Банки сократили максимум офисов в России с 2018 года

Банки по итогам прошлого года сократили свою офисную сеть в России на 1,8 тысячи филиалов, что стало максимумом с 2018 года, следует из расчетов РИА Новости на основе данных ЦБ.

26 января 2022 г.

Банки по итогам прошлого года сократили свою офисную сеть в России на 1,8 тысячи филиалов, что стало максимумом с 2018 года, следует из расчетов РИА Новости на основе данных ЦБ.

Согласно данным регулятора, в 2018 году российские банки сократили свою сеть на 3,7 тысячи точек продаж, в следующем году было закрыто "всего" 512 отделений, в 2020 году – уже 1,3 тысячи. При этом в 2021 году темпы сокращения сети банковских филиалов выросли – она уменьшилась на 6,2%, или 1,8 тысячи отделений, до 26,7 тысячи точек продаж.

Кредитные организации в 2021 году закрывали офисы в большинстве регионов страны. Исключением стали Чукотский автономный округ, в котором в прошлом году была открыта одна точка обслуживания, а также Калмыкия, Ингушетия, Тыва и Ненецкий автономный округ, где количество банковских отделений за прошлый год не изменилось.

Наибольшее количество банковских точек обслуживания было закрыто в Москве (196 филиалов), Московской области (194 филиала), Санкт-Петербурге (99 филиалов), Тюменской области (81 филиал) и Мордовии (74 филиала). В топ-10 регионов по закрытию отделений также вошли Нижегородская область (56 офисов), Свердловская область (55 офисов), Татарстан (43 офисов), Красноярский край (42 офисов) и Ханты-Мансийский автономный округ (39 офисов).

Чуть менее трети закрытых офисов пришлось на Сбербанк: по данным РСБУ банка, в 2021 году было свернуто 524 отделения – максимум с 2017 года. "Сельская сеть банка в 2021 осталась без изменений. Изменение количества отделений Сбербанка в крупных городах связано с объединением офисов, имеющих низкую проходимость и находящиеся рядом друг с другом. При этом доступность банковских услуг для населения абсолютно не пострадала. Также были объединены отделения по обслуживанию юридических и физических лиц", - пояснили РИА Новости в банке.

Росбанк сообщил РИА Новости, что в прошлом году сократил свою сеть на 21 офис. В других крупных банках РИА Новости заявили, что, наоборот, наращивали свое физическое присутствие. Так, ВТБ пополнил сеть отделений 49 точками продаж, МКБ – 40, Альфа-банк – 26. Также нарастили свое присутствие Газпромбанк – на три офиса, Промсвязьбанк – на пять точек продаж. Совкомбанк напомнил, что присоединил в 2021 году к своей сети отделения "Восточного".

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий пояснил, что ускорение темпов закрытия офисов связано, в том числе с уменьшением числа кредитных организаций. Так, по данным ЦБ, количество банков в России по итогам прошлого года сократилось на 33 – до 333. Другой причиной является цифровизация и пандемия, способствующая переходу на дистанционное банковское обслуживание. "Сокращение числа банковских офисов — устойчивая и закономерная тенденция", - заключил он.



Материалы по теме

Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Правильное оформление кредита на недвижимость
Оформляем правильно кредит на жильё. Все нюансы этой нелегкой процедуры.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Признание сделки купли-продажи недвижимого имущества недействительной
Нередко возникает ситуация, когда после заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, стороны договора начинают раскаиваться в совершенных действиях и задумываются над вопросом признания осуществленной сделки недействительной.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.