Юристы рассказали, сколько на черном рынке стоит "прописка" в Москве

Цены на регистрацию в Москве на черном рынке начинаются от 1 тысячи рублей за временную и от 50 тысяч рублей за постоянную "прописку", при этом ответственность вплоть до уголовной может быть применена в отношении и покупателя, и продавца услуги, рассказали юристы, опрошенные РИА Недвижимость.

14 апреля 2021 г.

МОСКВА, 14 апр – РИА Недвижимость. Цены на регистрацию в Москве на черном рынке начинаются от 1 тысячи рублей за временную и от 50 тысяч рублей за постоянную "прописку", при этом ответственность вплоть до уголовной может быть применена в отношении и покупателя, и продавца услуги, рассказали юристы, опрошенные РИА Недвижимость.

Основными клиентами таких сомнительных фирм являются приезжие из бывших советских республик и россияне, желающие переехать в Москву либо для повышения уровня заработка, либо для оформления ребенка в хорошую школу. Кроме того, столица привлекает более высокими пособиями по беременности и при рождении ребенка, а также широким спектром других социальных льгот, рассказывает член Ассоциации юристов России Коба Оржония.

Те, кто не могут себе позволить покупку постоянной регистрации, также обращаются в подобные фирмы за приобретением временной. Объявления можно увидеть на столбах около конечных станций метро, железнодорожных вокзалов и строек, отмечает руководитель уголовной практики агентства BMS Law Firm Александр Иноядов.

"Минимальные расценки в таких конторах начинаются от 1,2 тысячи рублей, максимальный ценник доходит до 5 тысяч рублей. Практически со 100% вероятностью документы окажутся либо поддельными, либо это будет фирма-однодневка, которая после получения денежных средства оставит без документов", - сказал он.

В случае выявления сотрудниками полиции или органов УФМС (Федеральной миграционной службы) поддельной регистрации или "прописки" грозит наказание по статье 19.15.2 КоАП РФ, предупреждает председатель адвокатской коллегии "Князев и партнеры" Андрей Князев.

"Для физических лиц штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. Собственники жилья, уличенные в махинациях, заплатят от 5 до 7 тысяч рублей. А вот юридические лица рискуют попасть на штраф от 300 до 800 тысяч рублей", - пояснил он.

Князев добавил, что если для покупателя фиктивной регистрации в большинстве случаев наказание ограничится штрафом и депортацией с запретом въезда на территорию России до 5 лет, то лица, уличенные в создании "резиновых квартир", могут быть привлечены к уголовной ответственности.

"Наказание предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы сроком до трех лет", - заключил юрист.



Материалы по теме

Как изменился спрос на проектирование нежилой недвижимости в 2022 году: 5 тенденций рынка первого полугодия
Проведя сравнительный анализ потребностей рынка первых полугодий 2021 и 2022 года, специалисты архитектурного бюро UNKCI сформулировали 5 ярких тенденций изменения структуры запроса на проектирование нежилой недвижимости.
В «Смартвилль Новая Рига» появится фруктовый сад
В коттеджном посёлке «Смартвилль Новая Рига» появится фруктовый сад с оборудованными площадками для отдыха.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Рынок подмосковной недвижимости. Желания и возможности
Очень многие покупатели ошибочно полагают, что не располагают достаточной суммой денег для покупки достойного жилища в подмосковном районе. Этот рынок весьма обширен и разнообразен, и предоставляет спектр самых широких предложений, способных удовлетворить абсолютно любой спрос.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Молодая семья. Жилищный вопрос
У молодых семей довольно остро обозначен жилищный вопрос, ведь не кому не охота постоянно тереться в съемных комнатах и квартирах. Рассмотрим варианты решения квартирного вопроса для молодой семьи.
Как принять участие в программе обеспечения молодых семей жильем
В рамках данной статьи поговорим о такой государственной программе, как «Помощь в обеспечении молодых семей жильем».
Самостоятельная сдача квартиры в аренду
У вас имеется жилая площадь, которой вы не пользуетесь, но она тянет ваш карман тем, что ежемесячно вам нужно выплачивать по коммунальным услугам. Вот об этом мы и поговорим в этой статье, в которой приведем общие советы, над которыми стоит задуматься арендодателю.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Как оценить стоимость квартиры?
Рассмотрим подробно, как правильно оценить стоимость жилья?