Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 года

Полная стоимость ипотеки в России в декабре подскочила на 4,4 процентного пункта - до 13,2%, последний раз подобный уровень отмечался только в 2014-2015 годах, рассказали РИА Новости в бюро кредитных историй "Эквифакс".

23 января 2022 г.

Полная стоимость ипотеки в России в декабре подскочила на 4,4 процентного пункта - до 13,2%, последний раз подобный уровень отмечался только в 2014-2015 годах, рассказали РИА Новости в бюро кредитных историй "Эквифакс".

Россияне на этом фоне стали брать в банках меньше средств на покупку жилья: за месяц средний размер ипотечного кредита упал на 13,5%, или 530 тысяч рублей, - до 3,4 миллиона рублей. Одновременно и средний срок ипотеки сократился на 2 года - до 17 лет и 5 месяцев.

Подобная динамика объясняется корректировкой банками финансовых моделей и кредитных политик, считают в "Эквифаксе". "При росте ставки большая доля номинального дохода потребителя направляется на оплату процентных платежей и меньшая – на погашение основного долга, что при фиксированном - максимальном и близком к нему - сроке кредитования, безусловно, приводит к снижению средней суммы ипотечного кредита", - подчеркнули в компании.

Дальнейший тренд ставок по ипотеке будет практически полностью зависеть от действий регулятора и возможных изменений в государственной программе поддержки ипотечного кредитования, уверены аналитики.

"С учетом того, что ипотечное кредитование является драйвером для минимум десятка отраслей, снижение его объемов может иметь негативные последствия для них и для всего рынка недвижимости, поэтому государство вполне может вмешаться в ценообразование за счет существенных изменений государственной программы, что может привести к некой стабилизации ставок или, возможно, даже к их снижению. В иных случаях рост ставки продолжится как минимум на горизонте первого квартала", - заключили аналитики.

Банк России весной прошлого года перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав повышать ключевую ставку. Всего за 2021 год ЦБ повысил ставку семь раз: дважды весной - на 0,75 процентного пункта, дважды летом - на 1,5 пункта, дважды осенью - еще на 1 пункт, и в декабре - на 1 процентный пункт, доведя ее до 8,5% годовых. Основными доводами стали более быстрое восстановление экономики и высокая инфляция.



Материалы по теме

Резкого снижения арендной ставки на рынке складской недвижимости не наблюдается. Как показывает анализ текущей ситуации, и в будущем ожидать падения цен не стоит. Скрытая вакансия сейчас существует в основном за счет субаренды. Но масштабы последней невелики: чаще всего в повторный наем сдаются небольшие объемы складской недвижимости с неудобной для клиентов логистикой.
All inclusive пришел на рынок загородной недвижимости
«Новая реальность» привела к формированию на рынке загородной недвижимости новой концепции – all inclusive. Основная идея – сочетание круглогодичного проживания и условий для полноценной удаленной работы, а также возможности проводить отпуск и свободное время в привычном формате. Еще одной гранью новой концепции является пакетное сервисное предложение от девелопера.
Что будет с ипотекой? Когда лучше брать?
Любой человек, планирующий какие-либо изменения в своём финансовом положении, тщательно обдумает вопрос, взвесив все плюсы и минусы. Потенциальные заемщики, планирующие приобрести жилье в кредит, задают вопросы одного и того же плана: насколько выгодна ипотека сейчас, будут ли повышаться процентные ставки, какая ипотечная программа наиболее выгодна и стоит ли брать сегодня или всё же лучше подождать?
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Строительство и ИЖК в России
Один из немногих настоящих островков стабильности в России – жилищное строительство. Отрасль с самым внушительным мультипликатором. Это не только услуги строителей, но и производство цемента, бетона, кирпича, арматуры, металлоконструкций, отделочных материалов, да и машиностроение развивается. Это единственная отрасль в РФ, где удельный вес сырья, компонентов и комплектующих отечественного производства превышает 90% в строительстве фундамента и каркаса дома (без учета внутренней отделки и коммуникаций). За последние 12 месяцев (по декабрь 2014) было введено свыше 81.5 млн квадратных метров жилья. Много ли это или мало?
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Что мы знаем о частоте и амплитуде циклических колебаний на рынке жилья в разных странах? Что их вызывает? Можно ли прогнозировать изменение цен на жилье?
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Раздел ипотечной квартиры при разводе
Если взглянуть на текущее законодательство по семейному право, то там вы встретите упоминание о том, что имущество, нажитое во время брака, является собственностью супругов и делится равными долями в случае развода.