Набережную Сириуса перестроят по проекту новозеландского архбюро LandLAB

В конкурсе архитектурно-градостроительных концепций набережной федеральной территории "Сириус" победило новозеландское бюро LandLAB, сообщила пресс-служба соорганизатора конкурса КБ "Стрелка".

3 февраля 2022 г.

МОСКВА, 3 фев - РИА Недвижимость. В конкурсе архитектурно-градостроительных концепций набережной федеральной территории "Сириус" победило новозеландское бюро LandLAB, сообщила пресс-служба соорганизатора конкурса КБ "Стрелка".

LandLAB предложила увеличить площадь озеленения Имеретинской набережной с 7 до 12 гектаров, создать более 12 тысяч квадратных метров новых общественных пространств, в том числе концертных площадок, лекториев, парусной школы, павильонов для проведения мероприятий и других объектов.

Одним из ключевых принципов концепции стало соединение городской и природной среды, отмечается в сообщении "Стрелки". Сейчас набережная соединяет несколько самостоятельных зон: устья рек, порт, Олимпийский парк и жилые кварталы. Победивший проект устанавливает взаимосвязь между ними и позволяет открыть с набережной вид на море. Сегодня из-за защитных молов и высокой подпорной стенки волноотбойного парапета им обладают лишь 3,9 из 7 километров набережной.

Как указывается в нем, в основу зеленого каркаса набережной с элементами приморского бульвара ляжет климатоустойчивый парк, а многоярусная конструкция обеспечит ей эффективную защиту от повышения уровня моря в будущем. Зону порта окружат бульваром, откуда по новому пешеходному мосту можно будет попасть в собственно яхтенный порт.

Существующий юго-западный мол сохранится и получит ряд новых функций, от смотровых вышек до событийных площадок. Его вышкам авторами концепции предусмотрена дополнительная роль связей между верхним и нижним уровнем портовых структур. "Верхний, приподнятый уровень представляет собой прогулочный бульвар, кульминацией которого служит маяк с системой отражающих свет зеркал - отсюда открывается захватывающий вид на море и город. Мол становится одним из знаковых элементов побережья Сириуса", - подчеркивается в описании.

Кроме того, на набережной появятся два плавучих бассейна, существующий галечный пляж расширят. В искусственных рифах предлагается устроить подводные пещеры и приливные бассейны.

По словам председателя совета федеральной территории Елены Шмелевой, с выбором архитектурно-градостроительной концепции работа только начинается. "Предстоит разработать план реализации выбранной концепции. Мы будем советоваться с жителями федеральной территории на каждом этапе и вместе участвовать в реализации этого амбициозного проекта", – приводит пресс-служба ее слова.

Конкурс организован "ВЭБ.РФ" и центром урбанистики Научно-технологического университета "Сириус". Партнерами по организации конкурса стали компании КБ "Стрелка" и "ПроГород". Предполагается, что прибрежная зона станет одной из визитных карточек Сириуса – города, где расположены спортивные объекты сочинской зимней Олимпиады 2014 года и образовательный центр "Сириус" для талантливых школьников со всей России.



Материалы по теме

KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.
Под знаком льготной ипотеки
Специалисты девелоперской компании UDS выделили 6 ключевых факторов, определяющих ситуацию на рынке недвижимости в первом полугодии 2022 года. Главными из них стало снижение спроса, развитие льготных ипотечных программ и импортозамещение.
Девелоперы создают инфраструктуру для летнего отдыха в своих ЖК
Ограничение перелетов за рубеж и на юг страны подтолкнуло девелоперов к созданию альтернативных предложений для летнего отдыха в городе на территории своих жилых комплексов.
Покупатели и девелоперы возвращаются к виртуальным турам в офлайн
Застройщики снова начинают активно внедрять в офисах продаж очки виртуальной реальности и другие IT-решения для «путешествия» покупателей по будущему дому. По данным девелоперской компании UDS, это позволяет увеличить конверсию на 10-20%.
Вся правда о панельных домах?
Панельные дома – достаточно распространенное явление на территории нашей страны. Целые районы и города застроены так называемыми панельками, квартиры в них достались нам от родителей и даже бабушек.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Себестоимость жилья экономкласса в столице реально составляет 23-24 тыс. руб. за 1 кв. метр, с учетом инфраструктуры - 40-42 тыс. руб. за 1 кв. м, об этом, как пишет ИА REGNUM сообщил в интервью «Ведомостям» руководитель комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк.