Суд отклонил кассацию Booking.com по делу о незаконном навязывании цен

Арбитражный суд Московского округа, как и две нижестоящие инстанции, подтвердил законность выводов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о том, что компания Booking.com. B.V. нарушила антимонопольное законодательство, навязывая отелям условие о так называемом паритете цен - стоимость размещения в отеле на других ресурсах не может быть ниже, чем на Booking.com.

3 марта 2022 г.

Арбитражный суд Московского округа, как и две нижестоящие инстанции, подтвердил законность выводов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о том, что компания Booking.com. B.V. нарушила антимонопольное законодательство, навязывая отелям условие о так называемом паритете цен - стоимость размещения в отеле на других ресурсах не может быть ниже, чем на Booking.com.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд в четверг отклонил кассационную жалобу голландской компании на принятое в августе решение арбитражного суда Москвы и вынесенное в ноябре постановление Девятого арбитражного апелляционного суда. Booking.com в своем обращении в суд требовала признать недействительными решение и предписание ФАС от 29 декабря 2020 года, но ей было отказано.

Условие о паритете цен закрепляет обязанность отелей и других мест размещения поддерживать во всех каналах продаж такие же цены и такие же данные о наличии мест, какие они предоставляют популярному агрегатору Booking.com. Под каналами продаж понимаются мета-поисковики, туристические агентства, другие агрегаторы информации, а также сайты самих отелей.

Суды согласились с доводами ФАС о том, что Booking.com занимает доминирующее положение на рынке агрегаторов информации о местах размещения и навязывание паритета цен ограничивает конкуренцию на этом рынке, так как объект размещения не имеет возможности предложить лучшие цены на свои услуги как другим агрегаторам, так и потребителям. Такая ситуация, в том числе, затрудняет выход на рынок новых участников, отметили суды.

ФАС РФ в августе наложила на Booking.com оборотный штраф в размере 1,3 миллиарда рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке гостиничных агрегаторов. Это постановление компания тоже оспорила в суде, но суды двух инстанций признали штраф законным. После этого компания 31 января заявила, что разочарована решением суда, но выплатит штраф в установленный срок.

ФАС 15 декабря сообщила, что Booking.com выполнила предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство, отказавшись от "паритета цен" в договорах с местами размещения. Однако служба отметила, что это не освобождает компанию от выплаты назначенного ей штрафа.



Материалы по теме

В Москве прошла 13-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2022»
Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику. Это классический пример того, как накопившиеся количественные изменения служат основой для качественного эволюционного скачка. Особенно усилился тренд на запуск проектов бизнес-класса в Подмосковье, Новой Москве и некоторых отдельных районах в последние два сезона. По данным аналитической службы IKON Development сейчас за МКАД реализуют 23 новостройки анализируемого сегмента. Каждая третья из них стартовала в 2021-2022 г.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Несмотря на то, что несовершеннолетние дети не могут принимать важных решений и участвовать наравне со взрослыми в разрешении каких-то юридических вопросов, у них имеется в соответствии с действующим законодательством возможность быть собственниками недвижимости.
Признание сделки купли-продажи недвижимого имущества недействительной
Нередко возникает ситуация, когда после заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, стороны договора начинают раскаиваться в совершенных действиях и задумываются над вопросом признания осуществленной сделки недействительной.
Приватизация квартиры
Люди, которые впервые сталкиваются с операциями на рынке недвижимости, а в частности с приватизацией, зачастую совершают кучу ошибок и им приходится по несколько раз переделывать некоторые моменты.
Советы переселенцам
На сегодняшний день многих семей волнует вопрос о получении отдельного жилья при сносе квартир, где они ранее проживали. Какие гарантии может предоставить им правительство России?