«ВТБ Арена парк» представляет легендарные барельефы Меркурова на выставке «Денкмаль»

Фрагмент барельефов выдающегося советского скульптора Сергея Меркурова, в течение почти 80 лет украшавших фасады Северной и Южной трибун Центрального стадиона «Динамо», станет одним из главных экспонатов IV Международной специализированной выставки по сохранению, реставрации, современному использованию и популяризации культурного наследия «Денкмаль», которая пройдет в Москве с 8 по 10 ноября.

9 ноября 2017 г.

Как неоднократно заявлял руководитель проекта «ВТБ Арена парк», старший вице-президент Банка ВТБ Андрей Перегудов, «сохранение исторического облика сооружения - это принципиальный момент. Обновленный стадион сохраненной Западной трибуной и спасенными барельефами Меркурова гармонично впишется в исторически сложившийся облик легендарного «Динамо».

История спасения и сохранения легендарных барельефов поистине уникальна. Внутри реконструируемого в рамках проекта «ВТБ Арена парк» стадиона в ноябре 2016 года была оборудована лаборатория. Там бригада экспертов из «Реставрационной мастерской «Наследие» начали кропотливую работу с барельефами. По словам руководителя проекта, реставратора высшей категории по каменной и гипсовой скульптуре Инны Пчеловой, «работа оказалась нелегкой, но захватывающей. Прежде всего самым тщательным образом было исследовано состояние барельефов, была разработана программа научно-реставрационных работ, сформулированы рекомендации и научно-методические указания, а также изготовлены технологические карты по реставрации. Более 5 тысяч частей барельефов были рассортированы и очищены от поздних наслоений.

Этапу реставрации предшествовали работы по демонтажу шести барельефных плит с почти 20-метровой высоты, их первичный осмотр, фиксация наиболее пострадавших фрагментов и сортировка в 120 специальных деревянных ящиков для хранения. Эксперты определили состав материала, из которого изготовлены барельефы – это цементно-известковая смесь, достаточно устойчивая к внешним климатическим воздействиям и укрепленная изнутри арматурными прутьями. Именно они, подвергшиеся коррозией и буквально взрывающие материал вокруг себя, и доставили реставраторам максимальные хлопоты.

После завершения реставрации с барельефов была снята форма, и по форме - точная их копия – с сохранением всего авторского и с дополнением того, что уже невозможно восстановить. Изготовленные из фибро-бетона копии барельефов заняли свое место в нише Южной трибуны. Вскоре они вернутся и на Северную. А спасенные барельефы станут центром экспозиционной композиции в музейном пространстве площадью 1500 кв метров внутри Спортивного и концертно-развлекательного комплекса «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина».

Справка

«ВТБ Арена парк» – один из самых амбициозных инфраструктурных проектов Европы. В его сердце – легендарный стадион «Динамо», чья почти 90-летняя летопись неотделима от истории общества и футбольного клуба «Динамо».

«Динамо» - поистине культовая спортивная арена: именно здесь состоялся знаменитый матч 1955 года СССР – Западная Германия, когда впервые в истории наши футболисты обыграли чемпионов мира. Именно «Динамо» был родным домом для лучшего вратаря мира Льва Яшина; именно здесь выступал король мировой поп-музыки Майкл Джексон. На «Динамо» ФИФА планирует проведение самых громких культурных мероприятий в рамках Чемпионата Мира 2018, а Баскетбольная Евролига уже забукировала «ВТБ Арену» для Финала Четырех в 2019 году. Сюда же вернутся футбольный и хоккейный клубы «Динамо».

Уже за год до своего официального открытия «ВТБ Арена – Центральный Стадион «Динамо» имени Льва Яшина» сформировал календарь на более чем 400 мероприятий в течение первых двух сезонов.

«ВТБ Арена парк» - проект комплексного развития территории, включающий в себя строительство многоцелевого спортивного и концертно-развлекательного комплекса («ВТБ Арена» и Центральный стадион «Динамо»), Академии спорта «Динамо», городского квартала «Арена парк», а также спортивного парка «Динамо» площадью 8 гектаров.

Общая площадь реализуемого проекта – около 32 га.

Титульный спонсор - Банк ВТБ (ПАО).

«Арена парк ивентс» - компания, созданная в рамках проекта «ВТБ Арена парк» для разработки и организации концертно-спортивных мероприятий, торжественных церемоний, реализации спонсорских программ, заключения партнерских соглашений с крупными международными брендами, привлечения дополнительных инвестиций на реализацию партнерских проектов, таких как развитие Парка Физкультуры и спорта «Динамо», музея спорта, редевелопмент исторических зданий.

Миссия «Арена парк ивентс» - возродить историю великого спортивного сооружения и культового района столицы «Динамо» и вернуть им былую славу главного места силы Москвы.

Проект «ВТБ Арена парк»: цифры и факты

26 000 мест - вместимость Центрального стадиона «Динамо» имени Льва Яшина

До 33 000 – вместимость стадиона в концертной конфигурации

Универсальная «ВТБ Арена»:

Хоккей - 10 900

Баскетбол – 12 300

Бокс - 13 000

Концерт - до 10 500

13 корпусов - городской квартал «Арена Парк», включая штаб-квартиру Общества «Динамо», гостиницу «Хаятт Ридженси Москва Петровский парк» на 298 номеров и 56 меблированных апартаментов класса люкс, 4 офисных здания и 7 корпусов жилых апартаментов. Количество апартаментов – 1059, общей площадью свыше 190000 кв. м, четыре офисных здания: три от 7500 до 12000 кв. м и одно почти 35000 кв. м.

Премии и награды «ВТБ Арена парк»: единственный в истории России девелопмент, удостоенный MIPIM Awards (2014, Канны); European Property Awards (2014-2015, Лондон), Urban Awards (2013, Москва), «Лучшая арена будущего» по версии World Stadium World Stadium Congress (2017, Катар).

«Denkmal, Россия - Москва 2017» – это российско-германский проект, проходящий в Москве один раз в два года. Начало его успешному проведению было положено в 2011 году. При организации «Denkmal, Россия - Москва» максимально используется многолетний опыт Лейпцигской ярмарки по проведению одной из самых значимых выставок в области реставрации и сохранения памятников «denkmal», проводимой в Лейпциге с 1994 г., в которой Москва всегда принимает самое активное участие.

В рамках выставки пройдет насыщенная деловая программа - тематический научный форум с участием представителей исполнительной и законодательной власти, круглые столы и презентации лучших практик по сохранению культурного наследия, современных музейных технологий, новых образовательных программ, актуальных требований законодательства. В рамках международного соревнования молодых реставраторов из России, Германии и Италии будут выбраны и награждены лучшие специалисты.



Материалы по теме

«Первая образцовая типография» в Москве оказалась заложена в Промсвязьбанке
Компания «Тройка Рэд» стала спонсором чемпионата и открытого первенства по вейкбордингу
Компания-застройщик «Тройка РЭД» стала спонсором и партнером по учреждению призового фонда победителям чемпионата по вейкбордингу, который пройдет 16 июня в поселении Красково подмосковных Люберец.
Компания Л1 в тройке лучших
Компания Л1 в 1 квартале 2018 года стала одним из лидеров по продажам квартир комфорт-класса в Санкт-Петербурге.
Компания «Тройка Рэд» стала спонсором  футбольного турнира Ленинского муниципального района
Девелоперская компания «Тройка Рэд» стала партнером футбольного турнира Ленинского муниципального района, который состоится 12 июня этого года. Футбольное состязание приурочено к празднованию Дня России.
Жилой комплекс возводится в Советском районе на одном из участков проекта планировки территории «Молодежный». Всего в составе ЖК «Green» будет 6 домов различной этажности, паркинг с магазинами и офисными помещениями, здание детского сада с большой детской площадкой и благоустроенная набережная. Проект будет завершен в 2022 году.
В России появится индекс городского IQ
Первый корпус ЖК "Парк Легенд" в Москве введут в эксплуатацию в июне
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос