Эксперты рассказали, что ожидает рынок ипотечного кредитования в России

Рынок ипотеки в России на фоне усилившейся геополитической нестабильности ждет ускорение роста ставок и замедление темпов выдачи кредитов, при этом опасность увеличения доли просрочек и дефолтов пока невелика, рассказали опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

22 февраля 2022 г.

МОСКВА, 22 фев – РИА Недвижимость. Рынок ипотеки в России на фоне усилившейся геополитической нестабильности ждет ускорение роста ставок и замедление темпов выдачи кредитов, при этом опасность увеличения доли просрочек и дефолтов пока невелика, рассказали опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил, что считает необходимым признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Он подписал соответствующие указы, поручив в них обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР вооруженными силами России. После этого ряд иностранных государств заявил о намерении ввести новые санкции против России. Российский рубль отреагировал снижением на эти события, опустившись во вторник до 79,94 рубля за доллар и до 90,38 рубля за евро.

Согласен с ним и вице-президент Банка жилищного финансирования Дмитрий Овчинников. По его словам, ослабление рубля не только отразится на процентных ставках, но и замедлит темпы кредитования в целом и как следствие снизит покупательную способность населения.

При этом, по словам Карпунина, в текущей ситуации на рынке не стоит ждать волны просрочек по ипотеке. Он допускает небольшие проблемы с рефинансированием из-за высокой долговой нагрузки, но в целом ситуация будет оставаться под контролем.

Не видит рисков на предмет просрочек и директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. Он отмечает, что практически все ипотечные кредиты на покупку недвижимости в нашей стране в настоящее время предоставляются в рублях, поэтому связи между волатильностью валютного курса и динамикой просрочки по ипотеке нет.

В свою очередь главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко прогнозирует, что если изменения в количестве неплатежей и произойдут, то в разумных пределах, и их можно будет быстро компенсировать.



Материалы по теме

Как изменился спрос на проектирование нежилой недвижимости в 2022 году: 5 тенденций рынка первого полугодия
Проведя сравнительный анализ потребностей рынка первых полугодий 2021 и 2022 года, специалисты архитектурного бюро UNKCI сформулировали 5 ярких тенденций изменения структуры запроса на проектирование нежилой недвижимости.
В «Смартвилль Новая Рига» появится фруктовый сад
В коттеджном посёлке «Смартвилль Новая Рига» появится фруктовый сад с оборудованными площадками для отдыха.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Какие сложности ждут заемщиков в 2012 году. Когда лучше брать ипотечный кредит? Достигнет ли ипотека докризисного уровня?
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.