Суд в Москве снял арест с проекта на Ивановской горке

асманный районный суд Москвы отменил обеспечительные меры в отношении скандального проекта офисного комплекса рядом с памятником архитектуры – усадьбой Григория Юргенсона в Колпачном переулке на Ивановской горке.

28 февраля 2022 г.

МОСКВА, 28 фев - РИА Недвижимость. Басманный районный суд Москвы отменил обеспечительные меры в отношении скандального проекта офисного комплекса рядом с памятником архитектуры – усадьбой Григория Юргенсона в Колпачном переулке на Ивановской горке.

Об этом газете "Ведомости" рассказал Артем Абрамов, управляющий партнер юридической компании "Виндер", представляющей интересы застройщика – УК "Деловой мир". Информацию также подтвердили партнер арбитражного фонда "Правда", который владеет "Деловым миром", Илья Лунегов, а также представитель группы активистов, выступавших против проекта, юрист Дмитрий Чарахчьян.

Теперь компания может приступить к строительным работам на площадке, уточнил Лунегов.

Офисный комплекс на 7 тысяч квадратных метров на Ивановской горке – один из самых конфликтных градостроительных проектов на территории Москвы. С 2020 года местные активисты пытаются помешать возведению этого объекта, мотивируя это тем, что троекратное увеличение площади существующего там здания приведет к изменениям исторического квартала на Ивановской горке. По их мнению, строительные работы создают угрозу для памятников архитектуры, в особенности для особняка Юргенсона.

Изначально строительством объекта должна была заниматься компания AB Development Алексея Бланина. В сентябре прошлого года владельцем УК "Деловой мир" стала структура "Правды" – "Правда реал эстейт оппортьюнити корпорейшн". "Правда" создана Лунеговым, Робертом Топкаевым и Тарасом Кондратьевым, выходцами из А1, инвестиционного подразделения "Альфа-групп", которое специализируется на сделках по слиянию и поглощению.

Активисты инициировали не менее 11 судебных дел, подав в итоге не менее 14 ходатайств о наложении обеспечительных мер на проект, рассказал Абрамов. Прошлой осенью Басманный суд удовлетворил одно из таких ходатайств и запретил застройщику "осуществлять строительные работы по данному проекту до вступления решения в законную силу". Теперь оно отменено.

По словам Чарахчьяна, активисты и дальше планируют оспаривать решение о строительстве рядом с усадьбой Юргенсона офисного комплекса.

Представитель Мосгорнаследия, выступавшего стороной в судебных разбирательствах по объекту, сообщил изданию, что ведомство считает позицию суда обоснованной. По его словам, объектам культурного наследия ничего не угрожает, все необходимые разделы согласованы в соответствии с требованиями законодательства об их охране.



Материалы по теме

Коронакризис мало чему нас научил. Но одни из главных трендов, которые он задал, - это разворот к экологизму и повышенное внимание к загородной недвижимости и к образу жизни ближе к природе.
Покупатели и девелоперы возвращаются к виртуальным турам в офлайн
Застройщики снова начинают активно внедрять в офисах продаж очки виртуальной реальности и другие IT-решения для «путешествия» покупателей по будущему дому. По данным девелоперской компании UDS, это позволяет увеличить конверсию на 10-20%.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Оформление квартир через суд в собственность
Многие наши граждане покупают квартиры на этапе строительства новостройки или же даже до его начала. Покупка на стадии строительства очень популярна в нашей стране, так как жилплощадь в этом случае гораздо дешевле. Но вместе с этим покупатель рискует не получить свою квартиру в срок. Очень часто застройщики задерживают сдачу дома, так как возникают различного рода проблемы. В этой статье мы поговорим о том, как правильно оформить квартиру в собственность через судебные органы.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.