Российские новостройки подорожали за год на треть

Новостройки в крупных российских городах в среднем подорожали в 2021 году на 32% - до 93,6 тысячи рублей за квадратный метр, подсчитали специалисты портала "Мир квартир".

11 января 2022 г.

МОСКВА, 11 янв - РИА Недвижимость. Новостройки в крупных российских городах в среднем подорожали в 2021 году на 32% - до 93,6 тысячи рублей за квадратный метр, подсчитали специалисты портала "Мир квартир".

Аналогичная ситуация в Краснодаре, где первичное жилье прибавило за год в цене 83%. В десятку самых подорожавших городов, по данным портала, также вошли Мурманск (+60%), Улан-Удэ (+53%), Тверь (+52%), Новокузнецк (+51%), Калининград (+49%), Чита (+49%), Омск (+48%) и Белгород (+47%).

Цены на новостройки Москвы выросли по итогам года на 26% - до 310,9 тысячи рублей за "квадрат", в Подмосковье – на 40%, до 155,5 тысячи рублей, Санкт-Петербурге – на 31%, до 197,4 тысячи рублей, Ленинградской области – на 37%, до 130,2 тысячи рублей, указывается в сообщении.

Как отмечается в нем, меньше всего в цене среди крупных городов прибавили Хабаровск (+3%), Нижний Тагил (+7%) и Махачкала (+9%). Только в двух городах из 70 с населением более 300 тысяч человек цены в 2021 году снизились: в Нижнем Тагиле (-6%) и Хабаровске (-4%).

Средняя цена квартиры по стране, по данным портала, составляет 5,13 миллиона рублей.

"Сейчас лишь в шести городах с населением более 300 тысяч человек стоимость средней квартиры дешевле 3 миллионов рублей: в Нижнем Тагиле (2,22 миллиона рублей), Магнитогорске (2,24 миллиона), Махачкале (2,81 миллиона), Оренбурге (2,81 миллиона), Кирове (2,88 миллиона) и Волжском (2,99 миллиона). Год назад таких городов было 19", – добавляется в сообщении.



Материалы по теме

Вот уже второй месяц подряд спрос на рынке недвижимости продолжает восстанавливаться. Реальная причина этому - окончание сроков высокодоходных вкладов, которые оформлялись в начале марта при уровне ключевой ставки в 20%. В условиях глобальной неопределенности люди продолжают искать не только надежные способы хранения денег, но и выгодные. Согласно последним опросам, покупка жилья - самый популярный вариант вложения.
KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.
В Москве прошла 13-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2022»
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Строительство во Всеволожске. В чем привлекательность?
Недвижимость в наше время покупают как и для собственного пользования, так и для получения прибыли. Параметры, по которым выбирают квартиры в новостройках, примерно одинаковы, но для себя квартиру рассматривают более тщательно. Рассмотрим преимущества покупки недвижимости в городе Всеволожске Ленинградской области.
Покупаем квартиру по переуступке. С чем можно столкнуться?
Покупка квартиры по переуступке – это покупка жилья в строящемся доме, то есть право собственности еще принадлежит застройщику. В этом нет ничего не обычного, такие сделки совершаются каждый день. Итак, какова процедура проведения такой сделки и с чем придется столкнуться?
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Вторичный рынок жилья в Санкт-Петербурге на конец лета 2014
Вторичное жилье в Санкт-Петербурге пользуется популярностью. Квартиру на вторичном рынке можно купить дешевле, чем в новостройке, это чаще всего и привлекает покупателей. Кому-то нужна квартира в определенном районе, где выбирать можно только из вторичного жилья.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Какую квартиру можно купить в России за однушку в Москве
Столица нашей родины поражает ценами на квартиры не только россиян, но и иностранцев. К примеру, однокомнатная панельная квартира площадью всего лишь 35 кв.м. оценивается в шесть миллионов рублей. При этом такая цена у квартиры без ремонта, которая находится на окраине Москвы. Давайте посмотрим, какую жилую недвижимость можно себе позволить за сумму шесть миллионов в других больших городах нашей страны.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.