"Циан": только в четверти крупных городов РФ новостройки дешевле "вторички"

Только в четверти крупных российских городов покупка квартиры в новостройке выгоднее приобретения вторичного жилья, выяснили в компании "Циан", проанализировав рынки городов с населением от 500 тысяч человек, а также Сочи, Московской и Ленинградской областей.

10 февраля 2022 г.

МОСКВА, 10 фев - РИА Недвижимость. Только в четверти крупных российских городов покупка квартиры в новостройке выгоднее приобретения вторичного жилья, выяснили в компании "Циан", проанализировав рынки городов с населением от 500 тысяч человек, а также Сочи, Московской и Ленинградской областей.

Как отмечается в нем, цены продолжают быстро расти и на первичном, и на вторичном рынках (в среднем +2,1% и +2,5% за январь соответственно), но новостройки дорожали опережающими темпами два последних года и в результате обгоняют в большинстве городов по стоимости готовое жилье. Сейчас темпы роста на "вторичке" сопоставимы с "первичкой", но в миллионниках новостройки дорожают немного быстрее, чем вторичное жилье, а в пятьсоттысячниках – наоборот.

По оценке "Циана", подорожание новостроек в январе 2022 года больше обусловлено динамикой структуры предложения, нежели реальной индексацией цен. С начала года на рынок вышло мало новинок, а спрос в последние месяцы смещался в сторону более дешевых лотов, так что в продаже остались наиболее дорогие предложения.

В Москве стоимость квадратного метра в новостройках уверенно держится выше отметки 300 тысяч рублей, в январе цены в среднем прибавили еще 1,2% и достигли 305,5 тысячи рублей. "Вторичка" подорожала скромнее (на 0,5%) – до 295,1 тысячи рублей за квадратный метр, указывается в сообщении.

Наибольший разрыв в цене между "первичкой" и "вторичкой" в Сочи – "квадрат" новостройки обгоняет вторичное жилье, по данным компании, на 128 тысяч рублей (+49%). Также значительно дороже "первичка" в Томске, Омске и Ярославле (примерно на 30 тысяч рублей за квадратный метр).

Самое высокое превышение стоимости готового жилья над новостройками отмечено специалистами "Циана" в Махачкале - на 28,5 тысячи рублей за квадратный метр. Более чем на 10 тысяч рублей за "квадрат" "вторичка" дороже также в Санкт-Петербурге, Самаре, Владивостоке и Иркутске. Среди миллионников вторичный рынок обходит по ценам новостройки только в Воронеже, Петербурге и Самаре.

В тех городах, где "вторичка" остается дороже, в прошедшем году на рынке наблюдалась разная ситуация. В половине городов (Воронеж, Барнаул, Кемерово, Владивосток и Саратов) новостройки росли в цене быстрее, сокращая разрыв с вторичным рынком. В другой половине городов (Хабаровск, Санкт-Петербург, Самара, Иркутск, Махачкала), напротив, "вторичка", все больше превосходя новостройки по уровню цен, указывается в сообщении.

"В 2022 году мы ожидаем более сдержанные темпы роста цен (10-15% против 25-30% в 2021-м), однако ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем с высокой долей вероятности будет еще увеличиваться", - прогнозируется в нем.



Материалы по теме

Средняя площадь загородных домов уменьшилась в 1,5 раза
Согласно исследованию спроса на рынке загородной недвижимости в сегменте «бизнес» и «комфорт+», проведенному компанией MOZAIK development, в последние три года средняя площадь домов уменьшилась в 1,5 раза.
По словам генерального директора IKON Development Антона Детушева во 2-ом полугодии 2022 года на первичном рынке недвижимости сохранится рост стоимости лотов.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Покупаем квартиру по переуступке. С чем можно столкнуться?
Покупка квартиры по переуступке – это покупка жилья в строящемся доме, то есть право собственности еще принадлежит застройщику. В этом нет ничего не обычного, такие сделки совершаются каждый день. Итак, какова процедура проведения такой сделки и с чем придется столкнуться?
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Вторичный рынок жилья в Санкт-Петербурге на конец лета 2014
Вторичное жилье в Санкт-Петербурге пользуется популярностью. Квартиру на вторичном рынке можно купить дешевле, чем в новостройке, это чаще всего и привлекает покупателей. Кому-то нужна квартира в определенном районе, где выбирать можно только из вторичного жилья.
Малоэтажное строительство в Санкт-Петербурге
По данным специалистов, около 20% петербуржцев, планирующих покупку новой квартиры, отдают свое предпочтение малоэтажным жилым комплексам. Малоэтажные дома имеют множество преимуществ.
Какую квартиру можно купить в России за однушку в Москве
Столица нашей родины поражает ценами на квартиры не только россиян, но и иностранцев. К примеру, однокомнатная панельная квартира площадью всего лишь 35 кв.м. оценивается в шесть миллионов рублей. При этом такая цена у квартиры без ремонта, которая находится на окраине Москвы. Давайте посмотрим, какую жилую недвижимость можно себе позволить за сумму шесть миллионов в других больших городах нашей страны.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.