Загород сам пошел в рост: коронавирус оказался полезнее государства

Теплое лето этого года вернуло на загородный рынок спрос и интерес покупателей. О каких-то рекордах говорить пока что рано. Но можно постучать по дереву и осторожно отметить позитивные тенденции. Интерес к загородному рынку этим летом в немалой степени вызван коронавирусом и вынужденной самоизоляцией. Продажи – также результат массовой клаустрофобии. Государство же в очередной раз решило не вмешиваться в загородную жизнь, отдав все свои силы на поддержание застройщиков больших городов.

18 сентября 2020 г.

Загород сам пошел в рост: коронавирус оказался полезнее государства

Рост продаж и стройки

Девелоперы констатируют значительный рост продаж на загородном рынке. Активные продажи продолжились и в августе. Особенно выиграли от коронавируса поселки высокой степени готовности, когда можно воочию увидеть деятельность девелопера, а не выслушивать сладкие обещания. Такую же тенденцию фиксируют и аналитики на городском рынке. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», доля жилых комплексов в высокой степени готовности (89% и выше) в структуре спроса составляет 36%, что на треть больше соответствующего показателя 2019 года.

По словам управляющего КП Suvantojarvi Артема Чеснокова, продажи в июне выросли в два раза, в июле – в три, в августе – в четыре раза. «Цены мы не повышали, но убрали скидку, так что по факту стоимость увеличилась на 15-20%», – говорит он. Проект, если такие темпы продаж продолжатся, будет полностью реализован в следующем году.

Кроме продаж, погода позволяла активно благоустраивать КП, строить демо-дома – еще одна положительная тенденция (такое строительство, к примеру, началось в КП «Разметелево» и «Омакульма-Аннино»). На фоне засилья участков без подряда девелоперы стали активнее продвигать собственное домостроение.

Индивидуальное строительство также демонстрирует хорошие результаты. По данным Петростата, за 7 месяцев (январь-июль) частники построили половину жилья в Ленобласти – 570 тыс. кв. м, более 4 тысяч домов, в том числе более 800 домов на садовых участках. Еще более радужные цифры у Росреестра: за 8 месяцев было поставлено на учет 6,7 тыс. индивидуальных жилых домов общей площадью 867 тыс. кв. м. Из них — 3,97 тыс. домов на земле ИЖС и 2,71 тыс. — на садовых участках.

Проблемно-перспективный актив

Несмотря на позитивный настрой на загородном рынке, основные проблемы никуда не делись. Загородный рынок остается менее прозрачным, чем городской, а значит, более рискованным. Ценообразование оставляет желать лучшего. Ипотека идет со скрипом, но идет. Хотя в «ДОМ.РФ» уверены, что за полгода загородная ипотека подросла в 1,5 раза в российских масштабах. Не совсем понятно, откуда эта госконтора черпает свои эксклюзивные знания.

Недавно стало известно, что Минфин и Минэкономразвития РФ завернули программу развития индивидуального строительства с господдержкой в размере почти 140 млрд рублей. Понять министерства можно: слишком невнятными являются инструменты этой программы, цели, контроль. Не совсем понятно, что происходит с «сельской» ипотекой – какое-то заметное влияние на индивидуальное домостроение она не оказала, выиграл лишь «Россельхобанк», увеличив свое присутствие на ипотечном рынке.

Тем не менее подвижки есть. Строятся дороги, развязки. В Ленобласти запускают масштабную программу газификации. В 2021-2025 годах она предусматривает прокладку 3 тыс. км газопроводов, что позволит газифицировать 412 населенных пунктов Ленобласти. В течение двух лет госвласти региона должны переехать в новую столицу – в Гатчину, что, несомненно, стимулирует строительство в этой локации.

Новые проекты

Несмотря на высокий спрос новых проектов на рынок почти не выходит. В августе появился КП «Ижорский сад», который реализуется частным инвестором в Федоровском городском поселении Тосненского района ЛО. Продажи открылись летом 2020 года. Общая территория КП составляет 13 га, на которых разместилось 97 участков площадью от 12 до 18 соток со статусом ИЖС. Поселок будет обеспечен газом, электричеством (15 кВт). Стоимость участков начинается от 1,2 млн рублей. К сожалению, сайта проекта в интернет не удалось найти.

ДНП «Карельский бриз» в августе открыло продажи в новом коттеджном поселке «Малинки», расположенном на южном склоне холма в километре от деревни Волочаевка в Выборгском районе Ленобласти и рассчитан на 35 домохозяйств. На данный момент стартуют продажи в первой очереди (всего их будет две). Средний надел – около 20 соток. На старте продаж цены начинаются от 50 тысяч рублей за сотку.

Компания «ФАКТ. Коттеджные посёлки» вывел в продажу земельные участки в четвертой очереди КП «Кавголовские холмы», который расположен на расстоянии 25 км от Петербурга в сторону Приозерска, и во второй очереди КП «Сосновый пляж», который реализуется на берегу Пионерского озера, в 100 км от КАД по направлению к Приморску. Стартовая цена участков в новой очереди КП «Кавголовские холмы» начинается от 1,9 млн рублей за 11,4 соток. Стоимость участка в новой очереди КП «Сосновый пляж» составляет 847 тыс. рублей за 7,55 соток.

Акции сентября

Начало осени – прекрасное время для загородной недвижимости, можно сказать, все еще сезон для хороших продаж, так что щедрые акции – это скорее исключение. Но некоторые предложения могут оказаться привлекательными.

Компания «Мера» приступила к распродаже последних участков со скидкой 25% в КП «Береговая горка», который реализует в 80 км от КАД, в Выборгском районе Ленобласти. Сэкономить можно почти 1 млн рублей. Так, покупатель участка площадью 25,4 сотки обойдется по акции в 3,25 млн рублей вместо базовой стоимости в 4,33 млн рублей.

Еще больше можно сэкономить при покупке надела в КП «Резиденция у озера», который реализует компания Clever Grad на берегу Кавголовского озера во Всеволожском районе. В сентябре два земельных надела предлагаются со скидкой до 1,5 млн рублей. Например, участок площадью 13,36 сотки обойдется в 5,2 млн вместо первоначальной цены в 6,7 млн.

Кроме скидок девелоперы предлагают и ценные подарки. Компания «Инвестиции Девелопмент Строительство» дарит предчистовую отделку тем, кто приобретет коттедж в КП «Петровское Барокко», который расположен во Всеволожском районе, в 10 км от КАД, на берегу второго Ждановского озера. Чтобы получить подарок, достаточно приобрести коттедж, к примеру, площадью 320 кв. м с участком 18,4 сотки за 23 млн рублей.

В КП «Мечта» компания «Сигмакс Девелопмент» дарит 11 месяцев бесплатного обслуживания УК. КП реализуется на территории Разметелевского сельского поселения Всеволожского района. Минимальная цена участка – чуть больше миллиона рублей.

Загород сам пошел в рост: коронавирус оказался полезнее государстваЗагород сам пошел в рост: коронавирус оказался полезнее государства


Материалы по теме

Загородный ренессанс: рекордные итоги сентября, новички и акции октября
Загородный рынок вышел из застоя и активно бросился развиваться. В какую сторону – пока что не очень понятно. Отмечается бурный рост частного строительства. В то же время нет ни доступных кредитных программ, ни господдержки. Ленинградский загородный рынок живет несмотря ни на что – и живет, кажется, неплохо. Все обещания федеральных чиновников поддержать индивидуальное строительство, разработать программы кредитования так и остались пока что словами. И тут даже пенять чиновникам сложно, ведь индивидуальное строительство растет и без поддержки. По крайней мере по данным статистики.
Детский сад в ЖК Лидер парк в подмосковных Мытищах появится в будущем году
Новый детский сад городского округа Мытищи расположен 17-ом микрорайоне, в составе нового современного ЖК Лидер парк, девелопером которого является ГК Атлант.
Государство добавило на сельскую ипотеку денег, но они вряд ли как-то повлияют на ипотечный рынок – дешевые деньги достанутся единицам. Продукт оказался не самым привлекательным. Даже при возможности получить ипотеку по ставке 2,7% заемщик выбирает субсидируемую и более доступную ипотеку по ставке 6,5%.
Государство добавило на сельскую ипотеку денег, но они вряд ли как-то повлияют на ипотечный рынок – дешевые деньги достанутся единицам. Продукт оказался не самым привлекательным. Даже при возможности получить ипотеку по ставке 2,7% заемщик выбирает субсидируемую и более доступную ипотеку по ставке 6,5%.
Малоэтажка в поисках новых территорий
Малоэтажное строительство в Ленобласти подарило рынку уникальный продукт – недорогое и качественное жилье. Но спрос в последние годы на такие проекты снижается, а новых жилых комплексов почти не выводится.
Чтобы жить за городом в любви и согласии, домовладельцу придется соблюдать многочисленные нормы и правила. Они выглядят вполне логичными и призваны минимизировать конфликтные ситуации и упорядочить застройку. Также придется научиться договариваться и подчиняться мнению большинства.
Эксперты рассказали, как загородное жилье может стать доступным для всех россиян
Потенциал роста индивидуального жилищного строительства в России — плюс 10 млн кв. метров в год, но для этого отдельные дома должны строиться индустриальным способом, сообщает Никита Стасишин, замглавы Минстроя. Попробуем разобраться, насколько реально застраивать коттеджные поселки «типовыми домиками» и какие проблемы есть в реализации мечты Минстроя о «малоэтажной России». Мнения экспертов разделились.
Застройщики и аналитики уже давно классифицировали городские объекты, легко оперируя такими понятиями, как экономкласс, «комфорт», «бизнес». На загородном рынке пока что стройной и понятной системы не создано.
«Неквартирный» загород: как выбрать готовый дом для жизни вместо квартиры
Загородный рынок в этом году переживает подъем. Набирают популярность предложения по покупке не только участков, но и домов. О новом концептуальном продукте «Неквартира», о том, что такое функциональный загородный дом, рассказывает директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев.
Сколько стоит недвижимость на Крымском полуострове?
Немало россиян заинтересовалось недвижимостью Крыма после возвращения полуострова на истинную родину. Каждого посещает мечта о домике на берегу моря, в котором можно отдыхать целое лето или вовсе перебраться на постоянное проживание. Давайте разберемся, какая цена сложилась на дома и квартиры Крымского полуострова?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос