Суд отменил приговор экс-депутату Челябинска по делу об обмане дольщиков

Челябинский областной суд отменил приговор, которым учредителя "Речелстроя" Андрея Пязока и бывшего гендиректора этой стройкомпании Сергея Вегельмана отправили в колонию-поселение за обман участников долевого строительства, сообщила пресс-служба облсуда.

21 февраля 2022 г.

Челябинский областной суд отменил приговор, которым учредителя "Речелстроя" Андрея Пязока и бывшего гендиректора этой стройкомпании Сергея Вегельмана отправили в колонию-поселение за обман участников долевого строительства, сообщила пресс-служба облсуда.

Как сообщало следствие, на момент расследования уголовного дела в 2019 году Пязок был депутатом гордумы Челябинска. Обвиняемые в 2014-2017 годах направили более 617 миллионов рублей средств участников долевого строительства на цели, не связанные со строительством жилых домов, а потому не смогли достроить и передать дольщикам их квартиры в микрорайоне Lake City в Челябинске, утверждали в СУСК.

Судом 27 июля 2021 года Пязок и Вегельман признаны виновными в привлечении денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (часть 2 статьи 200.3 УК РФ). Обоих приговорили к срокам в колонии-поселении: Пязок получил 2 года, Вегельман – 1,5 года.

Прокурор в апелляционном представлении просил вернуть квалификацию, предъявленную обвинением, и усилить назначенное наказание, поясняется в сообщении.

Сторона защиты, обжалуя приговор районного суда, просила его изменить, уменьшить объем обвинения, назначенное наказание - смягчить, применив статью 73 УК РФ, либо прекратить уголовное дело, уточняется в сообщении.



Материалы по теме

Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику. Это классический пример того, как накопившиеся количественные изменения служат основой для качественного эволюционного скачка. Особенно усилился тренд на запуск проектов бизнес-класса в Подмосковье, Новой Москве и некоторых отдельных районах в последние два сезона. По данным аналитической службы IKON Development сейчас за МКАД реализуют 23 новостройки анализируемого сегмента. Каждая третья из них стартовала в 2021-2022 г.
Каждый третий «умный» ЖК будет работать на платформе Ujin
Компания «Юникорн» нарастила долю своей цифровой платформы Ujin на рынке «умных» новостроек Москвы до 31%.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Достройка дома, обманутыми дольщиками
Речь в этой статье пойдет о таком явлении, как участие в долевом строительстве, вернее о том, что же можно сделать, если существующий застройщик оказался не способным закончить строительство дома.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Раздел имущества при разводе
Семьи, которые взяли себе жилье в ипотеку, иногда сталкиваются с такой проблемой, как раздел. Поговорим, как распределяется имущество при разводе?