"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в России

В России снижается коэффициент доступности жилья (КЖД): в среднем стоимость квартиры на вторичном рынке сопоставима с годовым доходом семьи за 4,5 года, подсчитали аналитики платформы онлайн-объявлений о недвижимости "Циан".

27 января 2022 г.

МОСКВА, 27 янв - РИА Недвижимость. В России снижается коэффициент доступности жилья (КЖД): в среднем стоимость квартиры на вторичном рынке сопоставима с годовым доходом семьи за 4,5 года, подсчитали аналитики платформы онлайн-объявлений о недвижимости "Циан".

По оценке сервиса, за последние семь лет, с валютного кризиса 2014-2015 годов, наиболее доступным жилье в России было в 2019 году, когда семье требовалось 3,7 лет, чтобы заработать на квартиру. Сейчас же показатель доступности приближается к уровню 2015 года (5 лет), указывается в сообщении компании, подсчитавшей количество лет, которое необходимо живущей в городе-миллионнике семье из двух работающих человек, чтобы накопить на квартиру площадью 54 квадратных метра на вторичном рынке.

Как указывается в нем, средний номинальный доход семьи по российским городам-миллионникам, по данным Росстата, увеличился за два года на 13% - до 100 тысяч рублей, а средняя стоимость квартиры площадью 54 "квадрата" выросла на 36% и достигла 5,66 миллиона рублей. В среднем первый взнос по ипотеке, по данным сервиса, составляет 11 ежемесячных доходов семьи, в 2019-м на этом требовалось выделить в среднем девять доходов.

"В 2019 году в категорию, где "жилье существенно недоступно", попадали только два города (Москва и Санкт-Петербург), к 2021 году к ним прибавились также Казань и Краснодар, где средняя стоимость квартир сопоставима с доходами семьи за 5,8 и 5,2 лет соответственно", - отмечается в сообщении.

Как указывается в нем, именно Краснодар стал городом, в котором доступность жилья снизилась больше всего - средний бюджет покупки квартиры вырос в полтора раза, а средняя заработная плата увеличилась только на 12%. Больше, чем на годовой доход семьи, стоимость жилья выросла в Омске, Нижнем Новгороде, Казани, и Воронеже Единственным же миллионником, в котором жилье можно считать "доступным", остается Челябинск. Там средняя стоимость квартиры в 54 квадратных метра сопоставима, по подсчетам "Циана" с доходами семьи за 3,7 года.

В Москве и Петербурге показатель КЖД сейчас составляет 6,9 и 6,3 лет соответственно против 6,4 и 5,5 в 2019 году, подсчитали в компании.

Как отмечается в сообщении, снижение доступности жилья подразумевает дальнейший рост роли ипотечного кредитования. Из-за высоких ставок по кредиту спрос будет снижаться, что замедлит индексацию цен, как застройщиками, так и собственниками квартир на вторичном рынке. Одновременно уровень первого взноса по ипотеке будет снижаться, а продолжительность кредитования – расти, считают в "Циане". По оценке компании, с учетом роста ставок по ипотеке и подорожания самой недвижимости итоговая переплата по ипотеке за 20 лет в среднем по городам-миллионникам будет выше почти в полтора раза (+45%) для тех, кто приобрел квартиру по ценам и ставкам в январе 2022 года, против тех, кто совершил сделку два года назад - в январе 2020 года.

"В такой ситуации повысить доступность жилья необходимо путем адресного ипотечного стимулирования отдельных категорий граждан. Это более эффективная стратегия, которая не приведет к очередному резкому витку цен, когда субсидированием активно пользовались в том числе инвесторы, очевидно не нуждающиеся в улучшении жилищных условий", - говорится в сообщении.



Материалы по теме

Субсидированная ипотека от застройщиков выгоднее, даже при повышении цены
В условиях снижения спроса на рынке недвижимости, застройщики совместно с банками разрабатывают специальные программы для облегчения покупки будущим жителям новостроек. Такие предложения могут повысить цену квартиры, но остаются более выгодными по сравнению с базовыми ипотечными условиями.
Турция или Китай: как распределится рынок отделочных материалов?
На рынке отделочных материалов появляются новые и «старые новые» лидеры, которые в ближайшее время займут место ушедших с российского рынка поставщиков. Вопреки расхожему мнению о лидерстве Китая, «главным поставщиком» для профессионального обустройства интерьеров вполне может стать Турция, – считают эксперты архитектурного бюро UNKCI.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какую квартиру можно купить в России за однушку в Москве
Столица нашей родины поражает ценами на квартиры не только россиян, но и иностранцев. К примеру, однокомнатная панельная квартира площадью всего лишь 35 кв.м. оценивается в шесть миллионов рублей. При этом такая цена у квартиры без ремонта, которая находится на окраине Москвы. Давайте посмотрим, какую жилую недвижимость можно себе позволить за сумму шесть миллионов в других больших городах нашей страны.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.