Эксперты: ставки по ипотеке в России весной вырастут до 11-12,5%

Ипотечные ставки в российских банках этой весной могут вырасти до 11-12,5%, на это повлияют увеличение ключевой ставки ЦБ и экономическая ситуация в стране, показал опрос экспертов, проведенный РИА Новости.

16 февраля 2022 г.

Ипотечные ставки в российских банках этой весной могут вырасти до 11-12,5%, на это повлияют увеличение ключевой ставки ЦБ и экономическая ситуация в стране, показал опрос экспертов, проведенный РИА Новости.

Ставка в первой половине 2022 года может превысить 11%, считает директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Ксения Якушкина. Менее оптимистична директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова - она ждет, что весной стоимость ипотеки может достигнуть 12,5%. А по прогнозу управляющего директора рейтингового агентства НКР Михаила Доронкина, весной проценты по ипотечным ссудам вырастут до 11%.

Давление на ставку будут оказывать недавнее и возможные последующие увеличения ключевой ставки Банком России, которая будет еще сильнее влиять на рост стоимости ипотеки на фоне сворачивания государственных льготных программ, считает Якушкина. Ужесточение монетарной политики, если оно продолжится, также повлияет на рост ставок и надолго закрепит их на уровне 11-12%, отмечает эксперт НКР. Дальнейшего повышения ставки до 12-12,5% вслед за ключевой ждут и в НРА. "Экономическая ситуация в стране все еще не может стабилизироваться, в связи с чем высоко вероятно дальнейшее повышение ключевой ставки", - добавляет Носова.

Льготные программы могут помочь сгладить негативный эффект от роста стоимости ипотеки. "В случае смягчения монетарной политики во втором полугодии ипотечные ставки также начнут снижаться, хотя и с некоторым лагом. Тем не менее, возврат к ставкам ниже 10% возможен не ранее 2023 года", - заключил Доронкин.

Ранее ЦБ РФ в восьмой раз подряд повысил ключевую ставку и снова на один процентный пункт — до 9,5 процента годовых. Прошлой весной регулятор перешел к нормализации денежно-кредитной политики, постепенно повышая ставку и доведя ее к концу года до 8,5 процента годовых. Основными доводами стали более быстрое восстановление экономики и высокая инфляция.

Сбербанк, который занимает львиную долю ипотечного рынка в России, с февраля повысил ставки по ипотеке на новостройки и жилье на вторичном рынке на один процентный пункт - до 10,3%. ВТБ, который еще в начале января повысил ставки по ипотеке также до 10,3%, не исключил их дальнейшего роста после возможного повышения ключевой ставки ЦБ РФ в феврале.



Материалы по теме

Компания «Балтийская жемчужина» провела благотворительную акцию «Всё детям»
Традиционная благотворительная акция «Всё детям» проходила в «Балтийской жемчужине» с 16 мая. В течение двух недель сотрудники компании приобретали подарки, чтобы в преддверии Дня защиты детей торжественно передать их ребятам, оставшимся без попечения родителей.
Московский Бизнес Клуб провёл весеннюю бизнес-конференцию в историческом отеле Националь: «Рынок недвижимости 2.0: Перезапуск и новая реальность». В ней приняли участие более 150 топ-менеджеров ведущих представителей рынка недвижимости из разных регионов России, которые поделились не только данными о темпах продаж, но и отметили тренды, актуальные для развития компаний и рынка в целом.
Что будет с ипотекой? Когда лучше брать?
Любой человек, планирующий какие-либо изменения в своём финансовом положении, тщательно обдумает вопрос, взвесив все плюсы и минусы. Потенциальные заемщики, планирующие приобрести жилье в кредит, задают вопросы одного и того же плана: насколько выгодна ипотека сейчас, будут ли повышаться процентные ставки, какая ипотечная программа наиболее выгодна и стоит ли брать сегодня или всё же лучше подождать?
Ипотека для индивидуального предпринимателя
Бытует мнение, что человек, обладающий статусом «предприниматель» не знает трудностей финансового толка. В какой-то мере это может быть справедливо, но вопрос наличия жилой площади так же актуален, как и для других слоёв общества. Более того, процесс получения ипотеки даже более усложнен, чем для человека другого рода деятельности. Разберем, в чем заключаются сложности и как их преодолеть.
Как ослабление рубля повлияет на рынок жилой недвижимости?
Каждый житель России знает, что курс евро и доллара очень сильно вырос по отношению к рублю в конце прошлого года. Сейчас курс немного стабилизировался, однако проблем меньше не стало. Давайте рассмотрим, что больше всего беспокоит жителей страны. Кого больше всего коснется валютный дисбаланс. В данной статье мы постараемся освятить такого рода вопрос и понять, что следует ожидать в будущем.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.