София на один день станет площадкой для дискуссий о судьбе международной журналистики

8 ноября в столице Болгарии Софии состоится седьмая Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики».

10 октября 2018 г.

Москва – София, 10 октября 2018 года. 8 ноября в столице Болгарии Софии состоится седьмая Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики». Организатор конференции – журнал «Международная жизнь», издаваемый при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Темы круглых столов конференции в этом году «Европейские СМИ – источник «сенсационных» новостей о России», «Современная международная информация – национальные или националистические СМИ».

В рамках торжественной церемонии открытия конференции с приветственными словами планируют выступить Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии Анатолий Макаров; заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации Татьяна Наумова; главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян, заместитель начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Елена Горенкова, руководитель пресс-центра, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов.

Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь», председатель Конференции, подчеркнул важность мероприятия для европейского журналистского, политического и общественного сообщества: «Возможность открытого диалога представителей средств массовой информации сегодня – важнейший инструмент налаживания международных связей между Россией и Европой. Ценность площадок для общения экспертов-публицистов, представителей общественных организаций и дипломатов трудно переоценить: сегодня, когда на разных уровнях панъевропейских связей так не хватает понимания и готовности к оздоровлению отношений, наша конференция становится еще одним важным шагом к восстановлению мирной информационной повестки».

В рамках конференции запланированы выступления российских и европейских медиа-экспертов, представителей международных общественных организаций, дипломатических ведомств и институтов. В конференции примут участие: Тиберио Грациани, директор международного журнала «Геополитика» (Италия); Чавдар Минчев, главный редактор журнала «Международные отношения» (Болгария); Снежана Тодорова, председатель Союза болгарских журналистов, проф. Динко Динков, заместитель главного редактора журнала «Международни отношения» и директор Центра балканских исследований в Университете национального и мирового хозяйства (УНСС), Марек Зоузалик, президент Объединения журналистов Чешской Республики, и другие эксперты.

Справочная информация:

Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» проходит каждый год в различных странах мира. В мероприятии традиционно принимают участие руководители европейских СМИ, политические деятели, дипломаты, ученые, политологи, менеджмент международных компаний.

Первая конференция, прошедшая в ноябре 2011 года в Париже, показала, насколько тема взаимодействия российских и европейских СМИ важна как для самих СМИ, так и для их аудиторий. Российские и европейские СМИ назвали мероприятие «важнейшим событием в международном медиапространстве». Основные сессии конференции прошли под темами «Национальные интересы и международная журналистика», «Проблемы доступа к информации для СМИ в России и Европе», «Роль СМИ в отношениях между странами и их влияние на международный климат» и «Международная журналистика: международные этические нормы и единые этические правила».

Вторая конференция состоялась в октябре 2012 года в Берлине и была посвящена темам отражения национальных интересов в международной журналистике, формированию международного климата посредством СМИ, вопросам новых технологических возможностей международных СМИ, а также обсуждению условий работы русскоязычных СМИ в Европе. Третья конференция прошла в октябре 2014 года в Вене и была посвящена вопросам освещения в СМИ Европы и России самых важных и актуальных вызовов XXI века, в частности гуманитарных проблем, экономических кризисов, глобальных угроз. Четвертая конференция состоялась в октябре 2015 года в Республике Сан-Марино. Ее главные темы были выстроены вокруг диалога между европейскими и российскими СМИ, а также развития их дальнейшего сотрудничества. Пятая конференция прошла в сентябре 2016 года в Братиславе. Конференция включала работу двух основных секций. Темой первой пленарной дискуссии была «Достоверность информации как критерий ответственности СМИ». Вторая пленарная дискуссия была посвящена образу России и россиян в европейских СМИ. В 2017 году состоялась седьмая конференция в Будапеште. Основными темами обсуждения стали «Россия-Европа: возможна ли «перезагрузка» отношений. Роль СМИ», «Возрождение неонацизма: анализ медийных технологий, используемых заинтересованными сторонами. Создание контрстратегии» и «СМИ России и Европы. Взгляд «изнутри»».

Участники конференции в разные годы отмечали, что плюрализм мнений дает положительный эффект только в связке с готовностью слушать и слышать своего условного оппонента. Поэтому медиа могут сыграть позитивную роль в российско-европейской перезагрузке, но для этого необходимо избавиться от штампов, заполнять медиаполе качественной аналитикой, не бояться высказывать альтернативное мнение и искать компромиссы.



Материалы по теме

РФПИ и Schneider Electric реализуют первый совместный проект - повышение энергоэффективности на производстве Cotton Way
Престижное местоположение, качество планировок и впечатляющий вид из окон – список характеристик, которыми сегодня должен обладать жилой комплекс №1 растет с каждым годом.
Почему покупатели выбирают малоэтажные проекты?
Группа компаний «Рассвет» провела исследование о предпочтениях покупателей малоэтажного жилья. Опрос проводился среди клиентов ГК «Рассвет», обращавшихся в офисы продаж двух малоэтажных проектов девелопера – ЖК «Пушкарь» и ЖК «Томилино» с января 2018 года.
Эксперты: ослабление рубля скажется на рынке недвижимости через полгода
В каких странах самые доступные однушки?
Экономическое положение в стране все чаще заставляет задуматься тех, кто имеет личные сбережения. Накопленные деньги можно обменять на валюту или приобрести жилье. Некоторые наоборот стремятся найти недвижимость подешевле, рассматривая не только местные варианты, но и заграничные. Как в первом, так и во втором случае, поиск начинается с дешевых однокомнатных квартир. Рассмотренные варианты будут касаться стран, в которых осуществима выгодная покупка и комфортное проживание.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Как ослабление рубля повлияет на интерес к зарубежной недвижимости
Валюта – один из факторов, который влияет на изменение стоимости недвижимости. В последнее время пошли слухи о возможно скором изменении курса рубля. Чиновниками полагается, что она случится этой осенью, что говорит о возможном повышении стоимости недвижимости. Если Вы задумались в инвестиции в "недвижку" давайте проанализируем, что может случится?
Строительство и ИЖК в России
Один из немногих настоящих островков стабильности в России – жилищное строительство. Отрасль с самым внушительным мультипликатором. Это не только услуги строителей, но и производство цемента, бетона, кирпича, арматуры, металлоконструкций, отделочных материалов, да и машиностроение развивается. Это единственная отрасль в РФ, где удельный вес сырья, компонентов и комплектующих отечественного производства превышает 90% в строительстве фундамента и каркаса дома (без учета внутренней отделки и коммуникаций). За последние 12 месяцев (по декабрь 2014) было введено свыше 81.5 млн квадратных метров жилья. Много ли это или мало?
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Зарубежная ипотека
Зарубежная ипотека. Ипотека Великобритании, Италии, Чехии, Испании и других стран.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос