Риелторы назвали главные риски при покупке "сталинок"

окупатель "сталинки" может столкнуться с рядом проблем, среди которых крупные затраты на ремонт коммуникаций и снижение ликвидности такой недвижимости, рассказали опрошенные РИА Недвижимость риелторы.

21 февраля 2022 г.

МОСКВА, 21 фев - РИА Недвижимость. Покупатель "сталинки" может столкнуться с рядом проблем, среди которых крупные затраты на ремонт коммуникаций и снижение ликвидности такой недвижимости, рассказали опрошенные РИА Недвижимость риелторы.

Директор офиса продаж вторичной недвижимости агентства Est-a-tet Юлия Дымова отметила, что при покупке квартиры в "сталинском" фонде нужно ожидать, что такая недвижимость, в отличие от вариантов в недавно построенном доме, потребует дополнительных затрат. В большинстве лотов общедомовое имущество устарело и требует капитального ремонта.

Еще она подчеркнула, что перед покупкой "сталинок" надо быть готовыми к тому, что их ликвидность снижается, и впоследствии данное жилье будет сложнее перепродать. Риелтор отметила, что в настоящее время отмечается тренд на покупку вторичной недвижимости с хорошим ремонтом, чтобы минимизировать затраты на ремонт.

Эксперт по недвижимости компании "Этажи" Иннокентий Ярыгин согласен с ней, добавляя, что стоимость квадратного метра в "сталинках" в России может быть на 25-30% ниже, чем в новостройках или недавно построенных домах.

Однако Ярыгин также уточнил, что "сталинки" бывают разного качества. Те, что строились для партийной элиты, отличаются интересным архитектурным обликом, высоким качеством строительства и долгим сроком службы. В данных случаях плюсы перекрывают минусы, и недвижимость может быть достаточно дорогой.



Материалы по теме

Средняя площадь загородных домов уменьшилась в 1,5 раза
Согласно исследованию спроса на рынке загородной недвижимости в сегменте «бизнес» и «комфорт+», проведенному компанией MOZAIK development, в последние три года средняя площадь домов уменьшилась в 1,5 раза.
По словам генерального директора IKON Development Антона Детушева во 2-ом полугодии 2022 года на первичном рынке недвижимости сохранится рост стоимости лотов.
Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику. Это классический пример того, как накопившиеся количественные изменения служат основой для качественного эволюционного скачка. Особенно усилился тренд на запуск проектов бизнес-класса в Подмосковье, Новой Москве и некоторых отдельных районах в последние два сезона. По данным аналитической службы IKON Development сейчас за МКАД реализуют 23 новостройки анализируемого сегмента. Каждая третья из них стартовала в 2021-2022 г.
Влияние транспорта на стоимость жилья
При покупке недвижимости, покупатель обращает внимание на любые детали, среди которых не только состояние квартиры, но и дома в целом, а также вид из окна, доступность инфраструктуры, состояние придомовой территории и конечно транспортная развязка.
Какие бонусы можно получить от застройщиков при покупке квартиры
Подарки, скидки и акции – это распространенный способ привлечь покупателей в наше время. И застройщики в этом плане не исключение. Всем людям приятно получать подарки, особенно, если они приходятся очень кстати. Однако часто бывают подарки с подвохами, о чем конечно же следует знать. Изучение условий проходящей акции обезопасит вас от проблем.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Инвестируем в жилую недвижимость. С ремонтом или без
Инвестирование в недвижимость на данный момент является одним из самых популярных и надежных вложений денег в мире. Исключения составляют страны с повышенной вероятностью стихийных бедствий и войн. Жилье постоянно растет в цене, что еще больше привлекает инвесторов.
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.