Сбербанк вслед за ВТБ повысил ставки по ипотеке до 18,6 процента

Сбербанк после решения ЦБ экстренно повысить ключевую ставку увеличил стоимость ипотеки на новостройки и вторичное жилье на 7,3 процентного пункта — до 18,6% годовых, сообщил банк.

1 марта 2022 г.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости/Прайм. Сбербанк после решения ЦБ экстренно повысить ключевую ставку увеличил стоимость ипотеки на новостройки и вторичное жилье на 7,3 процентного пункта — до 18,6% годовых, сообщил банк.

ВТБ с понедельника повысил ставки по ипотеке на 4 процентных пункта - минимальная ставка по кредиту на новостройки и готовое жилье составит 15,3%. При этом объявление о повышении произошло до релиза ЦБ по итогам экстренного заседания совета директоров, на котором регулятор увеличил ставку сразу на 10,5 процентного пункта — до 20% годовых.

Ставки в рамках программ господдержки остаются в Сбербанке на текущем уровне: по ипотеке для семей с детьми минимальная ставка составляет 4,7%, по кредитам на новостройки с господдержкой — 5,8%. Кроме того, в банке действуют ставки от 0,1% по программам субсидирования с застройщиками.

В банке также подчеркнули, что по уже выданным потребительским и ипотечным кредитам никаких изменений вводиться не будет.

Клиенты Сбербанка могут снизить ставку по ипотеке при электронной регистрации сделки, первоначальном взносе от 20%, а также подтверждении дохода или его части выпиской из Пенсионного фонда РФ.

Ранее в понедельник Сбербанк также сообщил, что с 1 марта существенно повысил ставки по рублёвым депозитам, максимальная доходность теперь составляет 18% годовых.



Материалы по теме

Каждый третий «умный» ЖК будет работать на платформе Ujin
Компания «Юникорн» нарастила долю своей цифровой платформы Ujin на рынке «умных» новостроек Москвы до 31%.
Как получить ипотеку под материнский капитал?
Поскольку улучшение вопроса недвижимости – один из вариантов капиталовложения, есть смысл выяснить, как воспользоваться им с наибольшей выгодой, имея маткапитал.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Как накопить деньги на покупку жилья
Как правильно копить деньги на жилье? Подобные вопросы задают себе те, кто мечтает о своей недвижимости. Единоразово внести всю сумму целиком удастся скорее миллионерам, нежели обычным рядовым гражданам нашей страны.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.