«Стая черных лебедей»: как сбывались прогнозы рынку недвижимости на 2020 год

Аналитики ГК «Атлант» вспоминают, какие прогнозы давались рынку год назад, и как ситуация сложилась в действительности.

16 ноября 2020 г.

«Стая черных лебедей»: как сбывались прогнозы рынку недвижимости на 2020 год
2020 год оказался необычным для рынка недвижимости: в первом полугодии в дело вступили «черные лебеди» — непрогнозируемые факторы, главным из которых оказался коронавирус. Аналитики ГК «Атлант» решили вспомнить, какие прогнозы давались рынку год назад, и как ситуация сложилась в действительности.

Снижение ипотечных ставок

Ожидания

В конце 2019 года многие эксперты прогнозировали уменьшение ипотечных ставок вслед за ожидаемым снижением ключевой ставки ЦБ. Прогнозы по ключевой ставке давались разные — но большинство из них предусматривало снижение на 1-1,25 процентного пункта за год.

Реальность

В реальности же ставка за год была снижена с 6,25% до 4,25% — действительно, более решительными, чем в 2019 году, темпами, как и говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Но главным ипотечным фактором, который не прогнозировался год назад, стал запуск в «карантинном» апреле госпрограммы под 6,5% годовых. Кризисная мера не только поддержала застройщиков, но и обеспечила им рост продаж, а доля ипотечных сделок на столичном рынке новостроек достигла 70-80% — при том, что рейтинговое агентство «Эксперт РА» еще в начале 2020 года прогнозировало снижение этого показателя на 10%, а также возможный рост ставок во 2-м полугодии.

Снижение доли инвесторов

Ожидания

Со второго полугодия 2019-го в России вступили в действие изменения в 214-ФЗ, предусматривающие переход на эскроу-счета. В связи с этим в конце года активно прогнозировалось постепенное снижение инвестиционного интереса к новостройкам. Эксперты отмечали, что при проектном финансировании для застройщика становится невыгодным давать минимальные цены на старте продаж — именно на этом этапе в проект традиционно приходят инвесторы.

Реальность

Реальность оказалось другой: доля инвестиционных сделок в новых проектах составляет 30-35%, а в некоторых в первый месяц продаж достигает 50%. Основные причины такой динамики — глобальная нестабильность, череда ослаблений рубля и снижение ставок по депозитам до исторически низкого уровня. Даже одного из этих факторов обычно бывает достаточно для активизации вложений в квадратные метры.

Снижение динамики сделок

Ожидания

В конце 2019 года часто звучал прогноз о постепенном снижении спроса в 2020 году. Причиной эксперты называли повышение застройщиками цен с переходом на проектное финансирование, а также отсутствие роста доходов населения.

Реальность

В реальности картина оказалась совсем не такой: спрос сначала замер, а затем, после отмены карантина и запуска ипотечной госпрограммы, взлетел. В результате, третий квартал закончился рекордом — в сентябре в столице было реализовано более 10 тыс. первичных лотов. Предыдущий рекорд был зафиксирован в ноябре 2018-го — тогда было продано 8,5 тыс. квартир и апартаментов.

Снижение средней площади приобретаемого жилья

Ожидания

Еще один прогноз, который озвучивался в конце 2019 года — снижение средней площади приобретаемого жилья. Такой вариант развития событий связывали с сокращением платежеспособного спроса и постепенным удорожанием новостроек за счет перехода на эскроу.

Реальность

В действительности же тренд оказался прямо противоположным. Статистика ГК «Атлант» свидетельствует о том, что спрос на 2-3-комнатные лоты с начала года увеличился на 10-15%, средний чек сделки — на 20%. Динамику в компании объясняют влиянием ипотечной госпрограммы — граждане активно пользовались исторически минимальными ставками для улучшения жилищных условий. За счет этого вырос также интерес к квартирам с отделкой, жилью на высокой стадии строительной готовности.

Таким образом, 2020 год оказался для новостроек совсем не таким, как ожидалось. Согласно большинству прогнозов, главным фактором, определяющим «погоду» на рынке, должен был стать переход на эскроу. В действительности же, эту роль взяла на себя пандемия. Резкий спад продаж в первые месяцы локдауна сменился покупательским бумом после запуска льготной ипотеки. По сути, выбор для покупателей, располагающих накоплениями на первый взнос, существенно расширился — остается лишь надеяться, что последующие годы не принесут новых глобальных потрясений, и люди смогут спокойно обслуживать взятые в 2020-м ипотечные кредиты.

«Стая черных лебедей»: как сбывались прогнозы рынку недвижимости на 2020 год


Материалы по теме

Ажиотаж на загородном рынке: итоги вирусного октября, бедные акции ноября, новые домашние проекты
Загородный рынок переживает возрождение. Государство наконец-то не на словах, а на деле стало стимулировать его развитие. Помог и коронавирус, который заставил многих горожан обратить внимание на негородскую недвижимость. Проблем тоже хватает. Но в октябре девелоперы не почувствовали спада интереса к своим проектам. Год можно уже назвать успешным.
Акции российских девелоперов в 2020 году впитали в себя как эффект от программы субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% и снижения ключевой ставки, так и введения правил строительства по эскроу-счетам и отложенного спроса и готовы к росту в 2021 году, однако потенциал движения вверх может быть ограниченным, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
В пяти коттеджных посёлках «ФАКТ.» сданы дороги и рекреационные объекты
В новых очередях коттеджных посёлков от загородного девелопера «ФАКТ.» завершаются очередные этапы строительства. В «Сосновом пляже», «ПриЛЕСном 2.0», «Отрадной бухте», «Огоньково» и «Заводных Ёлках» сданы дороги и объекты инфраструктуры.
Решение Минстроя о запрете строительства новых апартаментов отразится в основном на рынке новостроек Москвы, так как в регионах они практически не строятся, сообщили РИА Недвижимость представители девелоперских компаний.
В России в третьем квартале 2020 года зарегистрировали 209,9 тысячи договоров долевого участия в строительстве (ДДУ), что на 29% превышает результаты аналогичного периода прошлого года и на 60% - итоги предыдущего квартала, подсчитали специалисты ЦИАН, проанализировав статистику Росреестра.
Московские новостройки подорожали за год на 15%, по итогам октября благодаря льготной ипотеке и ажиотажному спросу средняя цена квадратного метра в них достигла 220,7 тысячи рублей, подсчитали аналитики онлайн-сервиса по продаже недвижимости ЦИАН.
Каким будет окончание 2020 года на рынке новостроек Московского региона
Несмотря на жесткий стресс во 2-м квартале, к концу года рынок не только не растерял покупателей — напротив, вырос спрос и пошли вверх цены. Свой прогноз о том, как ситуация будет развиваться в конце 2020 года, дали специалисты ГК «Атлант».
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос