Банки опровергли сообщения риелторов о приостановке выдачи льготной ипотеки

Риелторская компания "Метриум" сообщила, что ряд банков приостановил выдачу ипотеки по программам с государственной поддержкой, однако представители этих кредитных организаций опровергли РИА Недвижимость эту информацию.

1 марта 2022 г.

МОСКВА, 1 мар – РИА Недвижимость. Риелторская компания "Метриум" сообщила, что ряд банков приостановил выдачу ипотеки по программам с государственной поддержкой, однако представители этих кредитных организаций опровергли РИА Недвижимость эту информацию.

Во вторник "Метриум" со ссылкой на уведомления от банков сообщил, что ипотечные сделки в рамках программ "Господдержка – 2020" и "Семейная ипотека" отменены на неопределенный срок, но по меньшей мере до принятия правительством России антикризисных мер. В частности, компания уведомила, что выдачу ипотеки по всем программам приостановили такие кредитные организации, как МКБ, "Открытие", Промсвязьбанк, СМП-Банк, Россельхозбанк, Альфабанк, МТС Банк, Газпромбанк, Металлинвестбанк. По данным риелторской компании, проводят сделки только по стандартным программам Сбербанк, ВТБ и "Росбанк Дом".

Приостановка выдачи связана с тем, что после повышения 28 февраля ключевой ставки Центробанка до 20% годовых банки опасаются не получить компенсацию из-за резко возросшей разницы рыночных и субсидируемых ставок, сообщал "Метриум".

В банке "Дом.РФ" РИА Недвижимость рассказали, что выдача льготной и стандартной ипотеки происходит в стандартном режиме. Ставки по программам с государственной поддержкой не изменились. В Сбере также уведомили, что по состоянию на 1 марта продолжают выдавать ипотеку по льготным программам.

В Альфа-банке в свою очередь сказали, что ипотечные программы в том числе с государственной поддержкой в связи с ростом ключевой ставки временно поставлены "на паузу", при этом добавив, что на уже поданные заявки, одобренная процентная ставка не будет подвергаться пересмотру в сторону увеличения.

"Россельхозбанк работает в штатном режиме и осуществляет все операции по платежам, кредитам, вкладам и другим продуктам для физических лиц в обычном режиме. Никаких изменений в порядке взаимодействия с клиентами нет", - отметили в свою очередь в этом банке.

Комментариями других банков РИА Недвижимость пока не располагает.

В свою очередь замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин заявил, что в настоящее время условия льготных ипотечных программ не менялись.

По программе "Господдержка – 2020" можно было получить до 3 миллионов рублей под 7% годовых при минимальном первоначальном взносе 15%. "Семейная ипотека" предполагала ипотечный кредит до 12 миллионов рублей под максимум 6% годовых при первом взносе в 15%.



Материалы по теме

Каждый третий «умный» ЖК будет работать на платформе Ujin
Компания «Юникорн» нарастила долю своей цифровой платформы Ujin на рынке «умных» новостроек Москвы до 31%.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Что случится, если цены на жилье останутся в застое еще на десять лет? Сложно представить, что в ближайшие десять лет краеугольный камень американской мечты каким-то образом станет неудачным капиталовложением.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице
Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.