Суд вновь отложил рассмотрение дела о банкротстве бенефициара Urban Group

Арбитражный суд Москвы в среду отложил на 14 марта рассмотрение заявления АО "Банк Дом.РФ", требующего признать банкротом основного акционера разорившегося застройщика Urban Group Александра Долгина, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

2 февраля 2022 г.

Арбитражный суд Москвы в среду отложил на 14 марта рассмотрение заявления АО "Банк Дом.РФ", требующего признать банкротом основного акционера разорившегося застройщика Urban Group Александра Долгина, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Причины переноса слушаний пока не сообщаются. Это заявление поступило в суд еще в марте 2019 года, через месяц после подачи аналогичного заявления другим кредитором Долгина - Олегом Бойко. Заявление Бойко суд поначалу вернул без рассмотрения, посчитав, что оно подано с нарушением. Однако вышестоящая инстанция в июле 2019 года обязала рассмотреть его обращение по существу.

С тех пор заседания по проверке обоснованности требования этого кредитора много раз переносились. Так, в январе 2020 года стороны заявили, что ведут переговоры о погашении долга в 550 тысяч рублей. Наконец, в ноябре 2021 года судья Вера Клыкова оставила заявление Бойко без рассмотрения. Дело в том, что в июле 2021 года Ростовский облсуд отменил решение Железнодорожного районного суда Ростова-на-Дону от 30 ноября 2018 года, на котором Бойко основывал свои требования к бенефициару Urban Group.

Следующим по порядку будет рассмотрено заявление "Банка Дом.РФ", долг Долгина перед которым составляет около 1,5 миллиарда рублей. Он подтвержден решением Кунцевского суда и возник по договорам личного поручительства за подконтрольную компанию-застройщика "Ивастрой". Также в дело о банкротстве Долгина поступили требования еще двух банков - "Возрождения" (входит в группу ВТБ) и Сбербанка. Сумма обязательств перед этими кредиторами в материалах суда пока не указана.

Urban Group - один из крупнейших застройщиков жилья в Подмосковье, имевший обязательства перед тысячами дольщиков на 80 миллиардов рублей. Арбитражный суд Московской области в июле 2018 года признал банкротами и ввел конкурсное производство в компаниях-застройщиках Urban Group - ООО "Ваш город", ООО "Ивастрой", ООО "Хайгейт", АО "Континент проект" и ООО "Экоквартал".

Долгин в апреле 2018 года стал гендиректором Urban Group после того, как этот пост покинул другой совладелец Андрей Пучков. В конце мая пресс-служба компании заявила о нарушениях в работе прежнего менеджмента, включая нецелевое расходование средств. Савеловский суд Москвы в августе того же года санкционировал заочный арест Пучкова по делу о злоупотреблении полномочиями. Ему вменяется часть 2 статьи 201 УК РФ, максимальная санкция по которой составляет 10 лет лишения свободы. В марте 2021 года Пучков был признан банкротом.



Материалы по теме

KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Самые дешёвые новостройки в Москве
Цены на недвижимость в Москве довольно высокие. Это многим оправдано – столица страны, политический, культурный и развлекательный центр. И, конечно же, уровень жизни здесь выше любого другого города России. Многие стремятся жить и работать здесь. В этой статье мы рассмотрим наиболее недорогие варианты жилья в столице.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.
Строительство и ИЖК в России
Один из немногих настоящих островков стабильности в России – жилищное строительство. Отрасль с самым внушительным мультипликатором. Это не только услуги строителей, но и производство цемента, бетона, кирпича, арматуры, металлоконструкций, отделочных материалов, да и машиностроение развивается. Это единственная отрасль в РФ, где удельный вес сырья, компонентов и комплектующих отечественного производства превышает 90% в строительстве фундамента и каркаса дома (без учета внутренней отделки и коммуникаций). За последние 12 месяцев (по декабрь 2014) было введено свыше 81.5 млн квадратных метров жилья. Много ли это или мало?
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.