Вступление в силу поправок в 214-ФЗ обрушит продажи инвестиционных квартир

Эксперты рынка видят как положительный, так и отрицательный эффекты поправок в 214-ФЗ, до вступления которых в силу осталось чуть менее недели.

25 июня 2018 г.

«Новый механизм не отменяет долевое строительство полностью, он устраняет процесс взаимодействия застройщика со средствами дольщиков. Между ними появляется посредник – некая финансовая организация, которая выступает в роли гаранта исполнения застройщиком всех своих обязательств», - напомнила директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева.

По ее словам, плюсами нового механизма являются: гарантия готовности квартиры и инфраструктуры, отсутствие проволочек с регистрацией собственности, простота оформления и оплаты ипотечных кредитов, отсутствие долгостроев, возможное снижение процентной ставки по ипотеке на новостройки.

К минусам же относятся: уход ряда застройщиков, повышение стоимости квадратного метра, отсутствие возможности сэкономить на покупке квартиры на стадии котлована, а также падение уровня продаж инвестиционных квартир, доля которых сегодня у девелоперов может составлять от 20 до 40% от общего жилого фонда.

Источник: Газета БН



Материалы по теме

Иван Романов: Наступающий год будет годом больших перемен
Уходящий год оказался непростым и интересным для российского рынка недвижимости, но и год грядущий обещает быть не скучнее и не проще. Продолжится решение проблем обманутых дольщиков, а чтобы не появились новые, ужесточатся требования к застройщикам. Ипотека, возможно, станет еще доступнее, а российские города – комфортнее. РИА Недвижимость представляет десять самых ожидаемых событий на рынке недвижимости 2019 года.
Роста стоимости новостроек на 15-20% из-за поправок к 214-ФЗ, одобренных Советом Федерации 21 декабря, не произойдет, говорится в сообщении "НДВ-Супермаркет недвижимости".
11 декабря 2018 года в отеле Radisson Royal Hotel Moscow состоялось одно из самых значимых и масштабных событий рынка недвижимости московского региона – XIV Рождественский саммит.
5 декабря Московский Бизнес Клуб провел ежегодную итоговую бизнес-конференцию «Умный город: недвижимость для жизни».
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос