него долгожданный 2021-й.
Уходящий год для российского рынка недвижимости оказался еще более сложным, чем предыдущий – к накопившимся трудностям добавились новые, в том числе рожденные главной проблемой всей планеты – COVID-19. Новые руководители отрасли, корректировка нацпроектов, борьба со "снипами-хрипами", упадок одних сегментов и рост других – РИА Недвижимость вспоминает, как рынок недвижимости России пережил 2020 год.
Малоэтажка в дефиците. Как реагирует сегмент МЖК на аномальный спрос 2020 и почему цены растут медленнее, чем в высотных новостройках?
Стоимость недвижимости растет не только на квартиры в многоэтажках Петербурга, но и в малоэтажке, которая реализуется в пригороде. Но несмотря на это новых проектов что-то незаметно.
Ажиотаж на загородном рынке: итоги вирусного октября, бедные акции ноября, новые домашние проекты
Загородный рынок переживает возрождение. Государство наконец-то не на словах, а на деле стало стимулировать его развитие. Помог и коронавирус, который заставил многих горожан обратить внимание на негородскую недвижимость. Проблем тоже хватает. Но в октябре девелоперы не почувствовали спада интереса к своим проектам. Год можно уже назвать успешным.
Специализирующиеся на малоэтажном строительстве российские застройщики сегодня не нуждаются в программе льготной ипотеки на строящиеся ими индивидуальные дома для молодежи, сообщил РИА Недвижимость директор по продажам Good Wood Development Валерий Лукинов.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос