Россиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартиру

огласно ст. 446 ГПК РФ, у единственного пригодного для постоянного проживания жилья есть исполнительский иммунитет, но есть случаи, когда и единственную квартиру могут отобрать, напомнил в беседе с агентством "Прайм" ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Аванесов.

18 января 2022 г.

Согласно ст. 446 ГПК РФ, у единственного пригодного для постоянного проживания жилья есть исполнительский иммунитет, но есть случаи, когда и единственную квартиру могут отобрать, напомнил в беседе с агентством "Прайм" ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Аванесов.

По его словам, в случаях, когда такое помещение находится в залоге у банка и взято одновременно в ипотеку, взыскание на квартиру с целью исполнения обеспеченного ипотекой обязательства правомерно. Юрист сослался на Постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 N 11-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", согласно которому исполнительский иммунитет, предусмотренный ст. 446 ГПК РФ, "должен распространяться на жилое помещение, которое по своим объективным характеристикам является разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения".



Материалы по теме

Резкого снижения арендной ставки на рынке складской недвижимости не наблюдается. Как показывает анализ текущей ситуации, и в будущем ожидать падения цен не стоит. Скрытая вакансия сейчас существует в основном за счет субаренды. Но масштабы последней невелики: чаще всего в повторный наем сдаются небольшие объемы складской недвижимости с неудобной для клиентов логистикой.
All inclusive пришел на рынок загородной недвижимости
«Новая реальность» привела к формированию на рынке загородной недвижимости новой концепции – all inclusive. Основная идея – сочетание круглогодичного проживания и условий для полноценной удаленной работы, а также возможности проводить отпуск и свободное время в привычном формате. Еще одной гранью новой концепции является пакетное сервисное предложение от девелопера.
Можно ли получить ипотеку в гражданском браке?
На сегодняшний день все меньше молодых пар стремятся заключать официальный брак. Большинство предпочитает так называемый гражданский брак. За это время, разумеется, молодая чета наживает имущество, в том числе и недвижимое, из-за чего нередко встает вопрос о том, возможно ли взять ипотеку в гражданском браке.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Основные этапы покупки недвижимости в Америке.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Раздел имущества при разводе
Семьи, которые взяли себе жилье в ипотеку, иногда сталкиваются с такой проблемой, как раздел. Поговорим, как распределяется имущество при разводе?
Раздел ипотечной квартиры при разводе
Если взглянуть на текущее законодательство по семейному право, то там вы встретите упоминание о том, что имущество, нажитое во время брака, является собственностью супругов и делится равными долями в случае развода.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.
Как обменять ипотечную квартиру?
Ипотечный кредит на жилье – зачастую единственный способ обзавестись собственной квартирой в наше время. Ипотека имеет свои плюсы и свои минусы, однако, это в любом случае долговое обязательство. В этой статье мы поговорим о том, как обменять квартиру, взятую в ипотеку на другое жилье.