Московские риелторы не наблюдают массового перевода цен в доллары

Московские агентства недвижимости не наблюдают массового выставления цен на жилье в валютном эквиваленте, рассказали РИА Недвижимость представители риелторских компаний.

25 февраля 2022 г.

МОСКВА, 25 фев - РИА Недвижимость. Московские агентства недвижимости не наблюдают массового выставления цен на жилье в валютном эквиваленте, рассказали РИА Недвижимость представители риелторских компаний.

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля объявил о начале военной операции на Украине. Ряд стран объявили санкции в отношении крупнейших российских банков и некоторых компаний. На этом фоне российский фондовый рынок продемонстрировал рекордное падение, а национальная валюта в четверг обновила исторические минимумы, частично отыграв снижение в пятницу. В соцсетях и некоторых СМИ появились сообщения о том, что продавцы квартир в Москве стали выставлять ценник в долларах.

Как отметили опрошенные эксперты, валютные ценники традиционно характерны для некоторых самых дорогих лотов элитной недвижимости, но расчеты по ним производятся в рублях, как этого требует российское законодательство.

"Опубликовать объявление можно в любой мировой валюте, а вот расчеты ни в чем, кроме рублей, невозможны", - подчеркнула глава совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.

По словам директора департамента продаж городской недвижимости Savills Кристины Томилиной, в целом валютные ценники прерогатива особенно выдающихся, так называемых трофейных объектов недвижимости.

"На рынке элитной недвижимости собственники крайне редко конвертируют свои средства в валюту. Объекты в валюте продаются чаще всего трофейные, стоимостью в миллионы долларов и не предусматривающие дисконтов. Все остальное продается в рублях", - рассказала она, добавив, что сообщения о росте числа объявлений о продаже квартир в валюте больше похоже на нагнетание паники.



Материалы по теме

Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику. Это классический пример того, как накопившиеся количественные изменения служат основой для качественного эволюционного скачка. Особенно усилился тренд на запуск проектов бизнес-класса в Подмосковье, Новой Москве и некоторых отдельных районах в последние два сезона. По данным аналитической службы IKON Development сейчас за МКАД реализуют 23 новостройки анализируемого сегмента. Каждая третья из них стартовала в 2021-2022 г.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице
Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.
Быстрая и выгодная продажа квартиры
Как выгодно продать квартиру? Дадим ряд советов.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Сдача недвижимости в аренду
Что же нужно, что бы максимально эффективно зарабатывать с помощью сдачи в аренду имеющейся недвижимости?
Как оценить стоимость квартиры?
Рассмотрим подробно, как правильно оценить стоимость жилья?