Названы города, где ипотека на "вторичку" подорожала сильнее всего

Средний ежемесячный ипотечный платеж при покупке однокомнатных квартир на вторичном рынке в России за год сильнее всего увеличился в Новороссийске, Краснодаре, Грозном, Севастополе и Астрахани - прирост составил от 41,6% до 82,4%.

9 февраля 2022 г.

МОСКВА, 9 фев - РИА Недвижимость. Средний ежемесячный ипотечный платеж при покупке однокомнатных квартир на вторичном рынке в России за год сильнее всего увеличился в Новороссийске, Краснодаре, Грозном, Севастополе и Астрахани - прирост составил от 41,6% до 82,4%.

В 22 городах России из 75 крупнейших покупка однокомнатной квартиры в ипотеку стала дороже в диапазоне от 30,7% до 39,8%. В Москве средний ежемесячный платеж по ипотеке вырос за год на 22%, в Санкт-Петербурге – на 26%, добавил собеседник агентства.

По его данным, наименьший рост показателя отмечен в Нижнем Тагиле, где ипотечный кредит с января 2021 года по январь 2022-го увеличился на 10,8%.

При этом средний ежемесячный платеж по ипотеке на вторичное жилье в 75 крупнейших городах России в 2021 году вырос на 30% - до 20,6 тысячи рублей, добавил Терехов.

"С учетом дальнейшего роста ключевой ставки и повышения ставок по ипотеке до двухзначных значений, ежемесячный платеж для однокомнатной квартиры может вырасти еще на 5-10%, при условии стабилизации стоимости жилья", - полагает он.



Материалы по теме

Резкого снижения арендной ставки на рынке складской недвижимости не наблюдается. Как показывает анализ текущей ситуации, и в будущем ожидать падения цен не стоит. Скрытая вакансия сейчас существует в основном за счет субаренды. Но масштабы последней невелики: чаще всего в повторный наем сдаются небольшие объемы складской недвижимости с неудобной для клиентов логистикой.
All inclusive пришел на рынок загородной недвижимости
«Новая реальность» привела к формированию на рынке загородной недвижимости новой концепции – all inclusive. Основная идея – сочетание круглогодичного проживания и условий для полноценной удаленной работы, а также возможности проводить отпуск и свободное время в привычном формате. Еще одной гранью новой концепции является пакетное сервисное предложение от девелопера.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Шушары в Санкт-Петербурге. В чем привлекательность для покупателей?
Шушары – это территория бывшего совхоза, освоение ее застройщиками началось в 2008 году. За это время было построено около 20 жилых домов в этом районе, примерно столько же строится сейчас. Квартиры этого микрорайона пользуются популярностью у покупателей за счет самой низкой цены за один квадратный метр в Санкт-Петербурге и его окрестностях.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице
Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.
Какую квартиру можно купить в России за однушку в Москве
Столица нашей родины поражает ценами на квартиры не только россиян, но и иностранцев. К примеру, однокомнатная панельная квартира площадью всего лишь 35 кв.м. оценивается в шесть миллионов рублей. При этом такая цена у квартиры без ремонта, которая находится на окраине Москвы. Давайте посмотрим, какую жилую недвижимость можно себе позволить за сумму шесть миллионов в других больших городах нашей страны.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.