Инвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участия

Инвесторы безвозмездно передадут Москве 17 школ и детских садов, а также благоустроенный участок улично-дорожной сети, ориентировочная стоимость объектов составляет почти 17,7 миллиарда рублей, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

21 января 2022 г.

Инвесторы безвозмездно передадут Москве 17 школ и детских садов, а также благоустроенный участок улично-дорожной сети, ориентировочная стоимость объектов составляет почти 17,7 миллиарда рублей, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Заммэра отметил, что в феврале прошлого года в столице запущен новый механизм обеспечения горожан объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, утвержденный мэром Москвы. Он подразумевает заключение с девелоперами договоров участия в развитии и благоустройстве территории столицы.

Также отмечается, что всего в 2021 году город согласовал 16 договоров, по которым инвесторы построят и передадут Москве 18 детских дошкольных и 14 общеобразовательных учреждений, а также вспомогательные инженерные объекты. Эти объекты находятся в ТиНАО, на северо-востоке, востоке, севере, юго-востоке, юге и западе Москвы. Кроме того, город получит обустроенный участок дороги местного значения. Общая ориентировочная стоимость этих объектов инфраструктуры составляет 31,9 миллиарда рублей.

В свою очередь руководитель департамента городского имущества Максим Гаман сообщил, что 15 школ и садиков расположатся в ТиНАО: в поселении Сосенском, Рязановском, Филимонковском, Десеновском. Две школы и три детских сада появятся в СВАО, один сад — в ВАО, школа и два детских сада — в САО. По одной школе и одному дошкольному учреждению построят в ЮВАО и ЗАО. А в ЮАО появится образовательный комплекс, состоящий из сада и школы, одна школа и одно дошкольное учреждение. Инвестор также обустроит участок Восточной улицы.

"Их строительство завершится в разные сроки: в период с начала 2022 года до конца 2027-го. Образовательные учреждения смогут принять свыше 14 тысяч воспитанников и учеников", — сообщил Гаман.

Отмечается, что по проектам планировки застраиваемых территорий инвестор должен создать в границах новых жилых кварталов объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Причем застройщик может самостоятельно содержать и эксплуатировать их или передать городу.

Ранее не существовало четкого регламента процесса предоставления объектов в собственность столице. Чаще всего инвесторы применяли схему дарения. При этом конструктивные особенности и оснащенность сооружений не всегда соответствовали обязательным нормативам. Сейчас девелопер в рамках договора участия может передать городу только сооружения, соответствующие требованиям. За соблюдением всех норм следят профильные ведомства на всех этапах реализации: от проектирования объекта до его приемки городом по завершении строительства. Только после согласования с ними департамент городского имущества города Москвы принимает объект в имущественную казну.



Материалы по теме

Резкого снижения арендной ставки на рынке складской недвижимости не наблюдается. Как показывает анализ текущей ситуации, и в будущем ожидать падения цен не стоит. Скрытая вакансия сейчас существует в основном за счет субаренды. Но масштабы последней невелики: чаще всего в повторный наем сдаются небольшие объемы складской недвижимости с неудобной для клиентов логистикой.
All inclusive пришел на рынок загородной недвижимости
«Новая реальность» привела к формированию на рынке загородной недвижимости новой концепции – all inclusive. Основная идея – сочетание круглогодичного проживания и условий для полноценной удаленной работы, а также возможности проводить отпуск и свободное время в привычном формате. Еще одной гранью новой концепции является пакетное сервисное предложение от девелопера.
Москва предоставит застройщикам почти 37 гектаров земли для реализации 20 масштабных инвестиционных проектов, среди них социальные, спортивные, транспортные и офисные комплексы, сообщается на сайте мэра столицы.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Квартира или апартаменты?
В настоящее время существует два вида жилья: квартиры и апартаменты. Что касается второго варианта, то он вошел в обиход совсем недавно, что не удивительно. Всего за несколько лет общий объем такого рода жилья превысил порог 30 процентов. Это связано с нарастающей популярностью и другим мышлением жителей страны.
Обзор новостроек в Москве. Акции, скидки. Что застройщики предлагают прямо сейчас?
Недвижимость в столице всегда актуальна и востребована. Покупатели стремятся подобрать хороший вариант и при этом сэкономить свои деньги. В этой статье мы рассмотрим несколько новостроек Москвы и действующие на сегодняшний день акции и специальные предложения.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.
Танхаус, что это такое?
В этой статье мы подробно разберем, что же это такое.
Советы переселенцам
На сегодняшний день многих семей волнует вопрос о получении отдельного жилья при сносе квартир, где они ранее проживали. Какие гарантии может предоставить им правительство России?
Вариант покупки жилья у застройщика вначале может показаться весьма привлекательным, но чтобы не попасться на уловку мошенников, следует рассмотреть все возможные риски.