Более половины россиян хотят на пенсии перебраться в южные города

Каждый третий россиянин хотел бы после окончания карьеры жить в Москве, почти каждый четвертый (27%) - в Сочи, а каждый пятый (21%) - в Ялте, следует из исследования сервиса "Работа.ру" и СберНПФ, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

28 января 2022 г.

Каждый третий россиянин хотел бы после окончания карьеры жить в Москве, почти каждый четвертый (27%) - в Сочи, а каждый пятый (21%) - в Ялте, следует из исследования сервиса "Работа.ру" и СберНПФ, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

Еще 14% опрошенных отметили готовность встретить пенсию в Екатеринбурге, 13% выбрали Иркутск, а 11% - Новосибирск. Жители России указывали и другие города, но они набрали менее 10% голосов.

Среди тех, кто хотел бы жить в преклонном возрасте в Москве, 48% опрошенных привлекает развитая инфраструктура, 40% - возможности для продолжения работы, а 37% - высокий уровень медицины. Сочи, который занял второе место, 46% участников исследования ценят за хорошую экологию, 40% - за лучшие условия для жизни с семьей, а 38% - за высокий уровень медицины. Сильными сторонами Северной столицы называют развитую инфраструктуру (43%), близость семьи и друзей (37%) и возможности для продолжения работы (35%).

Четыре из десяти опрошенных, выбравших для жизни на пенсии Ялту, отметили низкий уровень стресса и суеты на курорте. Для 39% решающим фактором является хорошая экология, а для 36% - высокий уровень медицины. Краснодар привлекает респондентов хорошей экологией (46%), лучшими условиями для жизни с семьей (42%), а также низким уровнем стресса и суеты (35%). Из преимуществ Калининграда респонденты выбрали возможность минимизировать стресс и суету (47%), хорошую экологию (42%) и идеальные условия для жизни с семьей (38%).

Среди тех, кто хотел бы жить на пенсии в Екатеринбурге, 43% привлекает близость к родственникам и друзьям, 32% - высокий уровень медицины, а 31% - развитая инфраструктура. 38% участников исследования ценят Иркутск за возможности продолжения работы, 35% - низкий уровень стресса и суеты, а 34% — за хорошие условия для жизни с семьей. Сильными сторонами Новосибирска респонденты называют близость к родственникам и друзьям (44%), удобство для жизни с семьей (37%) и возможности для продолжения работы (27%).

При этом 33% респондентов отметили, что ради переезда готовы продать жилье в родном городе. Еще 23% участников исследования указали, что будут довольствоваться пенсией от государства, а 22% - сдавать недвижимости в аренду. 17% опрошенных жителей России планируют обеспечить себя с помощью собственного бизнеса. 7% респондентов указали, что надеются на помощь детей или родственников.



Материалы по теме

Резкого снижения арендной ставки на рынке складской недвижимости не наблюдается. Как показывает анализ текущей ситуации, и в будущем ожидать падения цен не стоит. Скрытая вакансия сейчас существует в основном за счет субаренды. Но масштабы последней невелики: чаще всего в повторный наем сдаются небольшие объемы складской недвижимости с неудобной для клиентов логистикой.
All inclusive пришел на рынок загородной недвижимости
«Новая реальность» привела к формированию на рынке загородной недвижимости новой концепции – all inclusive. Основная идея – сочетание круглогодичного проживания и условий для полноценной удаленной работы, а также возможности проводить отпуск и свободное время в привычном формате. Еще одной гранью новой концепции является пакетное сервисное предложение от девелопера.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Новостройки в Сочи. Что строят прямо сейчас?
Город Сочи активно застраивается, есть большой выбор новых квартир в разных районах. Покупатели жилья стремятся как можно выгоднее приобрести квартиру. Некоторые покупают для себя, другие – вкладывают деньги с намерением потом получать прибыль. Рассмотрим объекты недвижимости, которые возводятся в Сочи на данный момент.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице
Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Какую квартиру можно купить в России за однушку в Москве
Столица нашей родины поражает ценами на квартиры не только россиян, но и иностранцев. К примеру, однокомнатная панельная квартира площадью всего лишь 35 кв.м. оценивается в шесть миллионов рублей. При этом такая цена у квартиры без ремонта, которая находится на окраине Москвы. Давайте посмотрим, какую жилую недвижимость можно себе позволить за сумму шесть миллионов в других больших городах нашей страны.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Арендуем жилье на лето
Скоро лето, следовательно, грядет пора отпусков, которые нужно где-то проводить. Разумеется, некоторые люди уедут отдыхать за границу, но это малая часть населения (за исключением двухнедельных путевок), а что делать остальным.