Банки сократили максимум офисов в России с 2018 года

Банки по итогам прошлого года сократили свою офисную сеть в России на 1,8 тысячи филиалов, что стало максимумом с 2018 года, следует из расчетов РИА Новости на основе данных ЦБ.

26 января 2022 г.

Банки по итогам прошлого года сократили свою офисную сеть в России на 1,8 тысячи филиалов, что стало максимумом с 2018 года, следует из расчетов РИА Новости на основе данных ЦБ.

Согласно данным регулятора, в 2018 году российские банки сократили свою сеть на 3,7 тысячи точек продаж, в следующем году было закрыто "всего" 512 отделений, в 2020 году – уже 1,3 тысячи. При этом в 2021 году темпы сокращения сети банковских филиалов выросли – она уменьшилась на 6,2%, или 1,8 тысячи отделений, до 26,7 тысячи точек продаж.

Кредитные организации в 2021 году закрывали офисы в большинстве регионов страны. Исключением стали Чукотский автономный округ, в котором в прошлом году была открыта одна точка обслуживания, а также Калмыкия, Ингушетия, Тыва и Ненецкий автономный округ, где количество банковских отделений за прошлый год не изменилось.

Наибольшее количество банковских точек обслуживания было закрыто в Москве (196 филиалов), Московской области (194 филиала), Санкт-Петербурге (99 филиалов), Тюменской области (81 филиал) и Мордовии (74 филиала). В топ-10 регионов по закрытию отделений также вошли Нижегородская область (56 офисов), Свердловская область (55 офисов), Татарстан (43 офисов), Красноярский край (42 офисов) и Ханты-Мансийский автономный округ (39 офисов).

Чуть менее трети закрытых офисов пришлось на Сбербанк: по данным РСБУ банка, в 2021 году было свернуто 524 отделения – максимум с 2017 года. "Сельская сеть банка в 2021 осталась без изменений. Изменение количества отделений Сбербанка в крупных городах связано с объединением офисов, имеющих низкую проходимость и находящиеся рядом друг с другом. При этом доступность банковских услуг для населения абсолютно не пострадала. Также были объединены отделения по обслуживанию юридических и физических лиц", - пояснили РИА Новости в банке.

Росбанк сообщил РИА Новости, что в прошлом году сократил свою сеть на 21 офис. В других крупных банках РИА Новости заявили, что, наоборот, наращивали свое физическое присутствие. Так, ВТБ пополнил сеть отделений 49 точками продаж, МКБ – 40, Альфа-банк – 26. Также нарастили свое присутствие Газпромбанк – на три офиса, Промсвязьбанк – на пять точек продаж. Совкомбанк напомнил, что присоединил в 2021 году к своей сети отделения "Восточного".

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий пояснил, что ускорение темпов закрытия офисов связано, в том числе с уменьшением числа кредитных организаций. Так, по данным ЦБ, количество банков в России по итогам прошлого года сократилось на 33 – до 333. Другой причиной является цифровизация и пандемия, способствующая переходу на дистанционное банковское обслуживание. "Сокращение числа банковских офисов — устойчивая и закономерная тенденция", - заключил он.



Материалы по теме

Субсидированная ипотека от застройщиков выгоднее, даже при повышении цены
В условиях снижения спроса на рынке недвижимости, застройщики совместно с банками разрабатывают специальные программы для облегчения покупки будущим жителям новостроек. Такие предложения могут повысить цену квартиры, но остаются более выгодными по сравнению с базовыми ипотечными условиями.
Турция или Китай: как распределится рынок отделочных материалов?
На рынке отделочных материалов появляются новые и «старые новые» лидеры, которые в ближайшее время займут место ушедших с российского рынка поставщиков. Вопреки расхожему мнению о лидерстве Китая, «главным поставщиком» для профессионального обустройства интерьеров вполне может стать Турция, – считают эксперты архитектурного бюро UNKCI.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Признание сделки купли-продажи недвижимого имущества недействительной
Нередко возникает ситуация, когда после заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, стороны договора начинают раскаиваться в совершенных действиях и задумываются над вопросом признания осуществленной сделки недействительной.