"Росатом" начал строить на Урале объект по переработке проблемных отходов

"Федеральный экологический оператор" (ФЭО, предприятие госкорпорации "Росатом") начал строительство в Курганской области экотехнопарка "Щучье", где будут безопасно для окружающей среды перерабатывать отходы I и II классов, сообщила пресс-служба ФЭО.

2 февраля 2022 г.

"Федеральный экологический оператор" (ФЭО, предприятие госкорпорации "Росатом") начал строительство в Курганской области экотехнопарка "Щучье", где будут безопасно для окружающей среды перерабатывать отходы I и II классов, сообщила пресс-служба ФЭО.

Экотехнопарк "Щучье" создается на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия. В "Щучьем" будут перерабатывать отходы промышленных предприятий Курганской области и близлежащих регионов. Комплекс, оснащенный передовыми технологиями, планируется построить к концу 2023 года, отмечается в пресс-релизе.

К первому классу относятся отходы, наносящие природе непоправимый ущерб, ко второму - такие отходы, после которых окружающая среда восстанавливается десятки лет. Перед "Росатомом" стоит задача по созданию комплексной системы по обращению с отходами I и II классов, призванной исключить их попадание в окружающую среду и предотвратить образование новых объектов накопленного вреда окружающей среде. "Росатом" создает в России сеть экотехнопарков по переработке отходов I и II классов.

Уральский федеральный округ, в состав которого входит Курганская область, является одним из ключевых промышленных регионов, предприятия которого образуют отходы I и II классов. "Здесь есть как крупные промышленные компании, которые самостоятельно, на собственных мощностях, осуществляют обращение с отходами, так и те, которые не имеют возможности самостоятельно обеспечить их обезвреживание и утилизацию. Компании заинтересованы в эффективной переработке отходов во вторичные продукты (металлы, соли натрия и калия, хлорид и сульфат аммония и другие), которые можно будет вернуть в производство", - отмечается в пресс-релизе.

Для переработки отходов в "Щучьем" будут применяться физико-химическая обработка отходов (для смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот), демеркуризация (для ртутьсодержащих отходов) и высокотемпературное обезвреживание (для отходов, содержащих органические компоненты). Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволяет исключить захоронение отходов на объекте.

Комплексная система по обращению с отходами I и II классов создается в РФ в рамках реализации федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности" в составе национального проекта "Экология". За реализацию федерального проекта отвечает "Росатом". Система включает в себя федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов и строительство базовой производственно-логистической инфраструктуры для переработки данных отходов во вторичные продукты.

Для обеспечения принципа "одного окна" образован институт федерального оператора по обращению с отходами I и II классов на территории всей страны. Таким "окном" ранее был назначен "Федеральный экологический оператор".



Материалы по теме

Резкого снижения арендной ставки на рынке складской недвижимости не наблюдается. Как показывает анализ текущей ситуации, и в будущем ожидать падения цен не стоит. Скрытая вакансия сейчас существует в основном за счет субаренды. Но масштабы последней невелики: чаще всего в повторный наем сдаются небольшие объемы складской недвижимости с неудобной для клиентов логистикой.
All inclusive пришел на рынок загородной недвижимости
«Новая реальность» привела к формированию на рынке загородной недвижимости новой концепции – all inclusive. Основная идея – сочетание круглогодичного проживания и условий для полноценной удаленной работы, а также возможности проводить отпуск и свободное время в привычном формате. Еще одной гранью новой концепции является пакетное сервисное предложение от девелопера.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Что случится, если цены на жилье останутся в застое еще на десять лет? Сложно представить, что в ближайшие десять лет краеугольный камень американской мечты каким-то образом станет неудачным капиталовложением.
Если говорить о недвижимости в Турции, то стоит отметить, что рынок жилья в стране достаточно развит и находится на подъеме.
Цены на жилье в Канаде в последние месяцы дружно рванули вверх, за июнь они выросли ещё на 1.7%, в отличие от Австралии, где процесс уже пошел на спад. За год цены выросли на 4.5%, а продажи активизировались, но объемы прилично ниже прошлогодних.
Продажи новых домов в США в июле ничем порадовать не смогли, хотя снижение было формальным всего -0.7% до 298 тыс. домов в год, но данные за прошлые месяцы пересмотрели с понижением, в июне продажи были на 3.8% ниже.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Во вторник, 19 апреля, фондовый рынок Соединенных Штатов в первой половине торговой сессии демонстрирует слабоположительную динамику.
Себестоимость жилья экономкласса в столице реально составляет 23-24 тыс. руб. за 1 кв. метр, с учетом инфраструктуры - 40-42 тыс. руб. за 1 кв. м, об этом, как пишет ИА REGNUM сообщил в интервью «Ведомостям» руководитель комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк.
Продажи на первичном рынке жилья США в мае немного снизились, падение составило 2.1% до 319 тыс. домов в год.