Аналитики назвали города с самыми высокими ценами на жилье

Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Владивосток и Казань стали лидерами по стоимости цен на квартиры в октябре, говорится в исследовании Росбанка, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

17 ноября 2021 г.

Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Владивосток и Казань стали лидерами по стоимости цен на квартиры в октябре, говорится в исследовании Росбанка, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

Согласно данным исследования, наиболее высокие цены на квадратный метр по всем видам жилья в октябре зарегистрированы в Москве (271,5 тысячи рублей), Сочи (220 тысяч рублей) и Петербурге (172,5 тысячи рублей).

Четвертое место по стоимости жилья занял Владивосток - там за квадратный метр пришлось бы отдать 146,4 тысячи рублей, далее следует Казань, где метр стоит 108,8 тысячи рублей. Также в число самых дорогих городов для покупки недвижимости вошли Нижний Новгород, Уфа, Красноярск, Воронеж и Пермь.

Лидеры на первичном и вторичном рынке жилья одинаковые - это Москва, Сочи, Красногорск, Санкт-Петербург, Владивосток, Севастополь, Казань, Благовещенск. Чтобы купить квартиру в новостройке в Москве в октябре нужно было бы отдать 293 тысячи рублей за квадратный метр, а на вторичном рынке чуть меньше - 271,2 тысяч рублей. Топ-10 лидеров по стоимости жилья замыкают на первичном рынке - Краснодар (109,9 тысячи рублей) и Нижний Новгород (108,7 тысячи рублей), а на вторичном - Хабаровск (103,9 тысячи рублей) и Краснодар (102,7 тысячи рублей).

Тем не менее, среди городов-лидеров далеко не все обладают высоким темпом прироста жилищных цен. На первичном рынке быстрее всего дорожают квартиры в Томске (9,7%), Кирове (5,9%) и Черкесске (4,9%). При этом в Москве стоимость квадратного метра возросла на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем, а в Санкт-Петербурге и Сочи жилье и вовсе подешевело на 0,1% и 0,8% соответственно.

Похожая ситуация и на вторичном рынке - квартиры в самых дорогих городах либо подорожали не так сильно, как остальные, либо потеряли в цене. Темпы роста для Сочи и Санкт-Петербурга составили 2,9% и 1,5% соответственно, в Москве цены снизились на 0,1%. Быстрее всего цены на "вторичку" росли в Великом Новгороде (5,6%), Магадане (5,4%) и Петрозаводске (5,2%).



Материалы по теме

Вот уже второй месяц подряд спрос на рынке недвижимости продолжает восстанавливаться. Реальная причина этому - окончание сроков высокодоходных вкладов, которые оформлялись в начале марта при уровне ключевой ставки в 20%. В условиях глобальной неопределенности люди продолжают искать не только надежные способы хранения денег, но и выгодные. Согласно последним опросам, покупка жилья - самый популярный вариант вложения.
KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.
По словам генерального директора IKON Development Антона Детушева во 2-ом полугодии 2022 года на первичном рынке недвижимости сохранится рост стоимости лотов.
Под знаком льготной ипотеки
Специалисты девелоперской компании UDS выделили 6 ключевых факторов, определяющих ситуацию на рынке недвижимости в первом полугодии 2022 года. Главными из них стало снижение спроса, развитие льготных ипотечных программ и импортозамещение.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Вторичный рынок жилья в Санкт-Петербурге на конец лета 2014
Вторичное жилье в Санкт-Петербурге пользуется популярностью. Квартиру на вторичном рынке можно купить дешевле, чем в новостройке, это чаще всего и привлекает покупателей. Кому-то нужна квартира в определенном районе, где выбирать можно только из вторичного жилья.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Какую квартиру можно купить в России за однушку в Москве
Столица нашей родины поражает ценами на квартиры не только россиян, но и иностранцев. К примеру, однокомнатная панельная квартира площадью всего лишь 35 кв.м. оценивается в шесть миллионов рублей. При этом такая цена у квартиры без ремонта, которая находится на окраине Москвы. Давайте посмотрим, какую жилую недвижимость можно себе позволить за сумму шесть миллионов в других больших городах нашей страны.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.