Технологии ABB помогают отслеживать изменения в атмосфере из космоса

Спутниковое оптическое оборудование ABB измеряет содержание парниковых газов в атмосфере для оценки тенденций изменения климата.

20 мая 2019 г.

Запущенный в октябре 2018 года в рамках проекта правительства Японии был спутник для контроля парниковых газов (GOSAT-2) с интерферометром ABB на борту передает первые данные о состоянии и изменении климата на планете. Интерферометры измеряют и анализируют количество энергии в разных точках всего оптического спектра (GOSAT-2 может различить около 10 000 различных оттенков). Что еще важнее, такие приборы отслеживают молекулярные «отпечатки», которые остаются на отраженном или проходящем световом луче. Используемый интерферометрами метод абсорбционной спектроскопии позволяет точно отслеживать и оценивать объем промышленных выбросов прямо из космоса.

Компания, мировой технологический лидер в области промышленной автоматизации и решений для энергетики, ABB десятилетиями создавала сложнейшие научные приборы для анализа газов и измерения их содержания в воздухе, чтобы помочь ученым лучше разобраться в составе атмосферы и процессах изменения климата. Теперь приборы ABB используются для более точного измерения содержания парниковых газов (ПГ), которые задерживают тепло в атмосфере, что приводит к повышению глобальной температуры поверхности.

«Эта технология может применяться в различных сферах для получения информации о состоянии растений в сельском хозяйстве, прогнозирования погоды, обнаружения источников загрязнений и поиска планет за пределами Солнечной системы, на которых может быть жизнь», — отметил Фредерик Грандмонт, директор по развитию технологий и бизнеса подразделения ABB «Космические и оборонные системы» в Квебеке, где был разработан этот интерферометр.

«Конечная цель миссии GOSAT — показать, насколько правильно мы оцениваем содержание парниковых газов в атмосфере, — добавил он. — Мы хотим знать, где газы создаются, где поглощаются и как перемещаются по всему земному шару в зависимости от погодных условий».

Спутник GOSAT-2 вращается вокруг Земли 15 раз в день на высоте 613 километров. Размещенный на нем интерферометр ABB позволяет делать более 100 000 измерений содержания диоксида углерода, метана, озона, водяного пара, оксида углерода и диоксида азота в земной атмосфере.

Данные об атмосфере, собранные прибором на орбите, передаются в Национальный институт экологических исследований (NIES) в Японии. На основе полученных данных сотрудники института создают комплексные карты концентрации парниковых газов в обоих полушариях. Этот спутник дает уникальную возможность наблюдать с орбиты, как в периоды весеннего роста растений поглощается большинство парниковых газов, накопившихся за зиму. Кроме того, с орбиты хорошо видны и массовые выбросы парниковых газов из индустриальных районов.

Показания датчиков содержания парниковых газов GOSAT-2 сейчас проверяются группой NIES, которая сверяет данные со спутника с измерениями, сделанными на поверхности Земли, самолетах и воздушных шарах, чтобы подтвердить высокую точность полученной информации.

Спутник GOSAT-2 предоставляет важные данные, которые помогают разобраться в процессах формирования климата и способствуют разработке международной политики, направленной на сокращение выбросов. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), созданная Организацией Объединенных Наций, активно использует данные GOSAT при составлении докладов о проблемах, связанных с ПГ, и для обсуждения международных договоров о сокращении выбросов.

Постоянное измерение выбросов позволяет определить, как земля поглощает и хранит парниковые газы в травах и деревьях. Лучше разобравшись в биологических механизмах, ученые смогут разработать более эффективные методы сокращения выбросов углерода. Кроме того, для эффективного распределения эмиссионных квот среди конкурирующих компаний требуется измерять объемы выбросов на уровне отдельных стран, городов и отраслей.

***

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) – мировой технологический лидер в области электрических сетей, электрооборудования, промышленной автоматизации, робототехники и электроприводов. Компания работает с заказчиками в сферах электроэнергетики, промышленности, транспорта и инфраструктуры. 130 лет передового опыта позволяет ABB создавать будущее промышленной цифровизации с двумя четкими позициями: энергоснабжение от электростанции до розетки и автоматизация производства от этапа добычи природных ресурсов до производства конечного продукта.

ABB успешно ведет бизнес в более чем 100 странах при общем числе сотрудников, превышающем 147 000 человек. www.abb.com



Материалы по теме

В России найден виновник банкротства застройщиков
Как сегодня признались в союзе инженеров-сметчиков, виновными в банкротстве стаи сами застройщики. Выяснилось, что в некоторых регионах России они ведут стройку ради стройки.
Бешеные скидки новостроек: распродажа началась?
Август неожиданно оказался богат на скидки. Причем сэкономить предлагается по-крупному. Неужели застройщики решили быстро все распродать? Никакой массовой распродажи нет и ждать ее не стоит. А вот вернуть высокие темпы продаж очень бы хотелось. Ведь уже очевидно, что спрос забуксовал, ипотека, будучи основным источником роста продаж, притормозила. Если верить банкирам, значительно снизились запросы на получение ипотечного кредита, а это неминуемо скажется на объемах продаж. Так что можно понять застройщиков, которые стараются стимулировать спрос. А тут еще и снижение ставок по ипотеке подоспело, хотя эффекта от этого пока что не наблюдается.
Отсутствие внешних предпосылок для роста ипотечных ставок, стабильный запрос со стороны общества на их снижение и политика властей позволяют прогнозировать дальнейшее уменьшение ипотечных ставок в России, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Что случится, если цены на жилье останутся в застое еще на десять лет? Сложно представить, что в ближайшие десять лет краеугольный камень американской мечты каким-то образом станет неудачным капиталовложением.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Анализ развития рынка недвижимости Иваново показывает, что в последний год произошло повышение стоимости квадратного метра нового и вторичного жилья приблизительно на 21%.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.
Строительство и ИЖК в России
Один из немногих настоящих островков стабильности в России – жилищное строительство. Отрасль с самым внушительным мультипликатором. Это не только услуги строителей, но и производство цемента, бетона, кирпича, арматуры, металлоконструкций, отделочных материалов, да и машиностроение развивается. Это единственная отрасль в РФ, где удельный вес сырья, компонентов и комплектующих отечественного производства превышает 90% в строительстве фундамента и каркаса дома (без учета внутренней отделки и коммуникаций). За последние 12 месяцев (по декабрь 2014) было введено свыше 81.5 млн квадратных метров жилья. Много ли это или мало?
Что мы знаем о частоте и амплитуде циклических колебаний на рынке жилья в разных странах? Что их вызывает? Можно ли прогнозировать изменение цен на жилье?
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Сдача квартиры в аренду, советы
Как будучи собственником жилья, сдать его без лишних хлопот.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос