Цены на вторичное жилье в России могут упасть на 25-30%, считает эксперт

Рынок вторичного жилья в России сейчас окажется под давлением высоких ипотечных ставок, и до конца года может произойти снижение цен на 25-30%, сообщил РИА Недвижимость гендиректор компании "Этажи" Ильдар Хусаинов.

28 февраля 2022 г.

МОСКВА, 28 фев - РИА Недвижимость. Рынок вторичного жилья в России сейчас окажется под давлением высоких ипотечных ставок, и до конца года может произойти снижение цен на 25-30%, сообщил РИА Недвижимость гендиректор компании "Этажи" Ильдар Хусаинов.

Банк России принял решение c 28 февраля повысить ключевую ставку до 20% годовых, заявив, что это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

Как отметил Хусаинов, ставка в 14% годовых значительно замедляет рынок недвижимости, а при ставках от 16% и выше покупки жилья с привлечением ипотечных средств сводятся к самым минимальным значениям, и это критично для рынка.

По словам эксперта, сейчас выигрывают те, кто продал имевшуюся у них недвижимость и сможет приобрести более комфортное готовое жилье на волне снижения его стоимости.

Как полагает Хусаинов, на рынке новостроек сейчас все будет зависеть от дальнейших мер правительства. Этому рынку сейчас нужны в том числе субсидирование процентных ставок на проектное финансирование и сохранение льготных программ ипотечного кредитования на новостройки. "В ином случае избежать остановки новых проектов и ухода с рынка части малых и средних застройщиков не избежать, а для будущего строительной отрасли это серьёзный удар", - сказал он.



Материалы по теме

Средняя площадь загородных домов уменьшилась в 1,5 раза
Согласно исследованию спроса на рынке загородной недвижимости в сегменте «бизнес» и «комфорт+», проведенному компанией MOZAIK development, в последние три года средняя площадь домов уменьшилась в 1,5 раза.
По словам генерального директора IKON Development Антона Детушева во 2-ом полугодии 2022 года на первичном рынке недвижимости сохранится рост стоимости лотов.
Под знаком льготной ипотеки
Специалисты девелоперской компании UDS выделили 6 ключевых факторов, определяющих ситуацию на рынке недвижимости в первом полугодии 2022 года. Главными из них стало снижение спроса, развитие льготных ипотечных программ и импортозамещение.
Что будет с ипотекой? Когда лучше брать?
Любой человек, планирующий какие-либо изменения в своём финансовом положении, тщательно обдумает вопрос, взвесив все плюсы и минусы. Потенциальные заемщики, планирующие приобрести жилье в кредит, задают вопросы одного и того же плана: насколько выгодна ипотека сейчас, будут ли повышаться процентные ставки, какая ипотечная программа наиболее выгодна и стоит ли брать сегодня или всё же лучше подождать?
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.