Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17

Количество регионов России со ставкой по жилищным кредитам выше 8% в ноябре 2021 года уменьшилось на один субъект - теперь их 17, а число регионов со стоимостью ипотеки ниже 7% не изменилось и осталось на уровне девяти, следует из анализа РИА Новости данных Банка России.

14 января 2022 г.

Количество регионов России со ставкой по жилищным кредитам выше 8% в ноябре 2021 года уменьшилось на один субъект - теперь их 17, а число регионов со стоимостью ипотеки ниже 7% не изменилось и осталось на уровне девяти, следует из анализа РИА Новости данных Банка России.

Самая высокая ставка по ипотеке зарегистрирована в Ингушетии, однако за месяц она опустилась с 8,84% до 8,8%. Также наиболее высокая средняя стоимость кредита остается в Севастополе, где средняя ставка с октября не изменилась и осталась на уровне 8,73% годовых.

Кроме того в топ-регионов с самой дорогой ипотекой вошли Карачаево-Черкесия (8,56%), Тыва (8,55%), Алтай (8,38%), Адыгея (8,34%), Иркутская область (8,21%), Самарская область (8,12%), Красноярский край (8,02%), у которых за месяц произошел рост ставки. Другие регионы, вошедшие в число субъектов с самой дорогой ипотекой в ноябре, потеряли в размере ставки, среди них Крым (8,45%), Чечня (8,38%), Краснодарский край и Самарская область (по 8,12%), Саратовская область (8,02%).

Новичками в рейтинге стали Кабардино-Балкария, где ставка поднялась с 7,81% до 8,26%, Камчатка, где ставка достигла 8,17% против 7,8% месяцем ранее, Ямало-Ненецкий автономный округ - ставка возросла до 8,11%, поднявшись на 0,12 процентного пункта, и Северная Осетия - ставка поднялась до 8,04% с 7,53%. Покинули топ Ставрополь, Хакасия, Кемеровская область, Омская область, Ненецкий автономный округ - ноябре ставка по кредитам в этих регионах составила от 7,74% до 7,96%.

Наиболее дешевый кредит на жилье можно было взять в ряде регионов Дальневосточного федерального округа: в Хабаровском крае (6,73%), Еврейской автономной области (6,69%), в Забайкалье (6,64%), на Чукотке (6,48%), Сахалине (6,17%), в Амурской области (6,07%), Якутии (5,98%), в Магаданской области (5,87%), Приморском крае (5,86%) и Бурятии (7,03%).

Средняя ставка по ипотечным кредитам в России в ноябре опустилась на 0,11 процентного пункта - до 7,59%.



Материалы по теме

В Москве прошла 13-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2022»
Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику. Это классический пример того, как накопившиеся количественные изменения служат основой для качественного эволюционного скачка. Особенно усилился тренд на запуск проектов бизнес-класса в Подмосковье, Новой Москве и некоторых отдельных районах в последние два сезона. По данным аналитической службы IKON Development сейчас за МКАД реализуют 23 новостройки анализируемого сегмента. Каждая третья из них стартовала в 2021-2022 г.
Что случится, если цены на жилье останутся в застое еще на десять лет? Сложно представить, что в ближайшие десять лет краеугольный камень американской мечты каким-то образом станет неудачным капиталовложением.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице
Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.
Строительство и ИЖК в России
Один из немногих настоящих островков стабильности в России – жилищное строительство. Отрасль с самым внушительным мультипликатором. Это не только услуги строителей, но и производство цемента, бетона, кирпича, арматуры, металлоконструкций, отделочных материалов, да и машиностроение развивается. Это единственная отрасль в РФ, где удельный вес сырья, компонентов и комплектующих отечественного производства превышает 90% в строительстве фундамента и каркаса дома (без учета внутренней отделки и коммуникаций). За последние 12 месяцев (по декабрь 2014) было введено свыше 81.5 млн квадратных метров жилья. Много ли это или мало?
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Что мы знаем о частоте и амплитуде циклических колебаний на рынке жилья в разных странах? Что их вызывает? Можно ли прогнозировать изменение цен на жилье?
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Какие сложности ждут заемщиков в 2012 году. Когда лучше брать ипотечный кредит? Достигнет ли ипотека докризисного уровня?
Что выбрать, аренду или ипотеку?
Что же сделать и как поступить, когда нужна жилая площадь для проживания, но нет полной суммы для ее приобретения?