Вся правда о рейтингах: можно ли им доверять?

В начале ноября стали известны результаты проведенного исследования индекса качества городской среды, которые оказались большой неожиданностью для большинства населения Ленобласти и не только. Победитель — город Кудрово. Особенно были поражены жители самого города. Они точно не понаслышке знают про километровые пробки на дорогах и очереди в детских садах. Так можно ли полагаться на достоверность нынешних рейтингов, либо всё это лишь маркетинговый и популистский ход?

29 ноября 2019 г.

Вся правда о рейтингах: можно ли им доверять?
В начале ноября стали известны результаты проведенного исследования индекса качества городской среды, которые оказались большой неожиданностью для большинства населения Ленобласти и не только. Победитель — город Кудрово. Особенно были поражены жители самого города. Они точно не понаслышке знают про километровые пробки на дорогах и очереди в детских садах. Так можно ли полагаться на достоверность нынешних рейтингов, либо всё это лишь маркетинговый и популистский ход?

Скептическое мнение высказал Сергей Есауленко, основатель АН «ES-EXPERT» и автор блога «вся правда о новостройках СПб: «Возьмем Кудрово. Что в их понимании «комфортная городская среда»? Новые скамейки, фонарики, ещё вчерашний асфальт и круглосуточная доставка пиццы? Если по таким категориям судить, то среда комфортная. Но какую бы оценку поставили своему району сами жители Кудрово, которые стоят по 2 часа в пробках, по 30 минут не могут припарковаться, а скорая не едет на вызов, а рассказывает по телефону какую выпить таблетку? Подобный рейтинг нужно было бы составлять путем голосования жителей городов на предмет удовлетворенности условиями проживания. А если человек был проездом в 32-х городах, а потом составил такой рейтинг на основе визуального восприятия, то грош ему цена.»

Популярностью стали пользоваться не только рейтинги городов, но и новостроек. Сейчас практически каждый портал о недвижимости хоть раз, но высказал свою оценку того или иного жилого комплекса. При этом если сравнивать результаты подобных рейтингов, один и тот же комплекс, на одном портале может оказаться в числе наихудших, а на другом быть лидером.

Рейтинг есть, а методики оценки нет

Мониторинг однотипных рейтингов ЖК показал, что на порталах о недвижимости есть рейтинги новостроек, но часто нет точной методики оценки по которой было проведено исследование. В материалах указано лишь несколько критериев оценки, такие как экология, расположение, инфраструктура. Это действительно важные составляющие. Но что вкладывают в них авторы рейтинга? Как заметил Марк Лернер, генеральный директор агентства недвижимости «Петрополь»: «Тема рейтингов локаций и новостроек, казалось бы, очень актуальная. За последние 10 лет видел десятки попыток сделать подобные рейтинги, в т.ч. и очень уважаемыми специалистами. По факту ни один из рейтингов не зажил своей жизнью и не стал использоваться профессиональным сообществом или горожанами. Причина, думаю, в большой субъективности критериев и оценок: одним Кудрово прекрасно, другие от Васьки плюются.» Получается, что на таких порталах оценку делали исходя из своих предпочтений?

Наше исследование показало, что на порталах с наибольшим количеством пользователей используют две схемы ранжирования новостроек: экспертная и редакционная. Экспертная - предполагает участие в голосовании за новостройки профессионалов рынка и суммирование их оценок. Редакционная - субъективную оценку специалистами профильных порталов.

Например, на Domananeve.ru выставлен рейтинг 100 лучших новостроек СПб. Оценку производили на основе нескольких параметров: экология, транспортная доступность, инфраструктура, расположение, надежность критериев и качество строительства. Казалось бы, есть все необходимые пункты, но что под ними подразумевается - непонятно. Даже если взять наличие инфраструктуры, для одним нужны спа-салоны, рестораны, другим почты и отделения Сбербанка будет достаточно.

В открытом доступе на Spbhomes.ru, можно наблюдать ТОП-100 лучших объектов в рейтинге новостроек 2019 года. По методу оценки известно лишь то, что исследование проводилось по четырем критериям: экология, транспортная доступность, инфраструктура и цена/качество. Но опять же нет подробного описания составляющих этих критериев.

На портале Novostroy.su также можно найти рейтинг новостроек, но не один. Эксперты разделили их по классам, сегментам и расположению: малоэтажные ЖК, апартаменты, таунхаусы, новостройки бизнес-класса и отделили каждый район Санкт-Петербурга и Ленобласти. Благодаря такому разделению можно более целостно определить картину происходящего, исходя из предпочтений покупателей. При этом на портале подробно можно ознакомиться с методикой оценки и экспертами, которые эти оценки оставили.

Экспертное мнение

Надежда Калашникова, директор по развитию строительной компании «Л1» считает, что объективность рейтинга напрямую зависит от того, кто его заказывает, и кто является экспертами. «Если речь идет о независимом исследовании, то вероятность получить реальную картину на порядок выше. Но и здесь стоит учитывать, что оценку часто проводят люди, которые не только не проживают, но нередко и не были в определенной локации. И ориентируются они только на статистические данные. При этом реальное положение дел может быть иным. В то же время даже такие рейтинги нужны. Они позволяют составить хотя бы приблизительное представление о том или ином городе, районе или жилом комплексе.» — добавила Надежда Калашникова.

В отличие от девелоперов, Анастасия Волина эксперт по недвижимости «Адвекс-Лидер», заявила Novostroy.su, что рейтинги — такой же инструмент маркетинга, как реклама, и клиентский отзыв. «Цифрами в них можно умело жонглировать, в зависимости от поставленной задачи получится сформировать в общественном сознаний нужное мнение. И этими инструментами активно пользуются застройщики, представители органов власти, социологи и маркетологи. Для одних рейтинг - средство заявить о себе, для других — подать под нужным углом зрения свою социальную ориентированность. За место в этом рейтинге, в конечном итоге, будут бороться, а значит, для его организаторов — этот проект может стать доходной жилой. Учитывая степень коррумпированности в нашей стране, найдутся умельцы, готовые «продавать» свое решение. У нас в стране любая попытка создать объективный рейтинг чего-либо оборачивается накрутками и лоббированием чьих-то интересов.» — рассказывает Анастасия Волина.

Сергей Есауленко, добавляет, что любой рейтинг сейчас — штука сомнительная, потому что составлять его может кто угодно, основываясь на чём угодно. При этом эксперт считает, что в эпоху сурового маркетинга, такие рейтинги создаются не для покупателей, а для популяризации какого-то бренда, СМИ, портала и их можно спокойно накрутить. Также считает, что нельзя верить только одному источнику. Нужно прочитать информацию на разных источниках, как от профессионалов рынка, так и отзывы реальных покупателей.

Исходя из мнения экспертов и детального изучение рейтингов новостроек и локаций, можно выявить, что рейтинг является важной составляющей при выборе квартиры или места жительства. Но составлен он должен быть грамотными специалистами, которые описывают и подробно изучают все, особенно конфликтные ситуации застройщика и потенциальными покупателями или судебные разбирательства.

Вся правда о рейтингах: можно ли им доверять?


Материалы по теме

Сельская ипотека для спальных пригородов: долго ли продлится государственная манна
Сельская ипотека предлагает уникальный шанс получить кредит по ставке, которую ранее можно было встретить только в странах с более развитой экономикой, в Европе или на Дальнем Востоке. Теперь дешевые деньги доступны для покупки недвижимости в Ленобласти. Но не везде и не всем.
Почему рынок новостроек изменился и чем это аукнется для нас?
Последние два года застройщики нечасто баловали действительно интересными акциями и скидками. Почему? Экономика шла вверх, у людей были деньги, и квартиры разлетались как горячие пирожки и без дополнительного стимулирования спроса.
Новостройки Колпино и Металлостроя. Близко и недорого
Поселок Металлострой и город Колпино располагаются совсем недалеко от Санкт-Петербурга. Тем не менее, эти места застраиваются не быстро. Крупные застройщики пока не освоили эту территорию, жилые комплексы здесь возводят неизвестные строительные компании. Покупателей привлекает сравнительно невысокая стоимость квартир при довольно близком расположении к северной столице. Рассмотрим несколько жилых комплексов в этом районе.
Шушары в Санкт-Петербурге. В чем привлекательность для покупателей?
Шушары – это территория бывшего совхоза, освоение ее застройщиками началось в 2008 году. За это время было построено около 20 жилых домов в этом районе, примерно столько же строится сейчас. Квартиры этого микрорайона пользуются популярностью у покупателей за счет самой низкой цены за один квадратный метр в Санкт-Петербурге и его окрестностях.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Малоэтажное строительство в Санкт-Петербурге
По данным специалистов, около 20% петербуржцев, планирующих покупку новой квартиры, отдают свое предпочтение малоэтажным жилым комплексам. Малоэтажные дома имеют множество преимуществ.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос