Предприятия стройотрасли Белоруссии хотят нарастить поставки в Россию

Белорусские предприятия строительной отрасли намерены развивать экспорт услуг на рынке России, в том числе заинтересованы участвовать в проектах по возведению промышленных объектов, сообщил министр архитектуры и строительства республики Руслан Пархамович.

5 января 2022 г.

Белорусские предприятия строительной отрасли намерены развивать экспорт услуг на рынке России, в том числе заинтересованы участвовать в проектах по возведению промышленных объектов, сообщил министр архитектуры и строительства республики Руслан Пархамович.

Глава министерства добавил, что для белорусских предприятий "премиумной нишей является промышленное строительство (в России – ред.), потому что это – максимальная добавленная стоимость, это особенно выгодно".

Он отметил, что примерно 80% всего экспорта услуг стройотрасли Белоруссии – это услуги, которые предоставляются на территории России, в частности, в географически близких к республике регионах РФ. "Это – западный край России, Калуга, Брянск, Псков, Ленинградская область, Московская область, Воронежская область", - сказал министр.

Пархамович заявил, что в целом на текущий год перед отраслью стоит задача достичь показателя по экспорту услуг в 750 миллионов долларов.

"Это серьезный рост к прошлому году – на 25%. И мы намерены его достичь", - сказал он.

Министр добавил, что в странах дальнего зарубежья планируется развивать прежде всего проектные услуги, потому что их проще оказывать ввиду географической отдаленности. Между тем он рассказал, что белорусские организации стройотрасли оказывают услуги также в Казахстане, Азербайджане и "на других достаточно отдаленных рубежах".



Материалы по теме

Средняя площадь загородных домов уменьшилась в 1,5 раза
Согласно исследованию спроса на рынке загородной недвижимости в сегменте «бизнес» и «комфорт+», проведенному компанией MOZAIK development, в последние три года средняя площадь домов уменьшилась в 1,5 раза.
От водных лыж до конных прогулок: Подмосковье становится оптимальным местом для летнего отдыха
Сокращение предложений по летнему отдыху за рубежом и на юге страны привело к раскрытию рекреационного потенциала Подмосковья. Водные виды спорта, конные прогулки, спортивные игры на траве – рекреационная и досуговая составляющая загородной недвижимости становится все более разнообразной.
Как ослабление рубля повлияет на рынок жилой недвижимости?
Каждый житель России знает, что курс евро и доллара очень сильно вырос по отношению к рублю в конце прошлого года. Сейчас курс немного стабилизировался, однако проблем меньше не стало. Давайте рассмотрим, что больше всего беспокоит жителей страны. Кого больше всего коснется валютный дисбаланс. В данной статье мы постараемся освятить такого рода вопрос и понять, что следует ожидать в будущем.
Что случится, если цены на жилье останутся в застое еще на десять лет? Сложно представить, что в ближайшие десять лет краеугольный камень американской мечты каким-то образом станет неудачным капиталовложением.
Цены на жилье в Канаде в последние месяцы дружно рванули вверх, за июнь они выросли ещё на 1.7%, в отличие от Австралии, где процесс уже пошел на спад. За год цены выросли на 4.5%, а продажи активизировались, но объемы прилично ниже прошлогодних.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Анализ развития рынка недвижимости Иваново показывает, что в последний год произошло повышение стоимости квадратного метра нового и вторичного жилья приблизительно на 21%.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Вторичный рынок жилья в Санкт-Петербурге на конец лета 2014
Вторичное жилье в Санкт-Петербурге пользуется популярностью. Квартиру на вторичном рынке можно купить дешевле, чем в новостройке, это чаще всего и привлекает покупателей. Кому-то нужна квартира в определенном районе, где выбирать можно только из вторичного жилья.
Февраль стал очередным разочарованием для американского рынка жилья. Закладки новых домов обвалились за месяц на 22.5%, годовое падение составило 20.8%.