Юрист рассказала о штрафах для тех, кто живет не по прописке

а смену прописке пришло понятие регистрации по месту жительства. Это квартира или дом, где гражданин проживает постоянно. Временная регистрация нужна если человек живет более 90 дней в ином месте и, как правило, в другом регионе, рассказала агентству "Прайм" адвокат Елена Кудерко.

4 сентября 2021 г.

На смену прописке пришло понятие регистрации по месту жительства. Это квартира или дом, где гражданин проживает постоянно. Временная регистрация нужна если человек живет более 90 дней в ином месте и, как правило, в другом регионе, рассказала агентству "Прайм" адвокат Елена Кудерко.

Временная регистрация нужна для привязки к адресу, на который приходит информация от госорганов, например, из судов. Адрес регистрации определяет место налогового и воинского учета, пенсионных органов, соцучреждений, территориальную подсудность судов.

Ответственность за нарушение правил регистрации установлена как для граждан и собственников, не поставивших арендаторов на временный учет, так и для юрлиц. Статьей 19.15.1 КоАП предусмотрены штрафы для граждан в размере от 2000 до 3000 руб, для нанимателей, собственников жилого помещения (физлиц) — от 2000 до 5000 руб, для на юрлиц — от 250 000 до 750 000 руб.

В Москве и Санкт-Петербурге штрафы выше: для физлиц - от 3000 до 5000 руб, нанимателей, собственников жилого помещения - от 5000 до 7000 руб, для юрлиц — от 300 000 до 800 000 руб.

Нарушением не считается временное проживание в границах населенного пункта, в котором есть регистрация, и проживание с родственниками. Под родственниками понимаются супруги, дети, подопечные, супруги детей, родители, усыновители, опекуны и попечители, супруги родителей, родные братья и сестры, бабушки, дедушки или внуки. Гражданские супруги родственниками не являются, подчеркнула юрист.



Материалы по теме

Средняя площадь загородных домов уменьшилась в 1,5 раза
Согласно исследованию спроса на рынке загородной недвижимости в сегменте «бизнес» и «комфорт+», проведенному компанией MOZAIK development, в последние три года средняя площадь домов уменьшилась в 1,5 раза.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Какую квартиру можно купить в России за однушку в Москве
Столица нашей родины поражает ценами на квартиры не только россиян, но и иностранцев. К примеру, однокомнатная панельная квартира площадью всего лишь 35 кв.м. оценивается в шесть миллионов рублей. При этом такая цена у квартиры без ремонта, которая находится на окраине Москвы. Давайте посмотрим, какую жилую недвижимость можно себе позволить за сумму шесть миллионов в других больших городах нашей страны.
Признание сделки купли-продажи недвижимого имущества недействительной
Нередко возникает ситуация, когда после заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, стороны договора начинают раскаиваться в совершенных действиях и задумываются над вопросом признания осуществленной сделки недействительной.
Раздел имущества при разводе
Семьи, которые взяли себе жилье в ипотеку, иногда сталкиваются с такой проблемой, как раздел. Поговорим, как распределяется имущество при разводе?
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.