Эксперты рассказали, что принесет стабильный доход на пенсии

окупка в молодости квартиры, машино-места или небольшого склада для последующей сдачи в аренду может обеспечить стабильный дополнительный доход на пенсии, сообщили опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

11 февраля 2022 г.

МОСКВА, 11 фев - РИА Недвижимость. Покупка в молодости квартиры, машино-места или небольшого склада для последующей сдачи в аренду может обеспечить стабильный дополнительный доход на пенсии, сообщили опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

По данным Росстата, прожиточный минимум для московского пенсионера на 2022 год установлен в размере 10,9 тысячи рублей в месяц. При этом, по словам экономиста Андрея Бархоты, для качественной жизни человеку необходимо около трех величин прожиточного минимума, то есть 32,7 тысячи рублей в месяц.

Он напомнил, что средний размер пенсии в России составляет приблизительно половину от этой суммы - около 16 тысяч рублей. Однако в столице для некоторых пенсионеров, проживающих в городе не менее десяти лет, действует выплата, повышающая минимальную пенсию до 21,1 тысячи рублей, уточнила профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

Она уточнила, что минимальный прожиточный уровень - это искусственный статистический показатель, не отражающий реальные расходы пенсионеров, в отличие от минимальной границы потребностей.

Лучший вариант для дополнительного дохода на пенсии - консервативные инструменты, в том числе недвижимость, комментирует основатель IT-компании Realiste Алексей Гальцев.

По его словам, среднюю "однушку" можно сдавать в Москве за 40 тысяч рублей в месяц, если там сделан ремонт и локация не слишком отдалена от метро. Сдавая эту же квартиру посуточно, можно получать 3 тысячи рублей в сутки, что теоретически при постоянном потоке жильцов позволяет достичь дополнительного дохода до 90 тысяч рублей в месяц. Причем Гальцев признает, что посуточная аренда подойдет не всем пенсионерам, а лишь тем, кто мобилен для передачи ключей новым жильцам и уборки квартиры перед их приездом.

Если вместе с квартирой сдается и машино-место, то можно иметь еще около 10-13 тысяч рублей в месяц, говорит председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.

Также пенсионер может сдавать комнату в своей квартире: ежемесячный доход от аренды в этом случае составит около 20 тысяч рублей, уточняет руководитель аналитического центра "Циан" Алексей Попов. Подходят для заработка и дачи, учитывая возросший спрос на жизнь за городом из-за перехода многих людей на удаленный режим работы. В ближнем Подмосковье арендные ставки составляют 40-50 тысяч рублей в месяц. Кроме того, пенсионер может сам переехать на дачу, а свою квартиру в Москве сдавать в аренду, приводит пример Финогенова.

В теории есть вариант и с коммерческой недвижимостью, считает Гальцев. Например, купив за 5 миллионов рублей небольшой склад, можно сдавать его в аренду в среднем за 65 тысяч рублей в месяц.

Однако Доброхотова из "Бест-Новострой" полагает, что рассматривать для получения дохода коммерческие помещения стоит не всем пенсионерам. Такая деятельность требует умений и относится ближе к бизнесу, чем к пассивному доходу. "Поэтому самый гарантированный способ получать прибавку к минимальной пенсии - свободная квартира для сдачи ее в аренду", - подытожила она.

Начинать заниматься инвестированием денег в рабочие инструменты, которые станут в будущем пассивным доходом, нужно в период активной работы в молодости, говорит Гальцев из Realiste.

Чтобы недвижимость на пенсии уже была свободна от долгов, покупать ее в ипотеку необходимо в возрасте 38-44 лет, отмечает Доброхотова. Если квартира покупается со 100%-ной оплатой в новостройке на ранней стадии готовности, достаточно озаботиться покупкой за два-пять лет до выхода на пенсию - это средний срок строительства жилого комплекса в Москве.

Одним из действенных методов инвестиций может стать покупка квартиры в перспективных районах, уверен Гальцев. "Перепродавая ее после небольших улучшений, можно наращивать капитал на 30-50% в год", - отмечает он.

При желании вырученные деньги можно вложить в другой объект, который принесет пассивный доход гораздо большего объема, чем 40 тысяч рублей в месяц от аренды, сказал Гальцев. Но каким бы ни был инструмент, убедиться в его эффективности нужно как минимум за год до ухода на пенсию, подытожил он.



Материалы по теме

Вот уже второй месяц подряд спрос на рынке недвижимости продолжает восстанавливаться. Реальная причина этому - окончание сроков высокодоходных вкладов, которые оформлялись в начале марта при уровне ключевой ставки в 20%. В условиях глобальной неопределенности люди продолжают искать не только надежные способы хранения денег, но и выгодные. Согласно последним опросам, покупка жилья - самый популярный вариант вложения.
KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Новостройки Москвы и Подмосковья. Итоги первого полугодия 2014
В 2014 году застройка Москвы и Подмосковья опережает план. За первое полугодие было сдано 855000 квадратных метров нового жилья. Это на 40 % больше чем было запланировано. Рассмотрим некоторые жилые комплексы, которые уже введены в эксплуатацию.
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.