Гражданам Казахстана разрешат приватизировать жилье на Байконуре

Администрация города Байконур совместно с казахстанской стороной начинает работу по приватизации жилья в городе, которая ранее была запрещена договором об аренде космодрома, сообщил РИА Новости источник на Байконуре.

10 февраля 2022 г.

Администрация города Байконур совместно с казахстанской стороной начинает работу по приватизации жилья в городе, которая ранее была запрещена договором об аренде космодрома, сообщил РИА Новости источник на Байконуре.

Он уточнил, что вопрос о приватизации жилья на Байконуре поручила проработать российско-казахстанская межправкомиссия по комплексу "Байконур" в ходе заседания, которое прошло 13 декабря 2021 года в Нур-Султане.

На начальном этапе разрабатывается порядок включения в списки на приватизацию, а также этапы процедуры и перечень необходимых документов, пояснил источник. По его словам, скорее всего, приватизация будет проходить поэтапно. В ходе каждого этапа будут приватизировать примерно по тысяче квартир.

Источник рассказал, что в первую очередь приватизацией воспользуются граждане Казахстана. Они уже давно жалуются на то, что из-за того, что квартиры находятся не в их собственности, банки не дают кредиты под залог жилья.

Российские граждане претендовать на приватизацию не могут. Те из них, кто имеет недвижимость в России, живут в Байконуре по временной прописке, а те, у кого прописка постоянная, получают сертификаты на приобретение жилья в России.

В городе Байконур более чем в 21 тысяче квартир живут более 75 тысяч человек, из которых примерно две трети – граждане Казахстана. Согласно договору, по которому Россия арендует космодром у Казахстана, приватизация жилья не предусмотрена. Жилищный фонд города Байконур, созданный до 1994 года, является собственностью Республики Казахстан и находится в ведении администрации города.



Материалы по теме

Доля импортных материалов в отделке премиальных ЖК снизилась на 25 процентных пунктов
За год доля импортных материалов, используемых во внутренней отделке премиальных ЖК, снизилась с 70% до 45%. Она бы сокращалась еще сильнее, если бы отечественные производители быстро нарастили выпуск продукции, аналогичной по качеству европейской, - считают специалисты компании Sinteza.
Требования к жилью бизнес-класса в столичном регионе год от года неуклонно повышаются. Транспортная доступность, качественная архитектура и развитая инфраструктура стали частью базового предложения, в то время как ценящий индивидуальный подход покупатель ищет действительно уникальное жилье, в котором реализованы самые, казалось бы, несущественные детали.
Как быть, если владелец квартиры ребёнок?
Существует несколько наиболее популярных причин, по которым несовершеннолетние лица становятся владельцами недвижимости. Первая из них – родительская забота о будущем своего дитя. Вторая по популярности – процедура приватизации, после прохождения которой несовершеннолетний становится совладельцем, если до этого был прописан в приватизируемом жилье.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие расходы при покупке квартиры
С процессом покупки квартиры сталкивались далеко не все граждане нашей страны. Поэтому стоит поговорить о тех обязательных затратах, которые вас ждут, если вы решитесь купить собственную квартирую.
Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице
Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Сдача недвижимости в аренду
Что же нужно, что бы максимально эффективно зарабатывать с помощью сдачи в аренду имеющейся недвижимости?
Что выбрать, аренду или ипотеку?
Что же сделать и как поступить, когда нужна жилая площадь для проживания, но нет полной суммы для ее приобретения?
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.