Эксперты ожидают рост ставок по ипотеке до 15 процентов

Полная стоимость ипотеки в России в январе резко снизилась — до 9,2 процента, однако уже в ближайшее время тренд развернется и показатель может достичь 15 процентов, рассказали РИА Новости в бюро кредитных историй "Эквифакс".

20 февраля 2022 г.

Полная стоимость ипотеки в России в январе резко снизилась — до 9,2 процента, однако уже в ближайшее время тренд развернется и показатель может достичь 15 процентов, рассказали РИА Новости в бюро кредитных историй "Эквифакс".

Согласно данным компании, показатель в январе упал на 3,8 процентного пункта — до 9,2 процента. Месяцем ранее полная стоимость ипотечного кредита в России составляла 13 процентов, что было максимумом с 2015 года.

Другим драйвером снижения показателя стали программы субсидирования и поддержки ипотечного кредитования, начиная от государственных и заканчивая маркетинговыми предложениям в рамках акций застройщиков и банков.

"Скорее всего, падение в январе — это временный фактор, который будет нивелирован в самое ближайшее время. Значение ПСК вернется к уже показанным 13 процентов и вполне может достичь 15 процентов", — заключил Лагуткин.

Российские банки продолжают увеличивать ставки по ипотеке, следуя динамике ключевой ставки ЦБ, показал опрос РИА Новости участников рынка. О своем решении пересмотреть ставки утром в пятницу объявил Сбербанк, аналогичные решения готовятся принять еще несколько игроков. По данным ЦБ, ставка по рублевой ипотеке в России в декабре выросла до 7,81 процента с 7,59 процента месяцем ранее.



Материалы по теме

Средняя площадь загородных домов уменьшилась в 1,5 раза
Согласно исследованию спроса на рынке загородной недвижимости в сегменте «бизнес» и «комфорт+», проведенному компанией MOZAIK development, в последние три года средняя площадь домов уменьшилась в 1,5 раза.
Что будет с ипотекой? Когда лучше брать?
Любой человек, планирующий какие-либо изменения в своём финансовом положении, тщательно обдумает вопрос, взвесив все плюсы и минусы. Потенциальные заемщики, планирующие приобрести жилье в кредит, задают вопросы одного и того же плана: насколько выгодна ипотека сейчас, будут ли повышаться процентные ставки, какая ипотечная программа наиболее выгодна и стоит ли брать сегодня или всё же лучше подождать?
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Какие сложности ждут заемщиков в 2012 году. Когда лучше брать ипотечный кредит? Достигнет ли ипотека докризисного уровня?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.