Эксперты: застройщики могут отложить старт проектов на первичном рынке

Сложившиеся в России экономические условия могут привести к переносу запусков новых проектов на рынке новостроек, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

28 февраля 2022 г.

МОСКВА, 28 фев - РИА Недвижимость. Сложившиеся в России экономические условия могут привести к переносу запусков новых проектов на рынке новостроек, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Банк России принял решение c 28 февраля повысить ключевую ставку до 20% годовых, заявив, что это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

Она объясняет свое мнение тем, что застройщики сейчас реализуют уже запущенные проекты за счет проектного финансирования и поэтому не очень зависят от покупательского спроса.

"Априори сегодня рынку строительства нужны меры господдержки, в том числе по субсидированию процентных ставок на проектное финансирование и сохранение льготных программ ипотечного кредитования на новостройки", - констатирует гендиректор компании "Этажи" Ильдар Хусаинов.

По его словам, в ином случае избежать остановки новых проектов и ухода с рынка части малых и средних застройщиков не избежать, а для будущего строительной отрасли это серьёзный удар.



Материалы по теме

Как изменился спрос на проектирование нежилой недвижимости в 2022 году: 5 тенденций рынка первого полугодия
Проведя сравнительный анализ потребностей рынка первых полугодий 2021 и 2022 года, специалисты архитектурного бюро UNKCI сформулировали 5 ярких тенденций изменения структуры запроса на проектирование нежилой недвижимости.
В «Смартвилль Новая Рига» появится фруктовый сад
В коттеджном посёлке «Смартвилль Новая Рига» появится фруктовый сад с оборудованными площадками для отдыха.
Вот уже второй месяц подряд спрос на рынке недвижимости продолжает восстанавливаться. Реальная причина этому - окончание сроков высокодоходных вкладов, которые оформлялись в начале марта при уровне ключевой ставки в 20%. В условиях глобальной неопределенности люди продолжают искать не только надежные способы хранения денег, но и выгодные. Согласно последним опросам, покупка жилья - самый популярный вариант вложения.
По словам генерального директора IKON Development Антона Детушева во 2-ом полугодии 2022 года на первичном рынке недвижимости сохранится рост стоимости лотов.
Под знаком льготной ипотеки
Специалисты девелоперской компании UDS выделили 6 ключевых факторов, определяющих ситуацию на рынке недвижимости в первом полугодии 2022 года. Главными из них стало снижение спроса, развитие льготных ипотечных программ и импортозамещение.
Что будет с ипотекой? Когда лучше брать?
Любой человек, планирующий какие-либо изменения в своём финансовом положении, тщательно обдумает вопрос, взвесив все плюсы и минусы. Потенциальные заемщики, планирующие приобрести жилье в кредит, задают вопросы одного и того же плана: насколько выгодна ипотека сейчас, будут ли повышаться процентные ставки, какая ипотечная программа наиболее выгодна и стоит ли брать сегодня или всё же лучше подождать?
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Самые дешёвые новостройки в Москве
Цены на недвижимость в Москве довольно высокие. Это многим оправдано – столица страны, политический, культурный и развлекательный центр. И, конечно же, уровень жизни здесь выше любого другого города России. Многие стремятся жить и работать здесь. В этой статье мы рассмотрим наиболее недорогие варианты жилья в столице.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.