Обманутые дольщики ЖК под Уфой повторно пожаловались Бастрыкину

Глава федерального СК Александр Бастрыкин поручил башкирскому следкому доложить о результатах проверки после жалоб обманутых дольщиков комплекса "Цветы Башкирии" под Уфой, которые отправили в Следственный комитет РФ повторное обращение с просьбой о помощи, сообщает ведомство.

8 февраля 2022 г.

Глава федерального СК Александр Бастрыкин поручил башкирскому следкому доложить о результатах проверки после жалоб обманутых дольщиков комплекса "Цветы Башкирии" под Уфой, которые отправили в Следственный комитет РФ повторное обращение с просьбой о помощи, сообщает ведомство.

Обманутые дольщики жилого комплекса "Цветы Башкирии" в декабре прошлого года уже обращались к главе Следственного комитета России с жалобой о приостановке строительства домов. Тогда следственные органы региона организовали доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "халатность".

Дольщики комплекса направили повторное видеообращение Бастрыкину, в котором просят дать полную информацию о результате доследственной проверки.

В сообщении говорится, что "согласно материалам, распространённым в СМИ, обратившиеся к главе ведомства дольщики из Республики Башкортостан сообщили, что 29 ноября 2021 года суд вынес решение о смене застройщика, однако до сих пор этого не случилось по вине заинтересованных лиц, чем существенно нарушены их законные права".

В министерстве строительства и архитектуры республики РИА Новости рассказали, что пять домов из 11 жилого комплекса "Цветы Башкирии" включены в единый реестр проблемных объектов республики и обманутыми дольщиками стали 96 человек.

"Изначально планировалось, что комплекс будут достраивать по линии федерального фонда, но решили передать объект опытному застройщику "Оникс", который уже решил вопрос с другим проблемным объектом и предотвратил появление новых обманутых дольщиков. По решению арбитражного суда "Ониксу" был передан весь комплекс "Цветы Башкирии" из 11 домов, но решение не вступило в силу, его оспаривает прежний застройщик ООО "Башстройкомплект", - пояснили агентству в ведомстве.

По данным башкирского министерства строительства, сегодня в республике в единый реестр проблемных объектов включены 98 домов и жилых комплексов, при этом по 43 домам отсутствуют пострадавшие граждане. На данный момент в Башкирии насчитывается порядка 4 тысяч пострадавших граждан – участников строительства. Власти региона планируют восстановить права обманутых дольщиков до конца 2023 года.



Материалы по теме

Субсидированная ипотека от застройщиков выгоднее, даже при повышении цены
В условиях снижения спроса на рынке недвижимости, застройщики совместно с банками разрабатывают специальные программы для облегчения покупки будущим жителям новостроек. Такие предложения могут повысить цену квартиры, но остаются более выгодными по сравнению с базовыми ипотечными условиями.
Турция или Китай: как распределится рынок отделочных материалов?
На рынке отделочных материалов появляются новые и «старые новые» лидеры, которые в ближайшее время займут место ушедших с российского рынка поставщиков. Вопреки расхожему мнению о лидерстве Китая, «главным поставщиком» для профессионального обустройства интерьеров вполне может стать Турция, – считают эксперты архитектурного бюро UNKCI.
Загородка наехала на квартиры: итоги апреля, бум частного строительства, немногочисленные майские акции
На загородном рынке пока что все стабильно и даже хорошо. Весна проходит в активном режиме – много строят, интерес к загородной недвижимости не спадает. Перспективы вполне оптимистичные. «Квартирный» рынок начинает проигрывать частному домостроению с большим счетом.
Стоит ли должнику становиться банкротом?
Осенью 2015 года был издан закон, регулирующий признание физлица банкротом. Многие граждане, которые не справились с долговой ответственностью, ожидали от этого закона решения для своих проблем. Однако, как оказалось, выход закона не стал панацеей для всех должников. Кто может рассчитывать на применимость этого закона к своему случаю и стоит ли объявлять себя банкротом?
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Достройка дома, обманутыми дольщиками
Речь в этой статье пойдет о таком явлении, как участие в долевом строительстве, вернее о том, что же можно сделать, если существующий застройщик оказался не способным закончить строительство дома.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.