Названы города с самым большим ростом цен на жилье на вторичном рынке

Цены на вторичном рынке жилья РФ в декабре сильнее всего росли в Калининграде и Новосибирске, говорится в исследовании Росбанка, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

19 января 2022 г.

Цены на вторичном рынке жилья РФ в декабре сильнее всего росли в Калининграде и Новосибирске, говорится в исследовании Росбанка, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

Среди новостроек в декабре быстрее всего дорожала недвижимость в Архангельске, где темпы роста составили 7,7%, в Чебоксарах — 7,3% и Петрозаводске — 7,2%. Также цены на первичное жилье быстрее всего росли в Барнауле (6,3%), Ростове-на-Дону (5,6%), Пскове (5,5%), Самаре (5,2%), Иваново и Мурманске (по 5,1%), Йошкар-Оле (5%), Петербурге (2,7%) и Москве (1,3%). Одновременно с этим в Сочи жилье в новостройках подешевело на 1,8%.

Средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья в третьем квартале 2021 года увеличилась на 3,4% — с 70,8 тысячи до 73,2 тысячи рублей, а для новостроек увеличилась на 5% — с 89 тысяч до 93,5 тысячи рублей. "Несмотря на снижение объема выдач ипотечных кредитов на первичном рынке на 39%, продажи жилья в данном сегменте в третьем квартале 2021 года остались на уровне аналогичного периода предыдущего года — увеличилась доля собственных средств граждан при покупке жилья", — отмечается в исследовании.

При этом, самые высокие цен на "вторичку" все еще регистрируются в Москве, где квадратный метр в декабре стоил 277,4 тысячи рублей, в Сочи - 216,7 тысячи рублей, в Петербурге — 182 тысячи рублей. Кроме этих городов в топ-10 по стоимости вторичного жилья вошли Красногорск, Владивосток, Севастополь, Казань, Петропавловск-Камчатский, Благовещенск и Хабаровск.

Самые высокие цены на первичное жилье специалисты по-прежнему отмечают в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге, где стоимость одного квадратного метра в новостройке составила 304,8 тысячи рублей, 297,3 тысячи рублей и 174,4 тысячи рублей, соответственно.



Материалы по теме

Резкого снижения арендной ставки на рынке складской недвижимости не наблюдается. Как показывает анализ текущей ситуации, и в будущем ожидать падения цен не стоит. Скрытая вакансия сейчас существует в основном за счет субаренды. Но масштабы последней невелики: чаще всего в повторный наем сдаются небольшие объемы складской недвижимости с неудобной для клиентов логистикой.
All inclusive пришел на рынок загородной недвижимости
«Новая реальность» привела к формированию на рынке загородной недвижимости новой концепции – all inclusive. Основная идея – сочетание круглогодичного проживания и условий для полноценной удаленной работы, а также возможности проводить отпуск и свободное время в привычном формате. Еще одной гранью новой концепции является пакетное сервисное предложение от девелопера.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какую квартиру можно купить в России за однушку в Москве
Столица нашей родины поражает ценами на квартиры не только россиян, но и иностранцев. К примеру, однокомнатная панельная квартира площадью всего лишь 35 кв.м. оценивается в шесть миллионов рублей. При этом такая цена у квартиры без ремонта, которая находится на окраине Москвы. Давайте посмотрим, какую жилую недвижимость можно себе позволить за сумму шесть миллионов в других больших городах нашей страны.
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.