"Сбер" зафиксировал рост доступности жилья в России за пять лет

Индекс доступности жилья в России вырос на 10,4% за последние пять лет, единственным регионом, где показатель снизился, оказался Краснодарский край, подсчитали аналитики портала "СберИндекс,".

1 февраля 2022 г.

Индекс доступности жилья в России вырос на 10,4% за последние пять лет, единственным регионом, где показатель снизился, оказался Краснодарский край, подсчитали аналитики портала "СберИндекс,".

Однако ситуация в некоторых регионах отклоняется от общего тренда. Так, в Смоленской, Саратовской, Челябинской, Псковской и Курганской областях, а также Мордовии, Кабардино-Балкарии и Марий Эл доступность выросла более чем на 20 квадратных метров.

В то же время в части регионов в последние пять лет динамика была немного хуже общероссийской, что связано с ростом цен на недвижимость и увеличением стоимости строительных материалов. Сейчас на медианную зарплату в Москве можно купить на 5,3 квадратного метра больше, чем пять лет назад, в Калининградской области - на 6,2 квадратного метра, в Московской области - на 6,6 квадратного метра, в Санкт-Петербурге - на 6,9 квадратного метра.

Единственным субъектом страны, в котором показатель за пять лет снизился, оказался Краснодарский край, где на медианную зарплату местный житель сейчас сможет купить на 1,4 квадратного метра меньше, чем пять лет назад.

"В России за последние 5 лет квартиры на вторичном рынке, как правило, были доступнее. При прочих равных один заемщик мог купить на 2,7 метра больше, чем в новостройке. С июля 2020 года на фоне действия государственных программ поддержки опережающими темпами росла доступность "первички". Несмотря на то, что сейчас наблюдается временное снижение доступности жилья, мы прогнозируем, что уже в 2022 году этот показатель начнет восстанавливаться за счет опережающего увеличения номинальных доходов населения на фоне ожидаемого замедления роста цен на недвижимость", - ожидает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.



Материалы по теме

В Москве прошла 13-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2022»
Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику. Это классический пример того, как накопившиеся количественные изменения служат основой для качественного эволюционного скачка. Особенно усилился тренд на запуск проектов бизнес-класса в Подмосковье, Новой Москве и некоторых отдельных районах в последние два сезона. По данным аналитической службы IKON Development сейчас за МКАД реализуют 23 новостройки анализируемого сегмента. Каждая третья из них стартовала в 2021-2022 г.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Вторичный рынок жилья в Санкт-Петербурге на конец лета 2014
Вторичное жилье в Санкт-Петербурге пользуется популярностью. Квартиру на вторичном рынке можно купить дешевле, чем в новостройке, это чаще всего и привлекает покупателей. Кому-то нужна квартира в определенном районе, где выбирать можно только из вторичного жилья.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Какую квартиру можно купить в России за однушку в Москве
Столица нашей родины поражает ценами на квартиры не только россиян, но и иностранцев. К примеру, однокомнатная панельная квартира площадью всего лишь 35 кв.м. оценивается в шесть миллионов рублей. При этом такая цена у квартиры без ремонта, которая находится на окраине Москвы. Давайте посмотрим, какую жилую недвижимость можно себе позволить за сумму шесть миллионов в других больших городах нашей страны.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.