Чибис: сетевая газификация Мурманска позволит охватить еще и север Карелии

Строительство магистрального газопровода для Мурманской области позволит охватить еще и северные районы Карелии, а суммарное потребление газа в таком случае составит 8,6 миллиарда кубометров в год, заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис на совещании с вице-премьером РФ Александром Новаком.

9 февраля 2022 г.

Строительство магистрального газопровода для Мурманской области позволит охватить еще и северные районы Карелии, а суммарное потребление газа в таком случае составит 8,6 миллиарда кубометров в год, заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис на совещании с вице-премьером РФ Александром Новаком.

На совещании обсуждались экономически обоснованные варианты поставок газа в регион, в частности предприятиям ЖКХ и промышленности. Как напомнил Новак, сейчас рассматривается несколько вариантов газификации Мурманской области, в частности, строительство газопровода или регазификационного терминала с поставкой СПГ.

"В общей сложности на территории Мурманской области мы видим запрос выше 6 миллиардов кубов газа – 1,6 миллиарда кубометров газа необходимо на перевод текущей генерации тепла на газ и еще 4,5 миллиарда кубометров для промышленности", – добавил он.

По словам Новака, улучшение экологической ситуации в регионе остается ключевой задачей, решению которой будет способствовать повышение доли чистой генерации. Пока энергоснабжение Мурманской области идет в основном за счет мазута и угля. При этом, отметил Чибис, поставки природного газа позволят Мурманской области не только улучшить экологию, но и нарастить промышленное производство.

Новак в августе говорил, что поручил девяти регионам России, в которых нет магистральной газовой трубы, определить топливно-энергетические балансы и выбрать эффективные источники энергоснабжения. Тогда же он предполагал, что по Мурманской области такое решение может быть принято до конца 2021 года.



Материалы по теме

Субсидированная ипотека от застройщиков выгоднее, даже при повышении цены
В условиях снижения спроса на рынке недвижимости, застройщики совместно с банками разрабатывают специальные программы для облегчения покупки будущим жителям новостроек. Такие предложения могут повысить цену квартиры, но остаются более выгодными по сравнению с базовыми ипотечными условиями.
Турция или Китай: как распределится рынок отделочных материалов?
На рынке отделочных материалов появляются новые и «старые новые» лидеры, которые в ближайшее время займут место ушедших с российского рынка поставщиков. Вопреки расхожему мнению о лидерстве Китая, «главным поставщиком» для профессионального обустройства интерьеров вполне может стать Турция, – считают эксперты архитектурного бюро UNKCI.
Плюсы и минусы двухэтажных квартир
Из голливудских фильмов и западного дизайна в Россию пришли двухуровневые квартиры, завоевав сразу множество поклонников. Однако, прежде чем стремиться к такой мечте и бежать на сделку, необходимо определиться, действительно ли такая квартира соответствует ожиданиям.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Что случится, если цены на жилье останутся в застое еще на десять лет? Сложно представить, что в ближайшие десять лет краеугольный камень американской мечты каким-то образом станет неудачным капиталовложением.
Если говорить о недвижимости в Турции, то стоит отметить, что рынок жилья в стране достаточно развит и находится на подъеме.
Цены на жилье в Канаде в последние месяцы дружно рванули вверх, за июнь они выросли ещё на 1.7%, в отличие от Австралии, где процесс уже пошел на спад. За год цены выросли на 4.5%, а продажи активизировались, но объемы прилично ниже прошлогодних.
Продажи новых домов в США в июле ничем порадовать не смогли, хотя снижение было формальным всего -0.7% до 298 тыс. домов в год, но данные за прошлые месяцы пересмотрели с понижением, в июне продажи были на 3.8% ниже.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Себестоимость жилья экономкласса в столице реально составляет 23-24 тыс. руб. за 1 кв. метр, с учетом инфраструктуры - 40-42 тыс. руб. за 1 кв. м, об этом, как пишет ИА REGNUM сообщил в интервью «Ведомостям» руководитель комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк.
Продажи на первичном рынке жилья США в мае немного снизились, падение составило 2.1% до 319 тыс. домов в год.