КС защитил права инвалидов с детства на переселение с Крайнего Севера

Конституционный суд (КС) России признал не соответствующей конституции норму, которая лишает инвалидов с детства, родившихся в районах Крайнего Севера после 1 января 1992 года, возможности получения жилищных сертификатов на переселение, сообщает пресс-служба КС.

3 марта 2022 г.

Конституционный суд (КС) России признал не соответствующей конституции норму, которая лишает инвалидов с детства, родившихся в районах Крайнего Севера после 1 января 1992 года, возможности получения жилищных сертификатов на переселение, сообщает пресс-служба КС.

Дело рассматривалось в связи с жалобой 28-летнего жителя Воркуты Александра Окулова, инвалида третьей группы. Как инвалид с детства, родившийся в районах Крайнего Севера, в 2013 году он был включен в список на получение государственного жилищного сертификата для приобретения жилья в Москве.

Отказавшись от этого сертификата по семейным обстоятельствам, Окулов попросил предоставить ему сертификат 2019 года выпуска на семью из четырех человек с целью приобретения жилья в Нижегородской области.

Региональный Минстрой, позицию которого впоследствии подтвердили суды, отказал заявителю на основании того, что право на сертификат имеют только граждане из числа детей-инвалидов, родившиеся до 1 января 1992 года.

Конституционный суд признал, что из-за изменений в законе инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера после 1 января 1992 года, прожившие там 15 лет и уже включенные в список для получения субсидий, были лишены возможности получить ее "без какого-либо недобросовестного поведения с их стороны".

"Тем самым были нарушены принципы поддержания доверия граждан к закону и действиям государства. Норма не соответствует Конституции РФ", - приводит пресс-служба КС его позицию.

Решения по делу заявителя подлежат пересмотру.



Материалы по теме

KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.
По словам генерального директора IKON Development Антона Детушева во 2-ом полугодии 2022 года на первичном рынке недвижимости сохранится рост стоимости лотов.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как инвалиду получить жилье в России?
Реальность такова, что в современном мире люди с ограниченными физическими возможностями практически не защищены социально. Таким людям необходимо отдельное жилье, специальные условия.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Изъятие квартиры, что нужно об этом знать
Не редки в судебных разбирательства ситуации, когда приходится выселять, а точнее переселять людей в другие места жительства. Давайте в рамках данной статьи поговорим о тех правах, которые имеют переселенцы.
Советы переселенцам
На сегодняшний день многих семей волнует вопрос о получении отдельного жилья при сносе квартир, где они ранее проживали. Какие гарантии может предоставить им правительство России?