Загородные итоги октября: 2 млн кв. м от частников, скидки до 4 млн рублей, падение продаж

Рост цен не может не сказаться на спросе. Но пока что статистика радует, показывая рекордные объемы частного строительства. В то же время девелоперы фиксируют спад продаж, хотя выручка не падает.

1 декабря 2021 г.

Загородные итоги октября: 2 млн кв. м от частников, скидки до 4 млн рублей, падение продаж
Частное строительство в Ленобласти бьет рекорды. Увы, история показывает, что долго так продолжаться не может. Рост цен, который затронул не только многоэтажное строительство, вполне способен снизить высокий спрос и погрузить загородный рынок в стагнацию.

Частные рекорды

Если верить статистике Ленобласти, то случилось чудо. В 47 регионе, как, к примеру, в Белгородской области, основную массу жилья теперь строят частники. В Белгородской области, к слову, почти 100%. В Ленобласти – чуть меньше. На этом рынке практически нет ипотеки, нет госпомощи, ничего нет, а по данным Росреестра за 10 месяцев построено (зарегистрировано) почти 15 тыс. домов ИЖС и на садовых участках площадью БОЛЕЕ 2 МЛН КВ. М. Рост в два раза по сравнению с прошлым годом. Многоэтажки не дотягивают и до миллиона «квадратов». Кроме того, региональная статистика, скорее всего, не учитывает всех домов, построенных в рамках коттеджных поселков. Так, цифра индивидуальной малоэтажки могла бы быть еще больше. Другое дело – кто все эти 15 тыс. домовладельцев, сколько они потратили на строительство и прочие нюансы нам неизвестны. Администрация Ленобласти, складывается впечатление, такими «мелочами» не интересуется, все свои силы вкладывая в строительство многоэтажек. Строют – ну и ладно. Как бы рост цен на стройматериалы и жадность мелких строителей эту благостную статистику в следующем году не подпортили.

Но, тем не менее, на фоне таких успехов частного строительства (а в Ленобласти это уже фиксируется не первый год) потуги госчиновников выглядят смехотворными и неуклюжими. Зачем помогать, стимулировать, развивать и преумножать то, что и так неплохо развивается? Только с целью наложить свою меркантильную длань. Пока что единственная мера, призванная как-то облегчить загородное строительство, – это упрощенная процедура подключения газа, но про эффективность этой инициативы от государства говорить рано. Вот планы по финансированию подготовки участков к строительству частникам канули куда-то. Вообще много слов поддержки, много слов про значимость индивидуального строительства, а на деле – только слова.

Но вернемся с небес на землю. Участники рынка подтверждают высокий спрос на загородном рынке. Однако каких-то конкретных цифр, которые можно анализировать, нет. «За девять месяцев 2021 года – с января по сентябрь – интерес к строительству частных домов в двух соседних регионах вырос на 36,6% относительно аналогичного периода прошлого года и почти в 2 раза (+89,66%) относительно 2019 года. В Петербурге за 8 месяцев прирост составил 57,5% относительно того же периода 2020 года, а в Ленобласти – 32,5%, – утверждают в компании DSK Group company.

Управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков рисует более сложную и не столь подозрительно благостную картину, особенно с учетом роста цен. По его словам, октябрь этого года был не столь активен, как прошлогодний. «Вообще 2020 и 2021 годы носят разные характеры потребления и спроса. 2020-й – хаотичный и разбросанный по периодам, 2021 год – более стагнированный и планомерный . «Общая картина такова: план продаж этого года был выполнен уже в октябре, но только по выручке, а вот по сделкам, конечно, спад в два раза. Хотя если не принимать в расчет хаотичность 2020 года и считать в среднем, то 2021 год показывает похожие результаты, которые мы наблюдали в последние пять лет, в том числе это касается и прошедшего октября, – отмечает Артем Чесноков и добавляет: – Резкий всплеск сентября 2021 года и плавная стагнация в октябре привели к проседанию рынка в ноябре в целом. Поэтому в этом году мы будем иметь три месяца падения: март, август, ноябрь. И боюсь, ноябрь будет худшим по показателям. Дело за декабрем».

Новые проекты

Хороший спрос на загородном рынке стимулирует девелоперов выводить новые проекты. В октябре компания «Северная Долина УК» приступила к продажам очередного проекта – КП «Холмогорье». Новый поселок во Всеволожском районе Ленобласти, в 20 км от КАД. Все коммуникации подключены в 2021 году.

В продаже – 271 участок площадью от 6 до 15 соток. В пакет инженерии входят электричество мощностью 15 кВт (столбы стоят у каждого участка), водопровод, дороги по финской технологии, пожарный водоем и уличное освещение. Стоимость – от 540 тыс. рублей.

Компания «Петербургские просторы» вывела на рынок КП «Усадьба в Кавголово» в деревне Кавголово. В продаже 160 участков площадью от 6 соток. В пакет коммуникаций включены электричество мощностью 15 кВт, круглогодичный зимний водопровод (он проходит по границе участков), а также централизованный газопровод. Цена – от 1,5 млн рублей.

Компания Land Aspect приступила к продажам готового КП «Пирс» в Выборгском районе Ленобласти, в 80 км от КАД. Всего предусмотрено 18 участков (ДНП) площадью от 11,6 до 31,4 сотки. В пакет коммуникаций входят электричество (по 30 кВт) и вода из артезианских скважин. Коттеджный поселок расположен на первой береговой линии Нахимовского озера. Участок площадью 13,8 соток обойдется в 6,12 млн рублей.

Акции ноября

Более 30% можно получить скидку при покупке участка в КП «Солнечный». Так, например, самый большой из лотов с дисконтом – №6 площадью 12 соток – предлагается за 350 тыс. рублей вместо базовой цены 538 тысяч. Выгода составит 188 тыс. рублей. КП «Солнечный» строится группой компаний Shtab в 29 км от кольцевой.

До 30% можно сэкономить при покупке участка в КП «Лангерево», который реализует частный девелопер. Обе очереди посёлка уже сданы. В продаже остались последние наделы стоимостью от 1,58 млн рублей. Скидка может составить до 700 тыс. рублей. КП «Лангерево» (он же КП «Меньшиковский») расположен в Ломоносовском районе, в 5 км от кольцевой, между населенными пунктами Малое Коновалово и Лангерево.

Самое щедрое предложение – скидка до 4 млн рублей. В КП Osko-Village самый компактный из представленных застройщиком домов (проект OSKO-162l (OHV-4L) предлагается по специальной цене — 51 млн рублей вместо 55 млн рублей, которая действовала ранее. КП Osko-Village расположен рядом с деревней Мендсары Всеволожского района Ленобласти, в 5 км от КАД.

Скидку до 2,6 млн рублей предлагает компания Clever Grad в КП «Ропшинские пруды». Так, лот №25 (264-метровый дом и участок 19 соток) стоимостью 15,5 млн рублей предлагается по акции за 12,9 млн. КП «Ропшинские пруды» расположен в 9 километрах к юго-западу от Петербурга, в посёлке Ропша Ломоносовского района.

В КП Ladoga Land можно приобрести недвижимость с выгодой до 1,63 млн рублей. В акции участвуют ряд участков у леса в 4-й очереди строительства. Так, 300-метровый дом по проекту «КАЛИПСО» с участком 10 соток продается за 14,06 млн рублей – вместо 15,69 млн рублей без акции. Посёлок Ladoga Land расположился в полутора километрах от Ладожского озера. Самый бюджетный лот – 100-метровый дом по проекту «УЮТНЫЙ» – стоит по акции 6,54 млн рублей.

Загородные итоги октября: 2 млн кв. м от частников, скидки до 4 млн рублей, падение продаж


Материалы по теме

Группа компаний UNK подводит итоги 2021 года. За год объем проектирования группы компаний существенно увеличился по числу объектов, их совокупному метражу и географии расположения. Компания запустила несколько новых направлений работы, ее проекты стали лауреатами престижных профессиональных премий и конкурсов.
IT-компания «Юникорн» принимает участие в межведомственной рабочей группе Минцифры, Минпромторга и Минстроя России по реализации проекта «Умный многоквартирный дом»
Минцифры, Минпромторг и Минстрой России сформировали рабочую группу, в которую вошли представители ведущих компаний*, реализующих цифровые решения в сфере создания интеллектуальных систем управления комфортом и безопасностью жилой недвижимости для разработки концепции «Умного многоквартирного дома».
Комфорт-класс на очереди: почему в 2022-м дома массово поумнеют
Рынок умных домов в России еще формируется. Правда, за 2021 год он совершил скачок в развитии: цифровые сервисы в ЖК перестали быть прерогативой премиального сегмента и начали появляться в домах более низкого класса. По оценкам экспертов, в следующем году этот тренд закрепится. Подробнее о тенденциях в цифровизации ЖК рассказали специалисты компании «Юникорн», разработчика цифровой платформы Ujin.
Российский рынок недвижимости в грядущем году будет особенным: именно 2022-й может стать судьбоносным для таких давно ожидаемых решений, как дальнейшая судьба апартаментов, возможное продление программы льготной ипотеки, которая стала одной из причин для удорожания жилья в этом и в прошлом годах, принятие стратегии развития всей отрасли до 2030 года и контроль государством над рынком аренды жилья. РИА Недвижимость рассказывает об этих и некоторых других главных событиях будущего года.
ены на жилье в московском регионе в уходящем году продемонстрировали максимальные значения за все время существования рынка, чему способствовали самые низкие в истории российской ипотеки банковские ставки, рассказали аналитики РИА Недвижимость. Даже после корректировки госпрограммы субсидирования кредитов на новостройки застройщики и банки поддержали спрос собственными акциями, стараясь при этом предложить покупателям именно то, что им нужно. Одновременно игроки рынка недвижимости наблюдали противоречивое явление: спрос из-за дороговизны жилья вновь начал перетекать из Москвы в область, но при этом количество сделок в столице продолжило расти, а в Подмосковье – сокращаться.
Московский Бизнес Клуб провёл ежегодную масштабную итоговую бизнес-конференцию «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение».
Отмена спасительной льготной ипотеки, растущая то и дело "великая и ужасная" ключевая ставка ЦБ, продолжающаяся пандемия со всеми ее последствиями в виде снижения доходов населения и потери работы – казалось бы, рынок ипотеки в 2021 году должен пребывать во власти жутких кошмаров. Вот только этот хоррор сродни фильмам ужасов: на экране страшно, а как посмотришь, что за кадром, то понимаешь, что ипотечный ажиотаж не обернется шквалом просрочек, и что льготная ипотека – это не последняя надежда "без пяти минут утопленника", а вполне обычная реакция на кризисный период. О том, почему драмы с заламыванием рук на рынке ипотеки не случилось и не ожидается, РИА Недвижимость рассказали эксперты.
Выбор РИА Новости: десять главных событий рынка недвижимости в 2021 году
Загородное болото: конфликты, суды, без победителей, без воды
Загородный рынок переживает рост. Спрос стабильный. Цены растут. Но проблемы жизни на природе никуда не деваются. Они редко попадают на «первые страницы» интернета, ими мало занимаются местные чиновники – не тот масштаб. Мы исправляем эту несправедливость.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Сколько стоит недвижимость на Крымском полуострове?
Немало россиян заинтересовалось недвижимостью Крыма после возвращения полуострова на истинную родину. Каждого посещает мечта о домике на берегу моря, в котором можно отдыхать целое лето или вовсе перебраться на постоянное проживание. Давайте разберемся, какая цена сложилась на дома и квартиры Крымского полуострова?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос