Российские активы Fazer могут заинтересовать девелоперов

Активы одного из крупнейших производителей хлебобулочных изделий в России, финской компании Fazer, будут привлекательны для рынка при адекватных цене и условиях; ими уже заинтересован агрохолдинг "Био-Тон", среди потенциальных покупателей называют также зерновых трейдеров и девелоперов, рассказали РИА Новости участники рынка.

15 апреля 2022 г.

Активы одного из крупнейших производителей хлебобулочных изделий в России, финской компании Fazer, будут привлекательны для рынка при адекватных цене и условиях; ими уже заинтересован агрохолдинг "Био-Тон", среди потенциальных покупателей называют также зерновых трейдеров и девелоперов, рассказали РИА Новости участники рынка.

"Сейчас на рынке есть информация, что Fazer ищут покупателя среди российских компаний. Это очень интересный актив, и он будет интересен российскому рынку, если условия продажи и цена его будут адекватны сегодняшней ситуации на рынке", - рассказал президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.

По его словам, в России не так много хлебопекарных предприятий, которые в состоянии купить такую компанию, как Fazer. "Поэтому покупатель, скорее всего, будет из области агропромышленного комплекса или финансово-промышленной группы", - сказал Лялин. По его словам, фабрики Fazer - передовые промышленные предприятия, однако расположение их в зданиях-памятниках архитектуры в Санкт-Петербурге потребует от нового владельца больших затрат и соответствующего внимания.

В свою очередь исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев отмечает, что в связи со сложившейся на рынке ситуацией строительство заводов - это "тема далекого будущего". "Приобретение подобных Fazer производств - это, можно сказать, единственный оптимальный сейчас способ расширения бизнеса для других производителей отрасли. Поэтому именно крупным отраслевым игрокам, тем, кто может потянуть предприятие такого масштаба, это, безусловно, было бы интересно", - отмечает Айдиев.

В свою очередь председатель совета директоров агрохолдинга "Био-Тон" (один из крупнейших российских сельхозтоваропроизводителей с земельным банком более 500 тысяч гектаров) Эдуард Зернин сообщил, что компании потенциально интересна такая покупка. "Да, у нас есть интерес. Мы сами выращиваем пшеницу и перемалываем ее в муку. Приобретение хлебопекарных активов могло бы стать логичным продолжением сформированной цепочки стоимости. Но нам нужна прозрачная и легитимная сделка, основанная на конкурентном праве", - рассказал он РИА Новости.

Лялин также добавил, что хотя уход Fazer - это сигнал, требующий многих изменений от рынка, среди участников отрасли есть компании, которые смогут заместить финского производителя. "Заводы, особенно таких компаний в Петербурге, как ГК "Каравай", делают продукцию равную, конкурентную и даже где-то лучше, поэтому люди этого не почувствуют, ничего не изменится", - считает глава союза пекарей.

В начале марта Fazer, работающий в сфере хлебопекарного бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге, на фоне ситуации на Украине прекратил весь экспорт и приостановил инвестиции в Россию. Позже он объявил, что намерен остановить свою деятельность в стране. Следом компания сообщила, что планирует смену юридического наименования компании ООО "Фацер" на ООО "Хлебный дом".

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Субсидированная ипотека от застройщиков выгоднее, даже при повышении цены
В условиях снижения спроса на рынке недвижимости, застройщики совместно с банками разрабатывают специальные программы для облегчения покупки будущим жителям новостроек. Такие предложения могут повысить цену квартиры, но остаются более выгодными по сравнению с базовыми ипотечными условиями.
Турция или Китай: как распределится рынок отделочных материалов?
На рынке отделочных материалов появляются новые и «старые новые» лидеры, которые в ближайшее время займут место ушедших с российского рынка поставщиков. Вопреки расхожему мнению о лидерстве Китая, «главным поставщиком» для профессионального обустройства интерьеров вполне может стать Турция, – считают эксперты архитектурного бюро UNKCI.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Серые схемы на первичном рынке Санкт-Петербурга
Каждый житель страны знает, что рынок недвижимости претерпевает огромные изменения. Дело в том, что уже через несколько лет готовые сооружения будут продавать исключительно по безналичному расчету. Из этого следует, что многие спекулянты постараются вернуться к давно забытым «серым» схемам.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Правильное оформление кредита на недвижимость
Оформляем правильно кредит на жильё. Все нюансы этой нелегкой процедуры.
Вторичный рынок жилья в Санкт-Петербурге на конец лета 2014
Вторичное жилье в Санкт-Петербурге пользуется популярностью. Квартиру на вторичном рынке можно купить дешевле, чем в новостройке, это чаще всего и привлекает покупателей. Кому-то нужна квартира в определенном районе, где выбирать можно только из вторичного жилья.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.