Ипотечный максимум зафиксирован в Амурской области

Исторический максимум зафиксирован на ипотечном рынке Амурской области за всю историю наблюдения, сообщает отделение Банка России по Амурской области.

21 февраля 2022 г.

Исторический максимум зафиксирован на ипотечном рынке Амурской области за всю историю наблюдения, сообщает отделение Банка России по Амурской области.

Совокупная задолженность жителей области по ипотеке на 1 января 2022 года составила 70 миллиардов рублей, за год она увеличилась на треть, доля просроченной задолженности снизилась до 0,3%, средний срок, на который оформляют ипотеку в Амурской области, увеличился до 20,3 лет.

"Несмотря на повышение ключевой ставки в прошлом году, средневзвешенная процентная ставка по ИЖК была ниже, чем в 2020 и в 2019 годах. Она составляла 5,79% против 6,34% и 8,94% годовых соответственно. Это связано с действием госпрограмм поддержки ипотечного кредитования и развитием проектного финансирования долевого жилищного строительства", — приводятся в сообщении слова начальника экономического отдела отделения Банка России по Амурской области Алексея Боткина.



Материалы по теме

Средняя площадь загородных домов уменьшилась в 1,5 раза
Согласно исследованию спроса на рынке загородной недвижимости в сегменте «бизнес» и «комфорт+», проведенному компанией MOZAIK development, в последние три года средняя площадь домов уменьшилась в 1,5 раза.
Под знаком льготной ипотеки
Специалисты девелоперской компании UDS выделили 6 ключевых факторов, определяющих ситуацию на рынке недвижимости в первом полугодии 2022 года. Главными из них стало снижение спроса, развитие льготных ипотечных программ и импортозамещение.
Что будет с ипотекой? Когда лучше брать?
Любой человек, планирующий какие-либо изменения в своём финансовом положении, тщательно обдумает вопрос, взвесив все плюсы и минусы. Потенциальные заемщики, планирующие приобрести жилье в кредит, задают вопросы одного и того же плана: насколько выгодна ипотека сейчас, будут ли повышаться процентные ставки, какая ипотечная программа наиболее выгодна и стоит ли брать сегодня или всё же лучше подождать?
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Строительство и ИЖК в России
Один из немногих настоящих островков стабильности в России – жилищное строительство. Отрасль с самым внушительным мультипликатором. Это не только услуги строителей, но и производство цемента, бетона, кирпича, арматуры, металлоконструкций, отделочных материалов, да и машиностроение развивается. Это единственная отрасль в РФ, где удельный вес сырья, компонентов и комплектующих отечественного производства превышает 90% в строительстве фундамента и каркаса дома (без учета внутренней отделки и коммуникаций). За последние 12 месяцев (по декабрь 2014) было введено свыше 81.5 млн квадратных метров жилья. Много ли это или мало?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Закладная и необходимость ее оформления
В соответствии с российским законодательством, договор об ипотеке называется договором залога. В процессе подписания данного документа составляется закладная.