Вызовы современным СМИ обсудили на Медиафоруме в Праге

В Праге состоялся II Медиафорум: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и информационной безопасности. Форум собрал более 100 журналистов, экспертов, политологов из 24 стран.

27 ноября 2019 г.

В конце ноября в Праге состоялся II Медиафорум: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и информационной безопасности. В трехдневном мероприятии выступили более 100 журналистов, экспертов, политологов из 24 стран, представляющих различные регионы мира. Целью работы форума стал поиск общих подходов, сближение позиций экспертного сообщества по ряду острейших вопросов в области современных медиа.

Организаторами форума выступили российский журнал «Международная жизнь», независимая европейская платформа Modern Diplomacy, а также болгарский журнал "Международные отношения".

Вызовы, перед которыми стоит современная журналистика, не являются узкопрофессиональными. Современный мир вступил в новую эпоху идеологической многополярности, контекст которой нельзя вынести за скобки при обсуждении современных медиа, свободы и прав человека. С концом времени «однополярности» – закончились и иллюзии. Среди них: слепая вера в демократию и либерализм. Это признал и автор концепции «конца истории» Фрэнсис Фукуяма: «То, что я сказал тогда (в 1992 г.), состоит в том, что либеральная демократия не лишена недостатков. Она предоставляет достаток и процветание, но люди хотят большего… Либеральные демократы даже не пытаются дать определение счастливой жизни, оставляя эту задачу людям, которые, чувствуя отчуждение и бесцельность существования, присоединяются к группам, способным дать им ощущение общности. Длительный период превалирования идей, утверждающих преимущество нерегулируемого рынка… оказал катастрофическое влияние на наше общество».

Выступающие и участники сессии «Современная журналистика в условиях новой идеологической многополярности» высказывались по-разному. В докладе известного философа А. Щипкова говорится о том, что возможность контролировать социальные процессы в рамках прежней системы становится все слабее, накопление в этой системе внутренних противоречий становится все очевиднее, а главное, автор утверждает, что смена модернистской парадигмы в самом ближайшем будущем неизбежна. «Современное социально-экономическое состояние общества определяется как состояние посткапитализма. Его особенность заключается в том, что привычные финансово-экономические и культурные инструменты управления обществом перестают действовать. Чтобы сохранить социальный порядок и устойчивость, мировым политическим центрам силы приходится использовать все более жесткие формы военного принуждения, искусственно создавать кризисы, конфликты и линии напряжения по всему миру. Но этот путь способен лишь на короткое время стабилизировать ситуацию. Следующим шагом в радикализации и одновременно архаизации неолиберального социально-политического режима стал переход к новым тоталитарным социально-политическим концепциям, таким как «конфликт цивилизаций», «общество риска» и «цифровое общество» - считает А.Щипков.

Директор Института Европы Российской Академии Наук Алексей Громыко отметил: «Сегодня мы наблюдаем закат западноцентричного мира, вместе с которым рушится и их версия либерализма и эпоха однополярного мира». Но среди выступавших были и те, кто считает, что либерализм, несмотря на усиление процессов глокализации, все-таки останется главной идеологической и экономической моделью во всем мире.

Мейлинн ДеЛара, глава дипломатического совета Бенилюкса, в своем выступлении в рамках Форума подробно остановилась на теме существования современного общества в мире постправды. По ее словам, политический обман базируется на технологических процессах и бизнес-моделях: «Искажается сама сущность демократической идеи. Постправда – это эмоциональный аргумент, служащий для создания общественного мнения», - считает Мейлинн ДеЛара.

Главный редактор болгарского журнала «Международные отношения» в своем выступлении также подчеркнул, что эпоха глобализации закончилась. В связи с чем государствам необходимо будет пересмотреть свою экономическую, социальную политику, чтобы сохранить себя.

«Современный мир и ответственность журналистики» и «Журналистика постинформационной эпохи, или «золотой век дезинформации» - в рамках этих сессий журналисты, эксперты обсуждали основные проблемы, перед которыми стоит журналистика сегодня. Новые медиа и традиционные СМИ, блогосфера и социальные сети, фейки и deep-фейки, доминирование постмодернистской модели современной культуры и ее влияние на СМИ, дормирование вторичной реальности СМИ, разрушение институтов памяти (переписывание истории) – все эти стали предметом профессиональной дискуссии участников.

Известный итальянский журналист, директор канала Pandora TV Джульетто Кьеза, отметил, что информационное поле находится практически под контролем мейнстримовых СМИ, отражающих только официальную новостную повестку, а также корпораций, которые, прежде всего, реализовывают свои коммерческие интересы.

Китайский журналист Том Ван, редактор онлайн-платформы GlokalHK, подчеркивает важность нахождения СМИ своего «места» в меняющемся мире: «Поскольку новый медиа-мир движется к доминированию алгоритмов, фальшивым новостным сообщениям, «эхо-камерам» в социальных сетях, для СМИ с этикой и стандартами, все более важно найти жизнеспособную бизнес-модель в этом новом ландшафте».

В третий день работы Форума, специалисты в области ИКТ встретились на заседании сессии: «Информационно-коммуникационные технологии в контексте СМИ».

Надо отметить, что и ИКТ, находясь в условиях тотальной ломки мирового порядка весьма уязвимы: технологии находятся под влиянием и оказывают влияние, информация приобретает новые формы, которые оказывают существенное влияние на человека, его сознание, общество и государства. Эксперты из разных стран (Чехии, России, Индии, Швейцарии, Болгарии и др) выразили озабоченность тем, что вопросы кибербезопасности и последствий внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в различных областях, включая СМИ, не обсуждаются в международном сообществе с должной серьезностью и вниманием, что является большой угрозой для всего человечества. Звучавшие на конференции тезисы о том, что «международное право не адаптировано к вызовам в киберсфере» - являются призывом к взаимодействию, сотрудничеству и выработке общих подходов в области ИКТ для сохранения безопасности мира.

Более подробная информация о работе Форума на сайте: freemediaforum.info



Материалы по теме

Компания «Строительный трест» поддерживает танцевальный фестиваль Crystal Ball 2020
Компания «Строительный трест» выступит официальным партнером Открытого международного танцевального фестиваля Crystal Ball 2020, который пройдет с 25 по 26 января в Санкт-Петербурге, в бальном зале отеля Corinthia на Невском проспекте.
Дайджест строительства объектов компании «Строительный трест» в ноябре
Компания «Строительный трест» сообщает о ходе строительства жилых комплексов в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Калининграде в ноябре 2019 года: «Капитал», «Архитектор», «Новое Купчино», NEWПИТЕР, и «Город мастеров».
Хитрость и жадность: почему "просел" по осени рынок московского жилья
В каких странах самые доступные однушки?
Экономическое положение в стране все чаще заставляет задуматься тех, кто имеет личные сбережения. Накопленные деньги можно обменять на валюту или приобрести жилье. Некоторые наоборот стремятся найти недвижимость подешевле, рассматривая не только местные варианты, но и заграничные. Как в первом, так и во втором случае, поиск начинается с дешевых однокомнатных квартир. Рассмотренные варианты будут касаться стран, в которых осуществима выгодная покупка и комфортное проживание.
Что делать с ипотекой, если она в валюте?
Большинство финансовых экспертов склоняются к простому совету: брать ипотеку лишь в той валюте, в которой в семью поступает основная часть дохода. С веянием экономических кризисов, этот совет стал более чем актуален: в ловушку попали заемщики по валютному кредиту.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Какие сложности ждут заемщиков в 2012 году. Когда лучше брать ипотечный кредит? Достигнет ли ипотека докризисного уровня?
Зарубежная ипотека
Зарубежная ипотека. Ипотека Великобритании, Италии, Чехии, Испании и других стран.
Мошенничество при съеме жилья
Чтобы не попасться на удочку к недобросовестному арендатору, советуем прочитать данную статью. Она будет содержать примерные мошеннические схемы, узнав о которых, вы обезопасите себя.
Сдаем квартиру на сутки
Мировой финансовый кризис ударил по кошелькам многих бизнесменов, в том числе и людей, доход которых составлял от сдачи жилья в аренду.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос