Цены на "вторичку" в Москве снова пошли вверх

Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в Москве в сентябре после августовского снижения вновь выросла, выяснили для РИА Новости эксперты консалтинговой группы SRG, проанализировав ситуацию с ценами на квартиры в 20 крупных городах России.

6 октября 2021 г.

Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в Москве в сентябре после августовского снижения вновь выросла, выяснили для РИА Новости эксперты консалтинговой группы SRG, проанализировав ситуацию с ценами на квартиры в 20 крупных городах России.

С начала года больше всего квадратный метр подорожал в Краснодаре, его средняя стоимость по итогам сентября составляет 71 481 рубль, что выше на 28,82%, чем в январе. За год жилье увеличилось в цене на 32,84%.

На втором месте по динамике роста цен - Омск. С января 2021 года средняя стоимость "квадрата" увеличилась на 22,69%, до 57 992 рублей, за год - на 30,38%. Замыкает тройку лидеров Нижний Новгород, где с начала года стоимость жилья выросла на 20,92% и достигла в сентябре 86 215 рублей за "квадрат", а за год - на 29,78%.

В десятку городов с наибольшим ростом средней стоимости квадратного метра с января 2021 года входят Казань (+18,11%), Воронеж (+14,49%), Тюмень (+14,11%), Новосибирск (+12,62%), Екатеринбург (+11,79%), Красноярск (+11,73). На десятом месте - Санкт-Петербург, где с начала года "квадрат" увеличился на 11,6% и по итогам сентября составил 157 544 рубля.

Динамика от 8,03 до 10,57% отмечается в Уфе, Тольятти, Ростове-на-Дону, Волгограде, Перми, Самаре, Саратове и Ижевске, выяснили эксперты.



Материалы по теме

Средняя площадь загородных домов уменьшилась в 1,5 раза
Согласно исследованию спроса на рынке загородной недвижимости в сегменте «бизнес» и «комфорт+», проведенному компанией MOZAIK development, в последние три года средняя площадь домов уменьшилась в 1,5 раза.
По словам генерального директора IKON Development Антона Детушева во 2-ом полугодии 2022 года на первичном рынке недвижимости сохранится рост стоимости лотов.
Под знаком льготной ипотеки
Специалисты девелоперской компании UDS выделили 6 ключевых факторов, определяющих ситуацию на рынке недвижимости в первом полугодии 2022 года. Главными из них стало снижение спроса, развитие льготных ипотечных программ и импортозамещение.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Вторичный рынок жилья в Санкт-Петербурге на конец лета 2014
Вторичное жилье в Санкт-Петербурге пользуется популярностью. Квартиру на вторичном рынке можно купить дешевле, чем в новостройке, это чаще всего и привлекает покупателей. Кому-то нужна квартира в определенном районе, где выбирать можно только из вторичного жилья.
Какую квартиру можно купить в России за однушку в Москве
Столица нашей родины поражает ценами на квартиры не только россиян, но и иностранцев. К примеру, однокомнатная панельная квартира площадью всего лишь 35 кв.м. оценивается в шесть миллионов рублей. При этом такая цена у квартиры без ремонта, которая находится на окраине Москвы. Давайте посмотрим, какую жилую недвижимость можно себе позволить за сумму шесть миллионов в других больших городах нашей страны.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.