Аренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты

Арендовать жилье в 2022 году будет выгоднее, чем оформлять кредит на его покупку, из-за растущих ипотечных ставок, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

18 января 2022 г.

МОСКВА, 18 янв – РИА Недвижимость. Арендовать жилье в 2022 году будет выгоднее, чем оформлять кредит на его покупку, из-за растущих ипотечных ставок, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Еще в конце прошлого года представители крупных банков сообщали о вероятном повышении ипотечных ставок в 2022 году, ожидая, что они будут двузначными. В начале года ВТБ повысил ставки на 1 процентный пункт - до 10,3% годовых. Аналитики прогнозируют, что ставки будут повышать и другие ведущие банки.

В этом году действительно гораздо выгоднее снимать квартиру, чем покупать свою в ипотеку, подчеркнул основатель разработавшей нейросеть для мгновенной оценки недвижимости IT-компании Realiste Алексей Гальцев. По его словам, на рынок аренды в настоящее время начинает выходить большое количество квартир, купленных с инвестиционной целью в период льготной ипотеки. Увеличение предложения должно повысить конкуренцию и затормозить рост арендных ставок, начавшийся в 2021 году из-за дефицита доступного предложения. "По нашим данным, около 20-25% покупок под невысокий процент в прошлые годы было сделано именно с целью сдачи жилья на долгий срок. Соответственно, эти квартиры скоро начнут экспонироваться", - сказал Гальцев.

При этом, как подсчитали в компании "Этажи", доля ипотечных квартир в общем объеме сдаваемого в аренду жилья в Москве сегодня находится на уровне 20-30%. Однако покупателей, погашающих кредиты исключительно за счет арендных поступлений, единицы, и в основном это профессиональные инвесторы, свидетельствуют данные другого игрока рынка недвижимости, компании "БЕСТ-Новострой".

Экономист Андрей Бархота также считает, что аренда в условиях 2022 года может временно стать более предпочтительной ипотеке мерой, так как обслуживание кредита становится дорогим.

По оценкам "Этажей", платеж по ипотеке за однокомнатную квартиру в Москве площадью 30 квадратных метров, оформленный с первоначальным взносом 15% на срок 20 лет, сегодня в среднем на 15-20% выше, чем существующие ставки аренды на аналогичное жилье.

Ожидать роста ставок аренды из-за подорожания ипотеки при этом не стоит, заявил руководитель аналитического центра "Циан" Алексей Попов. По его словам, ценник аренды зависит лишь от соотношения спроса и предложения на рынке. В свою очередь управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова отметила, что если аренда и подорожает, то связано это будет с инфляцией в целом.

Он также предположил, что рост процентных ставок в 2022 году будет происходить не только по ипотечным кредитам, но и по вкладам, что поможет в накоплении средств на первоначальный взнос по ипотеке в более комфортной ситуации со ставками.



Материалы по теме

Резкого снижения арендной ставки на рынке складской недвижимости не наблюдается. Как показывает анализ текущей ситуации, и в будущем ожидать падения цен не стоит. Скрытая вакансия сейчас существует в основном за счет субаренды. Но масштабы последней невелики: чаще всего в повторный наем сдаются небольшие объемы складской недвижимости с неудобной для клиентов логистикой.
All inclusive пришел на рынок загородной недвижимости
«Новая реальность» привела к формированию на рынке загородной недвижимости новой концепции – all inclusive. Основная идея – сочетание круглогодичного проживания и условий для полноценной удаленной работы, а также возможности проводить отпуск и свободное время в привычном формате. Еще одной гранью новой концепции является пакетное сервисное предложение от девелопера.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как накопить деньги на покупку жилья
Как правильно копить деньги на жилье? Подобные вопросы задают себе те, кто мечтает о своей недвижимости. Единоразово внести всю сумму целиком удастся скорее миллионерам, нежели обычным рядовым гражданам нашей страны.
Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице
Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Что выбрать, аренду или ипотеку?
Что же сделать и как поступить, когда нужна жилая площадь для проживания, но нет полной суммы для ее приобретения?