Вся правда о рейтингах: можно ли им доверять?

В начале ноября стали известны результаты проведенного исследования индекса качества городской среды, которые оказались большой неожиданностью для большинства населения Ленобласти и не только. Победитель — город Кудрово. Особенно были поражены жители самого города. Они точно не понаслышке знают про километровые пробки на дорогах и очереди в детских садах. Так можно ли полагаться на достоверность нынешних рейтингов, либо всё это лишь маркетинговый и популистский ход?

29 ноября 2019 г.

Вся правда о рейтингах: можно ли им доверять?
В начале ноября стали известны результаты проведенного исследования индекса качества городской среды, которые оказались большой неожиданностью для большинства населения Ленобласти и не только. Победитель — город Кудрово. Особенно были поражены жители самого города. Они точно не понаслышке знают про километровые пробки на дорогах и очереди в детских садах. Так можно ли полагаться на достоверность нынешних рейтингов, либо всё это лишь маркетинговый и популистский ход?

Скептическое мнение высказал Сергей Есауленко, основатель АН «ES-EXPERT» и автор блога «вся правда о новостройках СПб: «Возьмем Кудрово. Что в их понимании «комфортная городская среда»? Новые скамейки, фонарики, ещё вчерашний асфальт и круглосуточная доставка пиццы? Если по таким категориям судить, то среда комфортная. Но какую бы оценку поставили своему району сами жители Кудрово, которые стоят по 2 часа в пробках, по 30 минут не могут припарковаться, а скорая не едет на вызов, а рассказывает по телефону какую выпить таблетку? Подобный рейтинг нужно было бы составлять путем голосования жителей городов на предмет удовлетворенности условиями проживания. А если человек был проездом в 32-х городах, а потом составил такой рейтинг на основе визуального восприятия, то грош ему цена.»

Популярностью стали пользоваться не только рейтинги городов, но и новостроек. Сейчас практически каждый портал о недвижимости хоть раз, но высказал свою оценку того или иного жилого комплекса. При этом если сравнивать результаты подобных рейтингов, один и тот же комплекс, на одном портале может оказаться в числе наихудших, а на другом быть лидером.

Рейтинг есть, а методики оценки нет

Мониторинг однотипных рейтингов ЖК показал, что на порталах о недвижимости есть рейтинги новостроек, но часто нет точной методики оценки по которой было проведено исследование. В материалах указано лишь несколько критериев оценки, такие как экология, расположение, инфраструктура. Это действительно важные составляющие. Но что вкладывают в них авторы рейтинга? Как заметил Марк Лернер, генеральный директор агентства недвижимости «Петрополь»: «Тема рейтингов локаций и новостроек, казалось бы, очень актуальная. За последние 10 лет видел десятки попыток сделать подобные рейтинги, в т.ч. и очень уважаемыми специалистами. По факту ни один из рейтингов не зажил своей жизнью и не стал использоваться профессиональным сообществом или горожанами. Причина, думаю, в большой субъективности критериев и оценок: одним Кудрово прекрасно, другие от Васьки плюются.» Получается, что на таких порталах оценку делали исходя из своих предпочтений?

Наше исследование показало, что на порталах с наибольшим количеством пользователей используют две схемы ранжирования новостроек: экспертная и редакционная. Экспертная - предполагает участие в голосовании за новостройки профессионалов рынка и суммирование их оценок. Редакционная - субъективную оценку специалистами профильных порталов.

Например, на Domananeve.ru выставлен рейтинг 100 лучших новостроек СПб. Оценку производили на основе нескольких параметров: экология, транспортная доступность, инфраструктура, расположение, надежность критериев и качество строительства. Казалось бы, есть все необходимые пункты, но что под ними подразумевается - непонятно. Даже если взять наличие инфраструктуры, для одним нужны спа-салоны, рестораны, другим почты и отделения Сбербанка будет достаточно.

В открытом доступе на Spbhomes.ru, можно наблюдать ТОП-100 лучших объектов в рейтинге новостроек 2019 года. По методу оценки известно лишь то, что исследование проводилось по четырем критериям: экология, транспортная доступность, инфраструктура и цена/качество. Но опять же нет подробного описания составляющих этих критериев.

На портале Novostroy.su также можно найти рейтинг новостроек, но не один. Эксперты разделили их по классам, сегментам и расположению: малоэтажные ЖК, апартаменты, таунхаусы, новостройки бизнес-класса и отделили каждый район Санкт-Петербурга и Ленобласти. Благодаря такому разделению можно более целостно определить картину происходящего, исходя из предпочтений покупателей. При этом на портале подробно можно ознакомиться с методикой оценки и экспертами, которые эти оценки оставили.

Экспертное мнение

Надежда Калашникова, директор по развитию строительной компании «Л1» считает, что объективность рейтинга напрямую зависит от того, кто его заказывает, и кто является экспертами. «Если речь идет о независимом исследовании, то вероятность получить реальную картину на порядок выше. Но и здесь стоит учитывать, что оценку часто проводят люди, которые не только не проживают, но нередко и не были в определенной локации. И ориентируются они только на статистические данные. При этом реальное положение дел может быть иным. В то же время даже такие рейтинги нужны. Они позволяют составить хотя бы приблизительное представление о том или ином городе, районе или жилом комплексе.» — добавила Надежда Калашникова.

В отличие от девелоперов, Анастасия Волина эксперт по недвижимости «Адвекс-Лидер», заявила Novostroy.su, что рейтинги — такой же инструмент маркетинга, как реклама, и клиентский отзыв. «Цифрами в них можно умело жонглировать, в зависимости от поставленной задачи получится сформировать в общественном сознаний нужное мнение. И этими инструментами активно пользуются застройщики, представители органов власти, социологи и маркетологи. Для одних рейтинг - средство заявить о себе, для других — подать под нужным углом зрения свою социальную ориентированность. За место в этом рейтинге, в конечном итоге, будут бороться, а значит, для его организаторов — этот проект может стать доходной жилой. Учитывая степень коррумпированности в нашей стране, найдутся умельцы, готовые «продавать» свое решение. У нас в стране любая попытка создать объективный рейтинг чего-либо оборачивается накрутками и лоббированием чьих-то интересов.» — рассказывает Анастасия Волина.

Сергей Есауленко, добавляет, что любой рейтинг сейчас — штука сомнительная, потому что составлять его может кто угодно, основываясь на чём угодно. При этом эксперт считает, что в эпоху сурового маркетинга, такие рейтинги создаются не для покупателей, а для популяризации какого-то бренда, СМИ, портала и их можно спокойно накрутить. Также считает, что нельзя верить только одному источнику. Нужно прочитать информацию на разных источниках, как от профессионалов рынка, так и отзывы реальных покупателей.

Исходя из мнения экспертов и детального изучение рейтингов новостроек и локаций, можно выявить, что рейтинг является важной составляющей при выборе квартиры или места жительства. Но составлен он должен быть грамотными специалистами, которые описывают и подробно изучают все, особенно конфликтные ситуации застройщика и потенциальными покупателями или судебные разбирательства.

Вся правда о рейтингах: можно ли им доверять?


Материалы по теме

Акции января: самый щедрый застройщик обещает скидки до 4,8 миллионов
Застройщики в январе не стали особо мудрствовать и изобретать новые скидки. Просто продлили старые, тем более что месяц короткий и провалов в продажах не избежать, даже очень сильно стимулируя покупателей. Так что в январе можно сэкономить 20% или значительно меньше.
В центре Петербурга могут появится новые участки для новостроек. «Ростелеком» избавляется от непрофильных зданий
10 января на официальном сайте Фонда имущества Санкт-Петербурга появилась информация о заключении контракта на продажу активов компании ООО «Телеком-5». Это дочернее предприятие ПАО «Ростелеком», которое занимается управлением и реализацией объектов недвижимости.
Оптимистические итоги года: кризис не пришел. Пока
Негативные прогнозы, страшилки, панические настроения никак не смогли испортить в целом успешный для застройщиков год. Банкиры тоже могут пить не только «Боржоми» — ипотечное кредитование не показало никакого спада, хотя опасения были. При этом на рынке не царит особой радости, многие как будто ждут, что скоро счастливая звезда погаснет и рынок поползет в пропасть.
Инвесторам в жильё зарабатывать станет легче с 1 января следующего года
Налоги с продажи недвижимости не нужно будет платить если в собственности квартира была три года. Ранее срок владения был не менее пяти лет. Такие поправки вступят в силу с 1 января 2020 года Согласно Федеральному закону от 26.07.19 № 210-ФЗ
Надежда Калашникова: Цены вырастут во второй половине нового года
О том, что происходило на рынке недвижимости в этом году, когда вырастут цены на новостройки, чего не хватает ипотеке и что нет ничего страшного в эскроу-счетах рассказала директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.
Как вас заставляют купить квартиру
Рынок недвижимости все больше погружается в интернет-пучину. Дистанционные продажи, интернет-магазины, ипотека без визита в офис — все это уже стало реальностью. Уходит в прошлое реклама в метро, переживает непростое время рынок уличной рекламы. Метрополитен даже как-то жаль — скоро он совсем станет неинтересным для застройщиков. Но будет повод с легкой совестью повысить цены на проезд. Хотя это не имеет отношение к делу. Такими темпами продажа новостроек скоро превратится в продажу товаров массового спроса (к слову, только в Петербурге ежегодно продаются-покупаются более 100 тыс. квартир — чем не массовый спрос?).
Выполнить требование Путина Минстрой хочет с помощью «ошейника» для КОТов
Минстрой озаботился комплексным развитием территории, мол, надо бы упорядочить этот процесс. Пошли проверенным путем – разработали Стандарт «идеальной застройки».
Капсульные перспективы. Возможны ли в России квартиры меньше 10 квадратных метров?
Последние несколько лет активно снижается минимальная площадь квартир в новостройках. В 2015 году, по данным риэлторского агентства «Метриум», малогабаритные квартиры составляли 5% рынка, сейчас этот показатель приближается к 7%. С чем связано появление на рынке 10-метрового жилья, и насколько оно соответствует нормам? А может и вовсе жителям российских мегаполисов стоит опасаться появления капсульных жилых комплексов?
Второй месяц в России падают объёмы ввода новостроек в эксплуатацию
Аналитики подсчитали, что с января 2019 года по октябрь в России увеличился объём сданных в эксплуатацию многоквартирных домов на 1,9%. Но последние несколько месяцев демонстрируют обратную динамику.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос